Расследование завершено Катастрофа самолета Ту-154М RA-85185 в Донецкой области, Украина 22.08.2006

maTT сказал(а):
а автор вроде в комсомолке работает? =)
Я как написано в профиле работаю в пожарной охране и смею надеяться неплохо.
Данную расшифровку нашел по ссылке с данного форума и, несмотря на то что она в форуме обсуждается, вышеуказанный посыл не был оспорен ни разу. Соответственно посту уважаемого AEGOR, все таки расшифровка лажа. А в принципе, когда проводится стажировка где находится пилот - стажер и куда в сей тесной кабине девают того чье место он занимает?

Реклама
MikVolg, не обижайся шеф - я не про тебя я про того, кто Авт. в той моей цитате...

MikVolg, первые 5 рейсов стажер летает на кресле радиста (за КВСом) в качестве обзервера. Потом стажер садится справа. Штатный 2-й пилот, как правило, сидит в это время на месте радиста.

AEGOR,
Т. е. первые 5 полетов радист из состава экипажа исключается и его обязанности параллельно с изучением вводного курса исполняет стажер? Иначе куда девают радиста?
Пардон, не 5, а весь курс получается т. к. остальное время радистом трудится 2П.

Последнее редактирование:
MikVolg, радиста в экипажах Ту154 давно нет. Радиосвязь ведет непилотирующий пилот и/или штурман.

denokan сказал(а):
Мнение можно высказывать. У нас свобода слова.
Мне кажется, несмотря на свободу слова, должна быть ЭТИКА.

Вот именно . Этика - это когда существуют другие мнения кроме твоего собственного .

maTT сказал(а):
Метеорологи о погоде (теперь поклёп на экипаж еще и с этой стороны)

Экстремальный полет. В такой ситуации оказался бы бессилен даже опытный летчик-испытатель, не говоря уже про обычных гражданских пилотов.

Статья на www.vz.ru

Ни в коем разе не хочу никого ни в чем обвинять.
Вот эти ребята
European Storm Forecast

Прогнозируют различные неприятные погодные явления, и составляют карту прогнозов. Сссылка на ихнюю страничку ЧАВО.

Скажу только одно - в день катастрофы в районе Донецка была выставлена 2-ойка. Сколько заглядываю на этот ресурс, не припомню такой высокой степени опасности погодных явлений. Там, в принцыпе, полный компот, от сильного ветра до торнадо.
Уже 22-го я писал о своем не понимание как самолет оказался в этой зоне.
Мне судить сложно что там было в реальности, но как показала практика - предупреждали не зря. И слово "экстремальные" не только у российских метеорологов звучало.
Ну а виноватых пусть комиссия называет.
А те кто летает - карта там простая + синопсис текстом идет (правда на английском). Если интересно - можно и заглянуть перед вылетом.

Простите за полуоф...

А я вот не хочу верить этим "переговорам в кабине" в силу того, что за все время ни кто из учавствующих не обратил внимание на тангаж самолета. А капитан в первую очередь на этом самолете смотрит на ПКП, а не просит своих коллег чтобы они смотрели за скоростью, и БЕЗДУМНО озвучивать свои действия, типа "на себя!" Просто человеку далекому от представления квалификации такого капитана очень просто поверить подобным распечаткам в наших газетках.

Реклама
10 октября 2006
/AVIA.RU/
В целях обеспечения безопасности полетов восстановлена норма о том, что сбор за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома взимается в размере 25 % от действующего уровня в случае посадки воздушных судов по метеоусловиям на запасном аэродроме.

Эта норма была установлена в 2000 году, вследствие большого количества авиационных происшествий и инцидентов когда экипажи воздушных судов стремились любой ценой совершить посадку в аэропорту назначения вместо запасного, прежде всего по экономическим соображениям, так как уход на запасной аэродром приносил дополнительные эксплуатационные расходы. Данное обстоятельство, в первую очередь, отражалось на безопасности полетов.

Позже, в 2005 году эта норма была отменена приказом Минтранса России.
Учитывая географию Российской Федерации, а также климатические условия в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и в ряде других регионов, посадки на запасном аэродроме из-за неблагоприятных условий происходят достаточно часто и исключительно в целях обеспечения безопасности полетов.

Аналогичная льгота будет применяться для тарифов за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома при аэродромных тренировках, проводимых с целью подготовки летного состава российских авиакомпаний.

Гриф сказал(а):
А я вот не хочу верить этим "переговорам в кабине" в силу того, что за все время ни кто из учавствующих не обратил внимание на тангаж самолета. А капитан в первую очередь на этом самолете смотрит на ПКП, а не просит своих коллег чтобы они смотрели за скоростью, и БЕЗДУМНО озвучивать свои действия, типа "на себя!" Просто человеку далекому от представления квалификации такого капитана очень просто поверить подобным распечаткам в наших газетках.

А уже известны расшифровки МСРП? Известен, какой тангаж был?

Для техника - "форсажная камера" - это ничто-иное (у профессионалов разумеется) как камера сгорания. Журналисты лажанулись.

По существу - переговоры донесены почти с абсолютной точностью (не хватает пары-тройки фраз). Экипаж до последнего пытался "вылезти на эшелон". Даже когда началось падение высоты и скорости кмоандир пытался ее не потерять (имеется в виду высоту). Только с подсказки второго пилота (не стажера) командир понял, что ситуация катастрофически вышла из под контроля. Когда машина уже валилась безпорядочно - КВС уповал только на правака (опять таки не стажера), но тот помочь ничем кроме советов уже не мог.

В начале ветки я описывал, как мы на Антоне-12 пытались вскарабкаться на 9100, да и описание полета на Тушке-154 на почти предельной высоте приводилось. Но все это спокойно можно изложить уже на земле. А тогда, в условиях когда один командир тянет машину вверх, да еще пытается отследить приборную скорость, высоту и угол атаки, а правак только закончил Балашиху и вывозные на Антоне, было ох как не по себе. И случись такое (я имею в виду сваливание борта) тогда - я бы с вами уже не общался (просто не хватило бы времени на адекватные действия КВСу).
Но это была бы абсолютная ошибка нашего экипажа. Наземники в той ситуации никаким боком не виноваты.
Я думаю, что точно так-же дело обстояло и здесь. Никто не приказывал экипажу ценой жизни шлепать над грозой, за изменение плана полета и перерасход топлива - смертная казнь вряд ли грозила бы КВСу и экипажу. Максимум - деньги (даже на землю не списали бы). Решение принимал КВС, значит он и виноват. А что не смогли спасти свалившуюся машину - это уже другая проблема. Курьез (только не в обиду) мне как-то по Иркутску пытался доказать что линейщики это не испытатели. Он абсолютно прав. Но командира ВС может и надо раз в год сажать на спарку с опытным пилотажником и покрутить с ним пару тройку фигурок? Может и опыта бы прибавилось? Как думаете?

Кстати, каюсь, на форуме оказывается два техника (ну что поделаешь, если люблю общаться на русском).

zloy,
ИМХО, одна из возможностей избежать таких трагедий - тренажер, тренажер и еще много раз тренажер, не жалея денег АК на него, не расписывая за бутылку программу (не входя в кабину), не программы разработанные при "Царе Горохе", не дожидаясь бумаги после катастрофы:" Отработать с экипажами то-то и то-то", а реальная отработка всех возможных аварийных ситуаций в полете.

Реклама
NAV, абсолютно с Вами согласен. Но все-же достинуть точности действий экипажа можно только в реале. Никакой тренажер и навыки автоматизма не помогут в реальной обстановке по выводу из штопора. Во первых: пилоту нужно закрепить ощущения самого штопора (а для этого его надо прочувствовать хоть раз), во- вторых: движения педалями-штурвалом-РУДами (в реале это несколько отличается от тренажера), в третьих: испробование своего организма в штопоре поможет не терять секунды и минуты на шоковое состояние и поиске ответа, что же все таки произошло.
У нас (я имею ввиду вояк) каждый летчик обязательно проходил тренаж на отказ двигателя в воздухе и посадку с отказавшим двигателем в реальном полете. Так вот это очень помогло при реальном отказе движка. Причем посадку КВС выполнил с перегрузкой минимальной (хотя ранее сажал довольно грубо). Но самое главное при отказе движка паники не было (не говоря уже обо мне, бортинженере, потому что летчиков в эскадрилье было много и летали на выключение двигателя почему-то всегда на моем борту, поэтому действия после двадцати-тридцати выключений двигателя в полете за свою службу были просто автоматически-профессиональными).
Но это опять таки дополнительные расходы на подготовку кадров. Так что ,,,,,

Назад