А в каком из этих эпизодов причиной был MCAS чтобы требовалось искать процедуру на второй строчке титульного листа QRH?А в каком из этих эпизодов 2П имел более четырёх тысяч часов налёта на типе, при этом не знал memory items, больше чем минуту не мог найти процедуру, указанную во второй строчке титульного листа QRH, и не умел триммером снимать усилия со штурвала?
Так уж получается, что выполнение Airspeed Unreliable, следование рекомендациям FCTM и принятие решения на возврат - выполнил все побуквам книг и (не менее важно!) здравому смыслу, MCAS не активировался бы. Об этом со ссылками на документы написано в статье, а с картинками рассказано в видео.
Нуу они пытались. Чесна-чесна. Помогло им это? 4 минуты потрачено на попытку узнать с какой точно скоростью они убьются. Скорее наоборот - разбираясь с индикацией они упустили гораздо более важную задачу - непосредственно управление самолетом. Если бы догадались забить на эти disagree и заняться проблемой стабилизатора - может и спаслись бы.At 23:24:05 UTC, the FO called “Feel Differential Pressure”. Afterwards, the Captain commanded to perform the checklist for air speed unreliable, which was acknowledged by the FO.
At 23:24:31 UTC, the FO advised the Captain that he was unable to locate the Airspeed Unreliable checklist.
At 23:25:13 UTC, the DFDR recorded that the flaps started traveling from position 1 to 0 (UP) and reached position 0 at 23:25:27 UTC. The CVR did not record any discussion related to flap position.
At 23:25:17 UTC, the FO stated “10.1” and began reading the Airspeed Unreliable checklist. Note: The Airspeed Unreliable checklist is on page 10.1 of the QRH.
At 23:27:58 UTC, the FO continued reading the Airspeed Unreliable checklist
Вот тут согласен, -1 раздражающий фактор при анализе ситуации, но опять же с оговоркой - если бы они смогли выполнить этот чеклист быстро.Денис вот в чем прав. Если бы они четко выполнили недостоверную скорость, оттримировали самолет, то смогли бы в голове исключить эту проблему, принять решение по дальнейшему полету, и возможно, смогли бы правильно отреагировать на убегающий стабилизатор, рассмотрев это как отдельную задачу.
А в каком из этих эпизодов причиной был MCAS чтобы требовалось искать процедуру на второй строчке титульного листа QRH?
Вот ты заладил про здравый смыслНо есть еще и здравый смысл. Которым пилот должен пользоваться. Об этом есть и в отчете.
Ты замечательно написал.Вот тебе и весь здравый смысл до копейки...
Понятно, что коллега не справляется даже с чеклистами, передаёшь ему управление, пусть хоть подержит чуток, пока ты разберёшься. В это время он втыкает самолёт в воду.
Ок объясню если так не понятно.Отказ обоих двигателей, как у Салли, считаете менее значимой неисправностью, чем MCAS? И, ведь, ничего, и QRH прочитали, и все живы остались...
Когда мы смотрим на ситуацию под таким углом, даже у тебя, опытного спеца, поставившего себя на место командира того злосчастного рейса, появляется вопрос - а что делать-то надо?Но что делать-то надо?
Я бы перефразировал: вы совершенно зря считаете, что Kit. пытается выставить пилотов попавших под отказ MCAS самыми некомпетентными среди всех некомпентентных за всю историю авиации.Ок объясню если и так не понятно.
я считаю что Kit. совершенно зря пытается выставить пилотов попавших под отказ MCAS самыми некомпетентными среди всех некомпентентных за всю историю авиации
Вы, отчёт-то читали, или так, лишь бы поговорить?глупым демагогическим приемом "смотрите они даже вторую строчку в QRH найти не смогли". Тем самым он игнорирует:
- недостаточную информированность экипажа о логике работы MCAS, связанную не столько с некомпетентностью сколько с недостатком обучения по этой системе,
- сложность распознания отказа - поведение стабилизатора при отказе MCAS явно выглядит и чувствуется не так же что и при runaway stabilizer, что вкупе с сопутствующими отказами и отсутствием тренировок на такую ситуацию (в отличие от отказа двигателя) может потребовать больше времени на анализ ситуации и выделение ключевого момента чем было у экипажа - конечно по итогу нам видно что те кто бездумно жали кнопку молодец, а кто не жал - нет, но ведь из этого совершенно не следует что бездумно жать кнопку непонятной ситуации всегда верный выход - правда ведь?
- прекрасное выражение "снятие усилий кнопкой тримирования - базовый рефлекс пилота" вступает в некоторое противоречие с вопросом "надо ли жать на привычные кнопки когда не понимаешь что происходит?"
- как ни крути но название второй строчки QRH вовсе не отказ MCAS - а ведь именно эта система направила самолет в землю, а не сопуствующие SPEED UNRELIABLE, ALT DISAGREE, AOA DISAGREE, и уж тем более не действия пилотов.
STS отработала?Что думаешь на эту тему?
Перефразируем:А в каком из этих эпизодов причиной был MCAS чтобы требовалось искать процедуру на второй строчке титульного листа QRH?
Тоже об этом подумал. Странно, что в отчёте не отражена причина срабатывания. Для экипажа тем самым было неважно убрана механизация или выпущена - всё равно идёт триммирование на пикирование. Возможно поэтому они туда-сюда и гоняли механизацию.STS отработала?
Да я не про индустрию, я про конкретный экипаж. Пока летел, прикинул, сколько у них высыпалось разной противоречивой сигнализации в кабине, и как её раскидать по приоритетам обработки, если сосед по кабине даже чеклист не может найти.я уже писал - конструкторам задуматься о целевой аудитории пользователей их продукции.
Еще раз. Грозы - обходить. В сдвиг - не влезать.
Не надо доводить до абсурда.
И вот тут то к вам и подкрадется пушной зверек МКАС...
Какие ещё могут быть варианты?
- Убрать механизацию и лететь на чистом крыле pitch-power-trim,
- если будет возможность, дернуть CB Stick Shaker
- пошагово подключать автоматику, смотря на изменения поведения самолета.
По поводу цитат из отчета... вы как бы это помягче... за деревьями не видите леса.Вы, отчёт-то читали, или так, лишь бы поговорить?
Если откатиться немного назад то фактически вы у меня спрашиваете зачем в ответ на это:А с чего вы взяли, что искать процедуру на второй строчке титульного листа QRH требовалось из-за MCAS?
вы написали это:...как в Ярославле летчики тянут штурвал в разные стороны, как роняют Боинг в Перми а Ту в Донецке и Боинг в Сан-Франциско, раскладывают Боинг где-то в Эмиратах забыв двинуть РУД вперед на уходе, наплевав на все рукдоки выкатывают в реку в сдвиг и ливень Боинг в Сочи...
Я понятия не имею зачем в каждом из случаев озвученных в посте Avex вам хотелось чтобы 2П искал процедуру указанную во второй строчке титульного листа QRH 737MAX. Что озвучил в ироническом ключе здесь:А в каком из этих эпизодов 2П ... не мог найти процедуру, указанную во второй строчке титульного листа QRH...?
Так как иронии вы не уловили - спрошу более прямо:А в каком из этих эпизодов причиной был MCAS чтобы требовалось искать процедуру на второй строчке титульного листа QRH?
Ты замечательно написал.
Но что делать-то надо?
Тут два вопроса:Да я не про индустрию, я про конкретный экипаж. Пока летел, прикинул, сколько у них высыпалось разной противоречивой сигнализации в кабине, и как её раскидать по приоритетам обработки, если сосед по кабине даже чеклист не может найти.
Та не, уже ж на сессне (привод выключен)И вот тут то к вам и подкрадется пушной зверек МКАС- Боинг сделал все, чтобы вы в такой ситуации убились...
Нет, конечно.Если откатиться немного назад то фактически вы у меня спрашиваете зачем в ответ на это:
вы написали это:
С чего вы взяли, будто мне это хочется?Я понятия не имею зачем в каждом из случаев озвученных в первом цитируемом посте вам хотелось чтобы 2П искал процедуру указанную во второй строчке титульного листа QRH.
Именно это и сподвигло.Так как иронии вы не уловили - спрошу более прямо:
- А что вообще сподвигло вас задать вопрос про вторую строчку в ответ на перечисление серии катастроф большинство из которых не на Боинге и было связано с явными ошибками пилотирования?
Указано об активации MCAS 2 раза. На 78 стр. сначала в п.7 "About 2322 UTC the flaps were selected to zero and few seconds later, the automatic trim down command triggered by MCAS became active" и ниже в п.8 "About 2325 UTC, the flaps were selected to zero and remained at zero until the end of recording. The automatic trim down activated repeatedly until the end of the recording". В 23.22:57 закрылки были в положении 1, видимо запись "23:22:54 UTC, the automatic AND trim activated for 8 seconds at a low speed" означал активацию STS. Тем более на стр.196 есть предложение, что "MCAS behaves differently than the STS, it moves horizontal stabilizer at a faster rate."Ещё один момент бросился в глаза. Экипаж выпустил закрылки обратно после полной уборки (стр. 21 отчёта 23:22:41), однако автоматическое триммирование происходило и при выпущенной механизации (стр.22 отчёта 23:22:54). То есть для экипажа не было разницы - автоматическое триммирование происходило и с выпущенной механизацией, и с убранной. В одном случае это было «the automatic AND trim activated for 8 seconds at a low speed»,а в другом «the automatic AND trim activated by the Maneuver Characteristic Augmentation System (MCAS)