Катастрофа самолета Embraer ERJ-190AR в Республике Казахстан 25.12.2024

"Задним умом" нужно было лететь хоть до Байконура.
"Фактически" управление по тангажу, предположительно, одними двигателями с такими кренами, которые самолет "исполнил" во время восьмерки конечно привели к изменению "пилотирования".
Понять - успели. Стабилизировать - не смогли. Не потому, что не сумели. Потому что было нечем.

Где-то было про "неисправность" одного из двигателей. КМК - левого -это и "логично" с учетом сектора поражения.
Поэтому разворот перед полосой для исправления захода начали влево - не особо надеясь на левый "неисправный", и по полной используя исправный правый двигатель. И здесь "задним умом" нужно было сесть на автодорогу.
Но самолет, опять же по оценке экипажа, "неплохо управлялся" даже в таком положении. Поэтому решили вернуться на посадочный курс.
Последующий (и последний) правый разворот "неисправным" левым двигателем, где исправному пришлось уменьшать режим, привел и к падению скорости, и к уменьшению высоты. Возможно - и к сваливанию в самом конце.
Или перед самой землей, возможно, выключили двигатели - убирать крен, по их оценке, было более чревато - снова увеличивать режим - увеличивать тангаж - идти на очередную "горку"... чем уже дойти до земли.

Перегрузки при контакте с землей были уж точно "не смертельными" - выживаемость пассажиров с последних рядов едва ли не 100%. Погибли те, кто оказался в зоне разрушения фюзеляжа.

Последнее редактирование:
мы собственно нигде и не видим левую переднюю часть самолёта

При условии, что эта расшифровка будет опубликована, ну или слита. #ау
Казахстану нет смысла скрывать что то. Они не заинтересованные лица. Он у них просто упал, они сделали все, что могли, по сути.

Если несколько ракет (дронов) прилетело почему ВСЕ они притёрлись в районе киля и стабилизатора?

Не думаю, что кто-то здесь возьмётся оценивать. Я, например, не возьмусь. Плотность осколочного поля не постоянная. Это вам в НИИ или в КБ надо обращаться, там пояснят.
Я просто вижу (для себя), что это не следы подрыва ОФБЧ ЗУР, вот и всё. Косвенно это подтверждается тем, что второй ракеты не было и самолёт не был сбит сразу.

Вы знаете, я в последнее время ничему не удивляюсь, особенно когда дело касается большой политики. #ау

Но в случае двух движущихся объектов все немного усложняется. Чисто уморзрительно представим себе - происходит столкновение при пересечении траекторий в районе крыла Ембраера, после чего последний продолжает лететь дальше (внутри ощущают "удар"), а БПЛА 1) отлетает с неизвестной траекторией 2) у него срабатывает взрыватель 3) через несколько милисекунд он взрывается примерно в районе хвоста на некоторой дистанции. Тут понятно что даже моделированием сложно посчитать ситуацию. Но она ведь возможна?

Вообще все эти гадания решаются очень просто - нахождением поражающих элементов. Но их не представлено до сих пор.

Короче по самолету ПВО точно прицельно не били. Это уже понятно. Но он оказался не в том месте не в то время. Увы. Опять же, то, что его чем то зацепило не означает, что вины пилотов нет.

Наоборот, при выпуске механизации крыла создается момент на пикирование, который компенсируется перекладкой стабилизатора. У тех, у кого стабилизатор законтрен в 1949 году, для этого есть триммеры или ручку на себя. Ну и наконец, от загрузки, и соответственно положения центра тяжести, этот момент также зависит.
Вот тут вкратце в первых строчках понятно и картинка есть:

Последнее редактирование:
Maximka, о чем и речь. Если бы это было ПВО, уже бы все нашли и все бы перестали в РФ летать. И вой стоял на весь мир. А раз нет ничего, то и о ПВО говорить нет смысла как точная причина повреждения самолёта.

Ну расследование продолжается и я думаю до его завершения вряд ли будет много информации. Если нет сообщений что нашли ПЭ, это не значит что их не обнаружили. #ау

мы собственно нигде и не видим левую переднюю часть самолёта
Ну почему же. Мы видели как он подлетал к месту окончания полёта. Нос не разворочен. Или он 400 с лишним км летел с развороченным носом? В круг моих пониманий такое тащемта не укладывается.

А почему Вы уверены, что до окончания расследования будет какая то информация? Идет изучение всех данных, да же если и нашли ПЭ, то надо определить их тип, сопоставить с типами БЧ ЗУР ну так далее. А что касается шумихи, то почитайте новости Турции и Азербайджана, та уже все и все определили и назначили виновных.

Потому что это политика. Уже бы были анонимные источники в комиссии, которые слили бы все кому нужно, а те в СМИ.