В продолжение - ограничения по максимальной посадочной массе вводятся из за прочности конструкции, а не из за управляемости.
Да и в обсуждаемом случае не было факторов которые требовали немедленной посадки. По крайней мере в ПО не упоминаются.
А что же вы не процитировали следующую фразу? И соответственнот оставили без ответа?
Dmikras, а мне нравится ваш подход.
Говорить всё, что видишь и как думаешь, а не полуправду.
Вот и я скажу, как думаю. Это форум? Форум. Причем, Авиафорум, хороший, лучше я не вижу в рунете.
И вот, я думаю, что повышенная скорость на глиссаде была вполне оправдана превышением максимальной посадочной массы и порывами ветра, там тучки южнее и западнее Шереметьево были, из-за них-то и пошло дальше.
Тучки, кумулосы, смещались на северо-восток, если не ошибаюсь.
И вот, вспотевший за полчаса командир идет по глиссаде, на 24L, шурудя БРУ в режиме ДМ, на повышенной скорости и получает предупреждения о сдвиге ветра, мля, и видит тучки впереди и слева.
Но техника пилотирования в режиме DM - отдельный вопрос, и скорее, не на ветке, а хотя бы на тренажере. А лучше - в зоне ожидания.
Не подготовленный КВС и 2-й пилот для ДМ оказались.
Что бы я делал, будь я штурманом, в той ситуации, а они бы, пилоты, скоропостижно уснули?
Согласовал бы с диспом Круга Шереметьево и диспом Москва-Подхода зону ожидания. Наверное, она была бы над Савёлово или Костино на эшелонах примерно 100. И там кружил бы себе, отрабатывал ТП, технику пилотирования, хоть час, хоть два.
Тучки-то, вроде, так за два часа до Костино и не дошли.
А если бы мешали, можно согласовать ДМД, ВНК, Жуковский. Последний - вообще шикарный вариант, полоса 5 с лишним км и ширина 100 м.
Но зачем размахивать БРУ от края до края, мне не понятно. Я штурман, если что, я бы побоялся. Размахивать БРУ.
Наоборот, нужно бы попробовать,почувствовать реакцию, а это лучше всего бы и сделать в ЗО Савелово или Костино на высоте 2 - 3 км.
За это время определится получше с погодой и запасным, куда и пойти, хоть в ДМД, хоть в Жуковский.
Да и в ШРМ полоса 3,8 км, перелетели всего 0,9 км, чего дергаться и размахивать БРУ ?
Зачем? Мне не понятно. Поясните, кто может