Расследование завершено Катастрофа самолета Ту-154М RA-85185 в Донецкой области, Украина 22.08.2006

И всё-таки, правды ради: это возможно. Надо, чтобы таких, как Руткит, было много, чтобы они действительно выбирали самолёт и чтобы, таким образом, от новизны самолёта у авиакомпании зависела бы прибыль.

Более того. Где-то специально указывали, что по правилам на такие вещи не устанавливается срок и они могут длиться сколько угодно.

Ответ из книжки

Проще говоря, помпаж возникает при неусточивом воздушном потоке на входе компрессора. Явление помпажа не зависит от высоты. И в чистом виде помаж не является причиной штопора.

Последнее редактирование:
Egyptian сказал(а):
Ну а что неправильного в данном случае сказал Жириновский.
В том, что, во-первых, невозможно (или очень трудно) потом определить, какой риск оправдан, а какой нет. А во-вторых, это создаст лишнюю нагрузку на психику пилота. Есть такое психологическое явление, когда на всеобщем обозрении или под контролем, не получается (или получается хуже) даже то, чего умеешь. Это связано с тем, что часть мозга отвлекается на обдумывание того, как твоё поведение выглядит со стороны.

xoid сказал(а):
Ответ из книжки
Ну да, я так себе и представлял.

Является ли неустойчивый воздушный поток на входе неизбежным при плоском штопоре (ПШ)?

И в чистом виде помаж не является причиной штопора.
А наоборот? Является ли состояние ПШ причиной того, что двигатели начинают помпажировать? Не могут ли свидетельства очевидцев, которые утверждают, что самолёт сильно "гудел", говорить о том, что двигатели помпажировали?

Так речь и идет о том, чтобы пилот избегал риска... А не сидеть потом и гадать оправданный риск был или нет. Есть поговорка такая умный в гору не пойдет....
А на пилота я так понимаю и так давит собственная авиакомпания, в плане экономиии топлива и отсутствия срыва графика полетов в виду возвращения в пункт вылета.

Присоединяюсь к вопросу.
Неужели и правда пассажиры все время могли быть в сознании??
Где-то читала, что было много сцепленных тел...

Фото, с эшелона 370

Сибирячка,
Знаете, я этот вопрос обсуждать не хочу. И не пойму любого, кто захочет, если он не расследователь. А здесь таких нет. Что за смакование, в самом деле...

Экипаж разбившегося Ту-154 будет похоронен в Санкт-Петербурге 30 августа

Пресс-служба "Пулково" сообщила, что экипаж разбившегося 22 августа под Донецком авиалайнера Ту-154 будет похоронен на кладбище Памяти жертв 9-го января во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, передает Regnum. Все члены экипажа - вторые пилоты Владимир Онищенко и Андрей Ходневич, штурман Игорь Левченко, бортмеханик Виктор Макаров, бортпроводники Татьяна Багрецова, Лилия Марышева, Светлана Семичихина, Юлия Кирченкова и Алексей Шапошников, кроме командира воздушного судна Ивана Корогодина, будут похоронены 30 августа. Родные Ивана Корогодина хотят похоронить его останки на кладбище в Пушкине.

Утром 30 августа в авиагородке пройдет церемония прощания сотрудников авиакомпании с погибшим экипажем.

Напомним, что в прошедшие выходные специальными рейсами в Санкт-Петербург были доставлены тела 76 погибших в авиакатастрофе. Большинство погибших петербуржцев, как ожидается, будут похороны на Смоленском кладбище.

Ту-154 авиакомпании "Пулково" разбился в 45 км от Донецка (Украина) 22 августа. В авиакатастрофе погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа.

Источник: газета "Труд"

Вопрос для профи. Ту-154 проектировался и испытывался еще при советской власти. Компоновка салона с бизнес-классом возникла позже. Насколько существенно приближение к предельно задней центровке по этой причине? Судя по всему, такая компоновка была и у разбившегося борта. Если 160 пассажиров, то бизнес-класс был пуст, ведь в этой компоновке 168 мест? Возможно ли также, что передние места в эконом-классе заняли пассажиры с детьми подальше от двигателей и могло ли это влиять на еще большее приближение к предельно задней центровке? Проводились ли летные испытания при таких массах и центровках?

dims, вы что, реально считаете, что безопасность полета зависит от новизны самолета???
пример из другой области...вы что, реально считаете, что каждую новую версию винды надо хватать и ставить тут же, как она вышла? в критические для сбоя области компании никогда никакого нового и суперсовременного ПО не ставят...

насчет новизны самолета... когда в полете Амстердам-тель авив у боинга отвалились два движка в полете и он упал на здание в городе, как вы думаете, жертвы очень утешались его небольшим возрастом и суперсовременнной конструкцией?

и потом, мне смешно... когда конструкторы говорят. что ресурс самолета столько то часов - это означает, что он может при грамотной эксплуатации безопасно летать столько то часов и точка. и новость-старость тут не причем..вот сколько по вашему, новых самолетов производителю заказыает средняя авиакомпания? один-два в год... ну три-пять. вы знаете, скока они стоят? и сколько по-вашему, длится "новизна" самолета? 10 лет - это новый или старый? пять лет? год? сколько?
Вы готовы платить за билет как за конкорд? чтобы каждый год летать на свежевыпущенном?
dims, мне с вас смешно... ресурс самолета устанавливают специалисты; а тут приходит dims и говорит - так. всем быстро считать, что после пяти лет эксплуатации самолет считается старым.

НМ,

перед каждым вылетом считается центровка,в соотвествии с кол-м пассажиров их размещением и багажа(размещают не абы как)...

Lexich
То, что центровка считается, это понятно. Я другие вопросы задал.

НМ, для начала: двух-классную компоновку знали и в СССР-овские времена.
Во-первых, кресла Б-класса тяжелее и это уже частично выравнивает предположенный Вами перекос.
Во-вторых, у самолёта два багажных отсека и при загрузке оных изменение центровки, вызванное переоборудованием, учитывается. Проще говоря, груз\багаж размещается больше в переднем, чем в заднем отсеке.
В-третьих, центровка в очень широких пределах может регулироваться распределением топлива по бакам самолёта, так что не переживайте — даже полностью пустой передний салон фатальным не является.

В Б-классе Ту-154го больше, чем 8 мест, т.ч., 160 пассжиров не подразумевают пустого Б-салона.

могу предположить что и кресла бизнеса потяжелее будут,хотя их и меньше (по кол-ву) чем эконом

Проводились ли летные испытания при таких массах и центровках
вот этого не знаю

Если 160 пассажиров, то бизнес-класс был пуст, ведь в этой компоновке 168 мест
8 на 80 = 640.....плюс багаж возьмем тонну....это не так много

значит можно играть грузом

Пересадка пассажиров с задних рядов(где шумнее) на передние ведет к перемещению центровки ВПЕРЕД.
Летные испытания производятся во ВСЕМ диапазоне эксплуатационных загрузок и во ВСЕМ диапазоне центровок, вплоть до предельно допустимых.