Катастрофа самолета Boeing 737-800 UR-PSR в Иране 08.01.2020 - обсуждение

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
а тем временем на картах гугла появился новый снимок местности.
Не знаю, где там что новое, на картах гугл дата всегда текущая отображается.

P.S. Я считаю (по объектам на крыше), что точное место съемки двух ракет тут: 35.634932, 50.937162
На Maxar (бывш. DigitalGlobe) действительно есть снимок этого места от 27.01.20, но у него очень слабое разрешение (возможно, нужно покупать большого разрешения).
P.P.S. Так выглядит неискаженная картинка (время 0:03, начало взлета первой ракеты):
Ракеты (2) - видео из Esfandabad (возможно, оригинал).mp4_snapshot_00.03 Неискаженная.jpg

Последнее редактирование:
Реклама
Минимальный угол зрения человека со 100% зрением 1 минута. Под таким углом виден отрезок длиной 1см с расстояния 34м. Таким образом, предмет длиной менее 1 м уже не будет виден с расстояния 3,4 км.
Вы перепутали. Одна угловая минута по зрению - это способность человека различить/прочитать/опознать предмет. Т.е. отличить букву "А" от буквы "Б" можно если будет минимум три угловых минуты. А вот источник света - правильно про звезду сказали. Звезды мы видим при их нулевом угловом размере. Но видим как точки.

WWs, распишите КАК пилот увидел факел именно ракеты с нулевой угловой шириной .. очень интересно (записываю) ;)

WWs, распишите КАК пилот увидел факел именно ракеты с нулевой угловой шириной .. очень интересно (записываю) ;)
Легко - он мог видеть быстро движущуюся ярко светящуюся точку.
Дальше простая логика - источник явно не на земле, движется явно быстрее самолета. Значит это ракета.

ЗЫ. Факел двигателя ракеты какую размерность имеет? Плюс подсвеченный им остающийся дымный след? Тоже ведь способствует опознанию.

WWs, размер факела хорошо виден на том видео с двумя пусками - "никакой". Дымного, ещё и подсвеченного следа нет и в помине, только на 14-й секунде, что-то там корячится в этом виде и то, уже фактически после погашения факела .. не факт что это "след", а не остатки факела.

С такого расстояния он и светящейся точки не увидит явно. ИМХО, скорее всего за "ракету" он принял сам горящий самолет и его последующий взрыв. Как раз на последней стадии борт летел "к нему" и со стороны Тегерана.

Не знаю, где там что новое, на картах гугл дата всегда текущая отображается.

P.S. Я считаю (по объектам на крыше), что точное место съемки двух ракет тут: 35.634932, 50.937162
На Maxar (бывш. DigitalGlobe) действительно есть снимок этого места от 27.01.20, но у него очень слабое разрешение (возможно, нужно покупать большого разрешения).
P.P.S. Так выглядит неискаженная картинка (время 0:03, начало взлета первой ракеты):
Посмотреть вложение 708997
Вы дали ссылку на старый снимок.
Действительно Гугл сегодня вернул старый снимок. Так у них бывает. На новом внизу одна машинка, нету кучи песка, рядом новый фундамент, на крыше наверное стройка. Снимок был более яркий, но менее чёткий. По теням хорошо было видно высоту зданий.

Milit2002, видимо кому-то очень не хочется, чтобы оригинал прочли иранцы и опубликовали.. ;)

low_ezy, там как-бы есть п5.8 цитированный тут, который все-таки обязывает "вставать и бежать", не? ;)

Вы дали ссылку на старый снимок.
Действительно Гугл сегодня вернул старый снимок. Так у них бывает. На новом внизу одна машинка, нету кучи песка, рядом новый фундамент, на крыше наверное стройка. Снимок был более яркий, но менее чёткий. По теням хорошо было видно высоту зданий.
Я дал просто ссылку (на координаты). Чего ж Вы не сохранили "новый" снимок? А может, Вы видели его на яндекс-картах?

Реклама
Не уверен - обратите внимание, что в характеристиках комплекса (таблица вероятности поражения) ВТО и КР - показаны раздельно. Да и по смыслу - КР и боеприпас с каким-то там наведением сильно отличаются как цели
какую таблицу? в учебнике Ельцина?
#АУ

low_ezy, там как-бы есть п5.8 цитированный тут, который все-таки обязывает "вставать и бежать", не? ;)
Да пожалуйста, п 5.7-5.8, про обязанности сторонних стран ни слова:
Бортовые самописцы. Авиационные происшествия и инциденты
5.7 При расследовании авиационного происшествия или инцидента эффективно используются бортовые самописцы. Государство, проводящее расследование, незамедлительно обеспечивает считывание записей бортовых самописцев.
5.8 Рекомендация. В случае когда государство, проводящее расследование авиационного происшествия или инцидента, не располагает соответствующими средствами считывания записей бортовых самописцев, ему следует использовать средства, предоставленные другими государствами, учитывая при этом следующие аспекты:
а) возможности средства считывания записей,
b) своевременность считывания записей и
с) местонахождение средства считывания записей.

Таким образом, предмет длиной менее 1 м уже не будет виден с расстояния 3,4 км
У меня зрение 1,0 и я вижу предмет (ИСЗ размером метр на метр на орбите, на удалении в 300 км, можно и в 800 км). Правда вижу его в виде точки, ночью, когда спутник освещен солнцем.

У меня зрение 1,0 и я вижу предмет (ИСЗ размером метр на метр на орбите, на удалении в 300 км, можно и в 800 км). Правда вижу его в виде точки, ночью, когда спутник освещен солнцем.
Так все эти события ещё и землю освещали, на видео пока он летел и горел. Пуски ракет второй самолёт вряд ли видел, вспышки и пожар мог видеть.

Пуски ракет второй самолёт вряд ли видел, вспышки и пожар мог видеть.
Пожар тоже вряд ли - когда все закончилось он был на удалении более 80 км, вспышку взрыва еще мог видеть, боинг горел на низкой высоте, с высоты в 5000 метров и на дальности 80 км это практически над горизонтом, плюс на этом направлении огни города были.
Если же брать в расчет аудиозапись, то беря во внимание что борт не ответил диспетчеру (да и вообще получается больше не отвечал и предположить что уже что то прилетело к этому моменту в боинг) пуск первой ракеты был раньше чем отрубился транспондер - где то на метке 44:05....44:12, тут удаление будет больше 140 км (навскидку). Видеть мог борт что был на глиссаде - у него расстояние было не более 40 км.

Aleksejeevich, ну тогда надо добавить четвертую ракету (до вспышки на 17 секунд на длинном видео).

Вопрос к тем кто разбирается с видео: если предположить что стрельба велась не из одной точки а с разных тогда у вас всё совпадает или всё-таки нет?

Да уже и так артиллерию подтянули.

Пусть даже борт с расстояния более 130 км (в момент пропадания работы ответчика) видел огни, но сколько градусов получится если в поле вписать даже эволюцию горящего боинга, шедшего с правым разворотом со снижением ? Не более 5-6. Какие детали полета и еще чего мощно узреть на таком малом угле ? Ракета прошла еще меньшее угловое расстояние.
135 км.jpg

Да уже и так артиллерию подтянули.
Просто если исходить из того что ошибся не оператор в одной машине а на КП тогда команду на открытие огня могли дать нескольким средствам так как при первом пуске поражение цели не наблюдалось (она не развалилась и сохраняла прежний курс и скорость) и её надо было добивать. Вплоть до артиллерии, да.

Реклама
По поводу видимости факела, как же мы можем наблюдать комету

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад