В свое время от меня, а потом и я от других требовал четкого радиообмена. То что услышал на записи не могу назвать четким. Не знаю, что это - особенности ночного эфира(чего не встречал)или просто так человек привык говорить. Трудно представить его речь на английском. Но тем не менее, у нас был штурман, когда он вел связь в кабине ни кто не мог разобрать, что он говорит, но диспетчера его прекрасно понимали. Пилоты приучаются информацию записывать на бумагу, что бы не ошибаться. Летая по одной и той же дороге изо дня в день, то уже наперед знаешь, что скажет дисп. но тем не менее пишешь.Многие ошибаются, особенно почему то, именно в приеме частот, в это ничего страшного и криминального нет, многие обратили внимание именно на интонации в голосе члена экипажа, который вел переговоры с диспетчером от места стоянки до взлета, при этом по субъективным ощущениям, голос диспетчера тоже менял свои интонации, на более тревожные.
За "заранее предугаданные и записанные команды" Нас снимали с вахты и отправляли драить гальюн. (ВМФ БЧ-4)В свое время от меня, а потом и я от других требовал четкого радиообмена. То что услышал на записи не могу назвать четким. Не знаю, что это - особенности ночного эфира(чего не встречал)или просто так человек привык говорить. Трудно представить его речь на английском. Но тем не менее, у нас был штурман, когда он вел связь в кабине ни кто не мог разобрать, что он говорит, но диспетчера его прекрасно понимали. Пилоты приучаются информацию записывать на бумагу, что бы не ошибаться. Летая по одной и той же дороге изо дня в день, то уже наперед знаешь, что скажет дисп. но тем не менее пишешь.
Я этого не говорил. Просто проще реагировать, когда знаешь наперед о чем речь. Например зная рабочий курс взлета можно в голове проложить маршрут руления. Даже если дисп. даст маршрут для развода бортов, то знаешь с магистральной на ВПП можно попасть по трем РД(к примеру), а не хватаешься за сборник с восклицанием "А ГДЕ ЭТО?"За "заранее предугаданные и записанные команды" Нас снимали с вахты и отправляли драить гальюн. (ВМФ БЧ-4)
Реагировать нужно в точности так как передаёт диспетчер, за "так проще" и скрываются ужасные ошибки о которых мы все тут говорим. "Привычные" действия порой ведут к искаженному восприятию команд. (вот как раз за это и сильнее всего наказывали нас и меня в том числе) Каждую вахту, днём и ночью постоянно нужно слушать и записывать систематично передаваемые доклады с очень редко меняющимися (но очень важными) данными.Я этого не говорил. Просто проще реагировать, когда знаешь наперед о чем речь. Например зная рабочий курс взлета можно в голове проложить маршрут руления. Даже если дисп. даст маршрут для развода бортов, то знаешь с магистральной на ВПП можно попасть по трем РД(к примеру), а не хватаешься за сборник с восклицанием "А ГДЕ ЭТО?"
На записи да, согласен. А вообще у "госов" конечно покороче общение, хотя за всех не буду говорить.В свое время от меня, а потом и я от других требовал четкого радиообмена. То что услышал на записи не могу назвать четким. Не знаю, что это - особенности ночного эфира(чего не встречал)или просто так человек привык говорить.
Я не совсем понял, что Вы имели ввиду. Нет "так проще", а есть правила фразиологии при ведении р/связи, где оговариваются все моменты без лишних слов и даже оговаривается скорость с какой необходимо говорить(кол-во слов в минуту), а так же четкость речи. На конкретные команды есть конкретные ответы. В армии и в ГА есть с этим расхождения и, наверняка, как нам так и им это режет слух, но тем не менее общий язык находят. На разборах очень часто поднимался вопрос о ведении связи. И не из-за ошибок в частотах, а в основном из-за не нужной отсебятины.Реагировать нужно в точности так как передаёт диспетчер, за "так проще" и скрываются ужасные ошибки о которых мы все тут говорим.
Может я чисто со своей колокольни - но я бы все-таки довод отклонил. Как исходя из общей ситуации, так и в случае Сочи.Не хотелось бы утонуть в схоластическом споре,но... Автор поста,который мы обсуждаем, употребив термин "ничего",как мне кажется, не имел ввиду его буквально, а лишь хотел сказать что доказательства оценивают комплексно. И как близкий Вам пример-Ярославль. Там данные регистраторов Не позволили однозначно утверждать о действиях экипажа по торможению ВС на разбеге. И лишь вся (в комплексе) доказательная база позволила МАК сделать заключение о причинах трагедии. Вышесказанное не меняет мою позицию в оценке данного заключения, здесь я на Вашей стороне...
В этом то и суть. "Подхват" происходит на скоростя близких к скоростям сваливания. А в этом случае приступили к уборке мехнизации, значит сорость была 330-360, до сваливания далеко.Так все-таки мой вопрос так и остался без внимания? Просто ситуация со подхватом в знаменитом полете Гарольда Кузнецова примерно была одинаковой - и там и там был поворот самолета. Правда, со скоростями неувязочка.
Кто читал РЛЭ или летал скажите. Можно одновременно выполнять поворот и убирать закрылки? Может второй пилот убрать закрылки без команды КВС, лишь потому что убирать положено по достижении скорости 340?В этом то и суть. "Подхват" происходит на скоростя близких к скоростям сваливания. А в этом случае приступили к уборке мехнизации, значит сорость была 330-360, до сваливания далеко.
Пытался по техдокам прочитать, а там это несколько хаотично разбросано. Тогда интереснее - как я понял, моноколесо идет на ТА-8, а на ТА-6 три ступени и все тоже наборные... В общем, конкретный кадр нужен.
Хорошо, тогда подругому. СИтуация такая. Самолет набирает определенную высоту, начинается уборка закрылков. ЛЕвый закрылок заклинило, правый уходит. Самолет получает крен на правый борт. Попутно с этим при перекладке стабилизатора в полетный режим в конце перекладки самолет получает мощнейший кабрирующий момент. Т.е. что мы имеем - самолет отклоняется вправо за счет неравности подьемной силы на крыльях и при этом получает кабрирование от стабилизатора. МОгло это привести к резкой потере скорости вплоть до рубежа скорости сваливания? И второй вопрос - не могло ли в этот момент произойти как раз подхвата? И в момент подхвата командир и произносит - УХ ё-мое из-за резкого подбрасывания самолета. ПОтом взгляд на закрылки и крик Закрылки, б......В этом то и суть. "Подхват" происходит на скоростя близких к скоростям сваливания. А в этом случае приступили к уборке мехнизации, значит сорость была 330-360, до сваливания далеко.
Это могло бы привести. Только я согласен со сказанным много раз выше, если закрылки убираются не синхронно, автомат блокирует уборку. Если убираются не синхронно, а автомат неисправен - это второй снаряд попал в воронку первого - почти невозможноХорошо, тогда подругому. СИтуация такая. Самолет набирает определенную высоту, начинается уборка закрылков. ЛЕвый закрылок заклинило, правый уходит. Самолет получает крен на правый борт. Попутно с этим при перекладке стабилизатора в полетный режим в конце перекладки самолет получает мощнейший кабрирующий момент. Т.е. что мы имеем - самолет отклоняется вправо за счет неравности подьемной силы на крыльях и при этом получает кабрирование от стабилизатора. МОгло это привести к резкой потере скорости вплоть до рубежа скорости сваливания? И второй вопрос - не могло ли в этот момент произойти как раз подхвата? И в момент подхвата командир и произносит - УХ ё-мое из-за резкого подбрасывания самолета. ПОтом взгляд на закрылки и крик Закрылки, б......
Мало вероятно, практически невозможная систуация. Уборку механизации контролирует штурман с докладом: "Закрылки уираются сихронно, стабилизатор перекладывается". в случае не синхронной уборке, при рассогласовании около 2-2,5 градусов (точно не помню) уборка автоматически прекращается. Тенденция к крену легко парируется штурвалом, можно даже триммером. Даже если допустить что стабилизатор ушел с -3 до 0, то это создаст пикирующий момент, от чего скорость только возрастет.Хорошо, тогда подругому. СИтуация такая. Самолет набирает определенную высоту, начинается уборка закрылков. ЛЕвый закрылок заклинило, правый уходит. Самолет получает крен на правый борт. Попутно с этим при перекладке стабилизатора в полетный режим в конце перекладки самолет получает мощнейший кабрирующий момент. Т.е. что мы имеем - самолет отклоняется вправо за счет неравности подьемной силы на крыльях и при этом получает кабрирование от стабилизатора. МОгло это привести к резкой потере скорости вплоть до рубежа скорости сваливания? И второй вопрос - не могло ли в этот момент произойти как раз подхвата? И в момент подхвата командир и произносит - УХ ё-мое из-за резкого подбрасывания самолета. ПОтом взгляд на закрылки и крик Закрылки, б......
И теперь самое время по третьему кругу наложить это на располагаемую высоту. Сравнив её с потребной для парирования критической ситуации.Мало вероятно, практически невозможная систуация. Уборку механизации контролирует штурман с докладом: "Закрылки уираются сихронно, стабилизатор перекладывается". в случае не синхронной уборке, при рассогласовании около 2-2,5 градусов (точно не помню) уборка автоматически прекращается. Тенденция к крену легко парируется штурвалом, можно даже триммером. Даже если допустить что стабилизатор ушел с -3 до 0, то это создаст пикирующий момент, от чего скорость только возрастет.
Он-то блокирует, но разница ж остается. Или автомат начнет выводить убирающийся закрылок, чтоб они оба были в одинаковом положении? ДУмаю, там просто отключение по рассогласованию. Или нет? Как вообще этот автомат работает?Это могло бы привести. Только я согласен со сказанным много раз выше, если закрылки убираются не синхронно, автомат блокирует уборку. Если убираются не синхронно, а автомат неисправен - это второй снаряд попал в воронку первого - почти невозможно
Тенденция-то парируется, но если как раз происходит наложение возникания момента от перекладываемого стабилизатора и наличия небольшого крена на правый борт. Возможно ли такое? Это как раз объяснило б, почему самолет начал непрограммный разворот.Мало вероятно, практически невозможная систуация. Уборку механизации контролирует штурман с докладом: "Закрылки уираются сихронно, стабилизатор перекладывается". в случае не синхронной уборке, при рассогласовании около 2-2,5 градусов (точно не помню) уборка автоматически прекращается. Тенденция к крену легко парируется штурвалом, можно даже триммером. Даже если допустить что стабилизатор ушел с -3 до 0, то это создаст пикирующий момент, от чего скорость только возрастет.