Катастрофа самолета Boeing 737 Max 8 в Индонезии 29.10.2018 - обсуждение

Не надо ничего править. Читать чеклист, выполнять действия по памяти. MCAS - это всего лишь алгоритм STS.

Боинг уже разъяснил, что и как делать. И признаю, Боинг прав - имеющихся процедур и систем резервирования достаточно. Засранцы (с) denokan

Прежде, чем сигнал от датчика попадет в adiru, он проходит через air data converter, задача которого - преобразование, затем adiru - обработка (bias removal, signal attenuation). Грузится в fdr. Это в понимании боинга non-normalized уа, то есть тот, который не имеет поправок на местное давление. Изначально задумка была такова, что индикация такого уа будет как дополнительный инструмент при неисправности ппд. Реализация индицированного на шкале сейчас уа отличается. На основании данных о давлении от adm и сигнала от ad converter вычисляется фактический уа. Данные о нем,вычисленное М, а также от других систем данные положения механизации, шасси, аэродинамических тормозов идут в smyd, который вычисляет пороговый уа. Разницу чувствуете в том, что изначально боинг заявлял, и как сейчас позиционируется шкала уа, а также то, что по данным уа не пилотируют. Мало того, что боинг пошел в разрез со своей идеей о том, что указатель уа не должен зависеть от неисправностей приемников давления, теперь неисправный датчик вызывает ошибочное срабатывание системы.

Нет, крепеж датчика на 6 болтах, поставить по другому можно на 60 градусов, т.е. поставить с ошибкой на 20 градусов не получится ни как.

Там ,насколько мне помниться (давно не учавствовал в замене),есть направляющий штифт, то есть при всем желании с ошибкой не поставишь.Ну разве что с применением кувалды.....

Практика показывает что даже в ракету когда один делает, один читает что делать, и один смотрит за этими двумя, датчик ставят вверх ногами. Но тут очень похоже дело не в установке датчика.

Именно ракету я и имел в виду говря про кувалду А с катастрофой дело очень тёмное,стоит подождать расшифровок и окончания расследования.

Дело в том что этот направляющий штифт как раз ставят на заводе, устанавливая на датчик угломер, самолёт в горизонт, и выставляя датчик по осям... Затем сверлят под него отверстие и штифтуют... После этой процедуры да, любой датчик встаёт на место одинаково без необходимости подрегулировок..

Если отбросить саму природу происшествия - вылет с неустраненным дефектом, то самое темное дело там финальная стадия. Отстутствие СVR мешает. Как несколько минут вполне справлялись и адекватно реагировали внезапно изменилось на недостаточное реагирование? Укачало до потери сознания?

Что то мне с трудом верится в ТАКОЙ брак производителя флюгера АОА....Ведь не еденичное изделие,их массово делают.Тем белее это не может быть браком самолета,ведь он летал и летал не мало начиная с завода.

Про неустраненный дефект это тоже уровень ОБС, мы пока собственно ничего не знаем толком и занимаемся измышлизмами.

Попробую перефразировать...
Как сделано сейчас:
При расхождении АОА выдаётся сообщение, при котором от пилота не требуется ничего кроме усиления контроля за скоростью... При этом при серьезном расхождении АОА он попадает на необходимость одновременного выполнения процедур unreliable speed и runaway stabilizer.

Говоря, что Боингу надо править РЛЭ я предлагал, при появлении сообщения о расхождении угла атаки внести действия по отключению систем использующих этот угол атаки.

В результате цепочка бы выглядела след образом..
Расхождение угла атаки, пилот отключает систему мкас, далее начинается расхождение скорости и он выполняет только одну процедуру unreliable speed... Ухода стабилизатора уже не происходит, т.к. пилот своевременно отключил систему использующую возможно ложный источник данных...
Согласитесь безопаснее метод 2?

Вменяемые источники из Индонезии привели этот полет и предыдущий, в котором все повторилось в точности.

Согласитесь безопаснее метод 2?
Нет. Точнее безопаснее для вменяемого экипажа. А что имеем? Для данного экпажа не было никакого mcas. А что было с точки зрения неведомости про mcas? Стабилизатор жил своей жизнью. Какие действия? Никаких. Напомню, что предыдущий экипаж при тех же вводных благополучно завершил рейс. Рейс, Карл.
Да. А вот теперь будут дуть на воду даже когда не надо. С этим я полностью согласен. 100% экипажей Боинг всех типов может впервые прочитают, что есть такие-то-то процедуры и нужно глядеть ещё куда-то. Железно катастрофа будет иметь отрезвляющие последствия.
Для всех. Боинг уже схватился за голову. Осталось чтобы остальные тоже.

Последнее редактирование:
Ого,я видимо отстал от жизни...."Для данного экпажа не было никакого mcas. А что было с точки зрения неведомости про mcas? Стабилизатор жил своей жизнью. Какие действия? Никаких. Напомню, что предыдущий экипаж при тех же вводных благополучно завершил рейс. Рейс, Карл.".....Вы видимо уже ознакомились со всеми расшифровками,прослушали CVR и сделали выводы. А мужики то не знают,какие то расследования,комиссии....

Мы уже обсуждали это , но я повторюсь. Если вина ИТС была, то следствие ее докажет, потому как есть расшифровки, есть бортжурнал, есть документация ,которую оформляли на каждый рейс. Главная вина это не в том,что они не смогли определить где сидит дефект, главная вина в том,что они ничего не найдя выпустили самолет с опасным и повторяющимся дефектом. Надо было после второго случая проявления неисправности останавливать самолет и искать пока не нашли бы неисправный компонент. Техник это исполнитель. Пришел самолет с дефектом, техник выполнил рекомендуемый производителем список работ и доложил инженеру , мол я все сделал, но дефект не нашел. Тот уже на своем уровне решает, что делать дальше. В АТБ сейчас нет никаких лабораторий по проверке авионики(как это было в СССР). И сейчас нельзя снять ту же флюгарку или ADIRU и поставить на стенд в лаборатории, чтобы уже в этих условиях отыскать неисправность. Все это можно только снять и отправить производителю на проверку, а вместо снятого установить блоки первой категории(новые). Хорошо, поставили вы блоки первой категории, включаете систему , она работает без замечаний , дефекта нет, так она и после прилета работала, когда вы ее включили еще до замены блоков. Что дальше делать? Вы тупо заменили блоки , все как рекомендует документация Боинга, но вы не знаете устранили вы дефект или нет. Чтобы это понять надо переходить к следующему этапу, это тестирование связей, то есть самолетной электропроводки. Это огромный объем рабочего времени. Надо отсоединять все разъемы и прозванивать мультиметром все возможные линии связи, одновременно с этим тряся жгуты.
Прозванивать пока не найдешь хоть что нибудь. Сейчас по этим жгутам идет не 27 вольт , а нули и единицы и достаточно одной мелкой песчинки на контакте в ШР, чтобы оборудование вдруг отказалось работать.
"Выпустили неисправный самолет", теоретически , да , выпустили самолет с плавающим дефектом, но практически и документально на момент передачи самолета экипажу и до момента отрыва от земли, самолет был исправен. Все системы работали исправно, все тесты проходили и не горели никакие аварийные и предупреждающие сообщения. Все мы знаем ,что окончательное решение о выполнении рейса принимает командир корабля. В связи с этим , командир ,изучив бортжурнал и перечень работ ,которые были проделаны по всем предыдущим замечаниям , имел полное право поинтересоваться обнаружен ли был дефект и получив отрицательный ответ просто отказаться лететь на этом самолете, по крайней мере в наших правилах по моему есть такой пункт.
И второй момент - современные самолеты не должны падать из за отказа одного канала системы СВС, какие бы там дефекты не появились, это не пожар на борту. Есть понятие резервирование систем.

По факту - нет. Но я ж не в претензии к технологии обслуживания. Вот обслуживание - вот результат. Ничего более.

В резервирование входит экипаж (дожились - экипаж не что иное как резервирование) , если про это уже все забыли. Сама система была вполне отключаема и управляема.
P.S. как посмотришь на гарфики как они возвращали стабилизатор назад, то пресловутое "кнопкодавы" не сможет найти лучшей иллюстрации. Увы и ах.

Последнее редактирование:
Что то не упомню таких уж "предвариловок" от Индонезии. Было упомянуто об отказе в предыдущем полете,но это ещё ни о чем не говорит,возможно прична была совсем в другом. Тут конечно собрались специалисты по 737 и MAX в особенности,можно перетирать особенности систем до посинения.Но не думаю я,что тут есть хоть один конструктор с Боинга который может аргументированно объяснить почему было применено то или иное конструкторское решение.И,если не секрет, какое отношение к авиации и конкретно к семейству 737 есть конкретно у вас уважаемый,что позволяет вам делать столь далеко идущие выводы из происшествия?