tipun
Старожил
В авиации такого лучше не предпринимать (ятакщитаю). Ибо и без такого "правила" хватает "задумчивой" негативки.В атомной энергетике у операторов АЭС при возникновении "ненормальной ситуации" есть правило "30-ти минут", в течение которых запрещено вообще что-либо предпринимать, пока не будет сделан тщательный анализ ситуации. Конечно атомная безопасность не безопасность полётов, но вопрос как мне кажется ведь только в разных масштабах времени. )
DC-8, Портленд. 28.12.78.
При заходе на посадку произошёл сбой в работе шасси. Командир дал команду на "коробочку". И сказал, что-то, типа: "Тихо! Чапай думать будет!" Открыл открыл талмуд и стал искать выход из ситуации. Второй и бортмеханик поочерёдно докладывали командиру о том, что топливо на исходе. Командир, не отрываясь от бумаг, отвечал, типа: "Знаю. Я в курсе. Я думаю." Так он ничего и не предприянял пока топливо тупо не закончилось. Приземлились в пригороде. На улицу. 10 человек погибло. И никаких "правил на подумать" не надо было. А если каждому дать официальную инструкцию: подумайте немного? Вот и начнут "думать".
P.S. У командира был стаж 27 лет, в том числе на данном типе - 19.