ОК.
С-80.
Появился от неуёмного желания "утереть нос Бертику".
В результате стремления всемерно облегчить конструкцию, планер недобрал жёсткости, балки скручивались, проходящая в них проводка системы управления вела себя "неадекватно". Доработка - повышение веса и нарушение центровки. Для обеспечения работоспособности машину нужно было перепроектировать заново.
Это не более, чем ваши выдумки.
Я негативно отношусь к широковещательным заявлениям о быстром и светлом будущем этой машины.
Никакого негатива по отношению к конструкции вы у меня не найдёте.
Понятно - ответ на критику для вас возможен исключительно в стиле "сам дурак".
Извольте, начнем с С-37. Ваш
С-37 - из серии "сон разума рождает чудовищ".
В КБ был проект исследовательского самолёта с КОС на базе Су-17 - как "наш ответ Чемберлену Х-29". Однако же волевым порядком тема была закрыта, и было велено сразу делать "полноразмерный" истребитель.
Я рисовал для данного проекта обитаемую капсулу из 01420, наподобие титановой на Су-25в 43-м отделе, когда МП первый раз разогнал пилотажную бригаду и конструкторов раздали по отделам. Только проект тогда носил имя С-22, поэтому, я и не сразу сообразил.
Действительно, задачей ставились летные исследования аппарата с КОС - но результаты Х-29 и так были известны чуть лучше, чем детально; поэтому, Симонов и решил эти исследования провести в комплексе, включая масштаб, технологию, комплектацию, вооружение и пр. Предположения, что экспериментальная машина станет строиться серийно и будет принята на вооружение - безосновательны, мы уже обсуждали, что сразу после проведения осевой линии и разбивки шпангоутов, на серийном заводе начинали проектировать оснастку. В данном случае, этого не было.
Это вполне соответствовало стратегической установке: "Сделать истребитель лучше Микояна, штурмовик - лучше Ильюшина, и бомбардировщик - лучше Туполева".
Вообще-то, эта установка выполнялась:
- Су-27, хоть и отличался в масштабе и задачах от МИГ-29 - был, безусловно, более удачной машиной. "Десятка", в первоначальном виде вряд ли стала бы родоначальником целого семейства на ее базе, выпуск части которого продолжается по сей день, причем, члены семьи разнятся не только временем и комплектацией, но и типоразмером.
- Конкурентов семейства Су-25 сркди штурмовиков и на горизонте не видно, поэтому, доказывать здесь нечего.
- Су-24, хотя и имел трудную судьбу, достиг-таки, неплохого уровня: с туполями он, однако, не конкурировал из-за различия типоразмеров.
- Про "сотку" я предпочту воздержаться от комментариев.
Предупреждения о том, что на КОС, оказывается, случается дивергенция, были пропущены мимо ушей. В результате обшивка крыла получила толщину 70 мм в корневой части (и это обшивка из КМ). Естественно, это привело к перетяжелению, запас топлива в крыле уменьшился, ЛТХ подсели, в итоге ВВС, и затем и ВМФ от машины отказались.
Удивительно слышать, что проблемы дивиргенции КОС преуменьшались Симоновым: композиционная конструкция и была применена потому, что из изотропного материала вообще невозможно сделать конструкцию, противостоящую дивиргенции; именно поэтому 48-й отдел и был с головы до ног загружен работами по проектированию конструктивно-подобных образцов, их расчетам и испытаниям. Собственно, удачная конструкция лонжерона Су-26 и была выполнена на основе этих исследований (полки лонжеронов крыльев планеров, подобного сечения ломались от межслоевого сдвига - угадайте, почему на Су-26 они не ломались?) Вообще, масштаб этих проблем на тот моментне представлял себе вообще никто - Михал Петрович шел совершенно непроторенным путем; и, думаю, если не считать целью постановку на вооружение (а оно так и было), следует признать, что этот проект на многое открыл глаза и задача, что ставилась, была выполнена.
Теперь об С-80. Вы говорите:
Появился от неуёмного желания "утереть нос Бертику".
В результате стремления всемерно облегчить конструкцию, планер недобрал жёсткости, балки скручивались, проходящая в них проводка системы управления вела себя "неадекватно". Доработка - повышение веса и нарушение центровки. Для обеспечения работоспособности машину нужно было перепроектировать заново.
Вряд ли Симонов говорил так о мотивах, побудивших его заняться проектированием этого самолета, что вы могли услышать, хотя и в пересказе. Наоборот, мне приходилось слышать совсем иную версию от Б.В. Ракитина, тогда директора МЗ им. П.О.Сухого, давнего соратника Симонова, с которым на почве спортивных самолетов, отношения выходили за пределы формальных.
По этой версии, главной идеей проекта было создание двухбалочного триплана: эта идея была модной тогда и обещала сверхсуммарный эффект от взаимодействия всех планов. Похожую схему муссировали и мясищевцы : по крайней мере, приходилось знакомиться с прспектами сверхтяжелых самолетов, выполненой по этой схеме - да и Молния-1 тоже триплан.
Но гладко было на бумаге... Уже при расчетах, а на продувках и подтвердилась исключительная сложность взаимодействия планов, что было чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому, второе крыло все уменьшалось, пока не скукожидлсь до подпорки балки...но самолет был заложен с крыльями тандем, и никто не решился все похерить и нарисовать классическую двухбалочную "раму", пусть и с оперением в виде скамейки (что, впрочем, было очень высокой ценой за возможность подъехать к рампе между балками.
Это, как раз, о роли аэродинамиков при формировании облика - суховские ребята не просигналили, что с проблемами триплана не справятся... а может, просто побоялись: МП часто бывал крут.
Вот, таковы мои сведения.
А на Рутана МП было глубоко плевать: он считал себя куда выше.