Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

На днях самолет словил молнию при заходе на посадку. Скажете не обошел засвет?!

24.06.2023 19.40 (мск) аэропорт Екатеринбург (Кольцово). ЭВС доложил о попадании разряда атмосферного электричества при заходе на посадку. На послеполётном осмотре обнаружены следы попадания разряда в носовой обтекатель ВС. ВС отстранено от полётов, произведена замена носового обтекателя.
Самолет А-320, RA-73819, рейс SVR299 Москва (Домодедово) – Екатеринбург (Кольцово). Эксплуатант ОАО АК «Уральские Авиалинии».

И вот из ПО

Точно , как вы сказали,- вне засветки.
Опять картинка с внуковского локатора. А картинку с локатора самолёта видели?

Однажды, давно, словили молнию на Ан-26, при вылете из Самары, вне всяких гроз, - так вообще ничо, кроме дырок в носу и в хвосте - ни один прибор не заглючил.
Наверное, у Ан-26 с молниезащитой всё хорошо, а?

А что, есть результаты расследования и установлено, что обошёл?

и даже, если вдруг так и есть, какое это имеет отношение к нашему случаю, когда пер в неё на рожон?

Не надо придуриваться! Видел экипаж засветки. ПЯТЬ минут!!! стоял на исполнительном- смотри - не хочу . И увидел
«Засветка, видишь (нрзб). Да, елки-палки»

Не бывает молнии/грозы ВНЕ облаков или между облаками. Не бывает. Статический разряд чаще происходит
в зоне облачности и осадков с повышенной электризацией, а также зоны температур +5...-10С.
Не умение оценить фактическую метео обстановку в полете приводит к повреждениям ВС статическим электричеством.

Скорее всего нет, не оценил зону облачности и осадков с повышенной электризацией.
METAR USSS 241630Z 12003MPS 050V200 9999 -SHRA SCT036CB 14/11 Q1011 R08L/290040 NOSIG RMK QFE738/0985=

Последнее редактирование:
Не бывает молнии/грозы ВНЕ облаков или между облаками.
Прям даже как то совестно в википедию отправлять..

А что, в ясном небе словил разряд? Знаю в ясном небе только ТЯН.

Повышенную электризацию я в школьные годы испытал, когда в снегопад с провода внешней радио-антенны начали бить искры в батарею отопления.

Снимком хотели показать, что засветка (красная зона) смещается быстрее самолета? Я правильно понял?
Для пятницы. Про грозы и шаровую молнию:
Автоудаление.

А где здесь про молнию вне облака (в плане)?
А большинство молний как раз из облака наружу - или в землю или в другое облако.

Продолжим в осадках, т.б я писал об этом выше.
Статический разряд чаще происходит в зоне облачности и осадков с повышенной электризацией, а также зоны температур +5...-10С.

Кроме слов "сейчас тряхнет" доказательств что самолет именно вьехал в грозовое облако нет. Молния как раз таки в легкую могла их поразить когда они были снаружи облака.

Простите за нескромный вопрос: "Вы лично какой имеете опыт полётов в зоне с грозовой деятельностью"?

Да никогда молния не ударит, если обойти облако грамотно. Или вы думаете надо быть в самом центре СB?