Расследование завершено Катастрофа самолета Ту-154М RA-85185 в Донецкой области, Украина 22.08.2006

maTT сказал(а):
а автор вроде в комсомолке работает? =)
Я как написано в профиле работаю в пожарной охране и смею надеяться неплохо.
Данную расшифровку нашел по ссылке с данного форума и, несмотря на то что она в форуме обсуждается, вышеуказанный посыл не был оспорен ни разу. Соответственно посту уважаемого AEGOR, все таки расшифровка лажа. А в принципе, когда проводится стажировка где находится пилот - стажер и куда в сей тесной кабине девают того чье место он занимает?

MikVolg, не обижайся шеф - я не про тебя я про того, кто Авт. в той моей цитате...

MikVolg, первые 5 рейсов стажер летает на кресле радиста (за КВСом) в качестве обзервера. Потом стажер садится справа. Штатный 2-й пилот, как правило, сидит в это время на месте радиста.

AEGOR,
Т. е. первые 5 полетов радист из состава экипажа исключается и его обязанности параллельно с изучением вводного курса исполняет стажер? Иначе куда девают радиста?
Пардон, не 5, а весь курс получается т. к. остальное время радистом трудится 2П.

Последнее редактирование:
MikVolg, радиста в экипажах Ту154 давно нет. Радиосвязь ведет непилотирующий пилот и/или штурман.

Вот именно . Этика - это когда существуют другие мнения кроме твоего собственного .

Ни в коем разе не хочу никого ни в чем обвинять.
Вот эти ребята
European Storm Forecast

Прогнозируют различные неприятные погодные явления, и составляют карту прогнозов. Сссылка на ихнюю страничку ЧАВО.

Скажу только одно - в день катастрофы в районе Донецка была выставлена 2-ойка. Сколько заглядываю на этот ресурс, не припомню такой высокой степени опасности погодных явлений. Там, в принцыпе, полный компот, от сильного ветра до торнадо.
Уже 22-го я писал о своем не понимание как самолет оказался в этой зоне.
Мне судить сложно что там было в реальности, но как показала практика - предупреждали не зря. И слово "экстремальные" не только у российских метеорологов звучало.
Ну а виноватых пусть комиссия называет.
А те кто летает - карта там простая + синопсис текстом идет (правда на английском). Если интересно - можно и заглянуть перед вылетом.

Простите за полуоф...

А я вот не хочу верить этим "переговорам в кабине" в силу того, что за все время ни кто из учавствующих не обратил внимание на тангаж самолета. А капитан в первую очередь на этом самолете смотрит на ПКП, а не просит своих коллег чтобы они смотрели за скоростью, и БЕЗДУМНО озвучивать свои действия, типа "на себя!" Просто человеку далекому от представления квалификации такого капитана очень просто поверить подобным распечаткам в наших газетках.

10 октября 2006
/AVIA.RU/
В целях обеспечения безопасности полетов восстановлена норма о том, что сбор за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома взимается в размере 25 % от действующего уровня в случае посадки воздушных судов по метеоусловиям на запасном аэродроме.

Эта норма была установлена в 2000 году, вследствие большого количества авиационных происшествий и инцидентов когда экипажи воздушных судов стремились любой ценой совершить посадку в аэропорту назначения вместо запасного, прежде всего по экономическим соображениям, так как уход на запасной аэродром приносил дополнительные эксплуатационные расходы. Данное обстоятельство, в первую очередь, отражалось на безопасности полетов.

Позже, в 2005 году эта норма была отменена приказом Минтранса России.
Учитывая географию Российской Федерации, а также климатические условия в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и в ряде других регионов, посадки на запасном аэродроме из-за неблагоприятных условий происходят достаточно часто и исключительно в целях обеспечения безопасности полетов.

Аналогичная льгота будет применяться для тарифов за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома при аэродромных тренировках, проводимых с целью подготовки летного состава российских авиакомпаний.

А уже известны расшифровки МСРП? Известен, какой тангаж был?

Для техника - "форсажная камера" - это ничто-иное (у профессионалов разумеется) как камера сгорания. Журналисты лажанулись.

По существу - переговоры донесены почти с абсолютной точностью (не хватает пары-тройки фраз). Экипаж до последнего пытался "вылезти на эшелон". Даже когда началось падение высоты и скорости кмоандир пытался ее не потерять (имеется в виду высоту). Только с подсказки второго пилота (не стажера) командир понял, что ситуация катастрофически вышла из под контроля. Когда машина уже валилась безпорядочно - КВС уповал только на правака (опять таки не стажера), но тот помочь ничем кроме советов уже не мог.

В начале ветки я описывал, как мы на Антоне-12 пытались вскарабкаться на 9100, да и описание полета на Тушке-154 на почти предельной высоте приводилось. Но все это спокойно можно изложить уже на земле. А тогда, в условиях когда один командир тянет машину вверх, да еще пытается отследить приборную скорость, высоту и угол атаки, а правак только закончил Балашиху и вывозные на Антоне, было ох как не по себе. И случись такое (я имею в виду сваливание борта) тогда - я бы с вами уже не общался (просто не хватило бы времени на адекватные действия КВСу).
Но это была бы абсолютная ошибка нашего экипажа. Наземники в той ситуации никаким боком не виноваты.
Я думаю, что точно так-же дело обстояло и здесь. Никто не приказывал экипажу ценой жизни шлепать над грозой, за изменение плана полета и перерасход топлива - смертная казнь вряд ли грозила бы КВСу и экипажу. Максимум - деньги (даже на землю не списали бы). Решение принимал КВС, значит он и виноват. А что не смогли спасти свалившуюся машину - это уже другая проблема. Курьез (только не в обиду) мне как-то по Иркутску пытался доказать что линейщики это не испытатели. Он абсолютно прав. Но командира ВС может и надо раз в год сажать на спарку с опытным пилотажником и покрутить с ним пару тройку фигурок? Может и опыта бы прибавилось? Как думаете?

Я имел в виду этот вопросик (ответил без задней мысли, сам не люблю не точности).

Кстати, каюсь, на форуме оказывается два техника (ну что поделаешь, если люблю общаться на русском).

zloy,
ИМХО, одна из возможностей избежать таких трагедий - тренажер, тренажер и еще много раз тренажер, не жалея денег АК на него, не расписывая за бутылку программу (не входя в кабину), не программы разработанные при "Царе Горохе", не дожидаясь бумаги после катастрофы:" Отработать с экипажами то-то и то-то", а реальная отработка всех возможных аварийных ситуаций в полете.

NAV, абсолютно с Вами согласен. Но все-же достинуть точности действий экипажа можно только в реале. Никакой тренажер и навыки автоматизма не помогут в реальной обстановке по выводу из штопора. Во первых: пилоту нужно закрепить ощущения самого штопора (а для этого его надо прочувствовать хоть раз), во- вторых: движения педалями-штурвалом-РУДами (в реале это несколько отличается от тренажера), в третьих: испробование своего организма в штопоре поможет не терять секунды и минуты на шоковое состояние и поиске ответа, что же все таки произошло.
У нас (я имею ввиду вояк) каждый летчик обязательно проходил тренаж на отказ двигателя в воздухе и посадку с отказавшим двигателем в реальном полете. Так вот это очень помогло при реальном отказе движка. Причем посадку КВС выполнил с перегрузкой минимальной (хотя ранее сажал довольно грубо). Но самое главное при отказе движка паники не было (не говоря уже обо мне, бортинженере, потому что летчиков в эскадрилье было много и летали на выключение двигателя почему-то всегда на моем борту, поэтому действия после двадцати-тридцати выключений двигателя в полете за свою службу были просто автоматически-профессиональными).
Но это опять таки дополнительные расходы на подготовку кадров. Так что ,,,,,