Николай ПрокопьевичСергей Борисович. Прочитал ваше описание учебы и сдачи диплома и умные вопросы доцента с кафедры "Самолетостроения" и вспомнилось.
Сдача ГОСов в училище, сдавали ИСТОРИЮ КПСС и среди приемщиков был старший преподаватель кафедры из Вильнюского училища РТВ ,и он задал курсанту вопрос.."Назовите 30 автомобильных заводов СССР". Вам хоть по теме, а тут ПИПЕЦ.
У нас был начальник ТЭЧ, окончил МАИ заочно и стал внедрять систему графиков,так и смех и слезы.По его графику должны мы СДшники в кабине работать,а еще АОшники не сделали что им надо проверить. Хотя ему потом доброе слово от ТЭЧ было сказано,поднял кучу документов действующих и составил для нас начальников групп памятку какие документы по НИАС должны быть у нас. От проверяющих отбивались показывая эту памятку--армия отпечатала.
Сочувствую вашему курсанту. Ему надо было поступать в вуз, где вопросов "пипец" не задают.
Начальник ТЭЧ (из МАИ) видимо применял сетевое планирование.
Экзамены - тема бесконечная. У моих друзей, с дневного отделения ,в группе был парень - спец по шпаргалкам. Поспорил при всех с преподавателем, что обманет его. Выбрали небольшую аудиторию. Препод тщательно её обыскал. Прощупал студента. Дал ему билет и запер в аудитории. Группа наблюдателей контролировала процесс - студент письменно ответил на все вопросы.Зимняя сессия. Экзамен по сопромату. Я пришёл весь такой спортивный, в лёгкой курточке, в маленьком спортивном чемоданчике ножи-коньки для скоростного бега. Ребята спрашивают - "Ты с катка - Нет, сию быстренько сдам экзамен и на стадион". Заметил, что преподавательница сопромата неодобрительно глянула на меня. Билет взял первым. Группа сдала, а я всё мучался над новыми вопросами нашей лекторши. Прошу её "Ставьте Неуд - Нет! очень хочу вытянуть вас на троечку..." В середине второго семестра пришёл на переэкзаменовку. Шпаргалки не признавал.
Экзамен по математике на втором курсе. Рассчитывал на оценку "Хор"- поставили "Уд". Свободен. Ожидаю товарища. Пойдём
отмечать успех. Заглянул в аудиторию и нарвался на приглашение от профессора - "Смирнов помоги Фридману ответить на второй вопрос билета". Это было нечто. Думаю - "На каком основании. В зачётке моей оценка уже проставлена..." . Вошёл.
Показал товарищу как правильно доказать требуемое. Думаю сейчас изменит мою тройку на "хорошо". Преподаватель глядя
на меня произнёс - "Молодец! Теперь я убедился ,что у тебя твердая тройка". Фридан получил "хор". Все студенты весело смеялись. Кроме меня.
За шесть лет учёбы я завалил экзамены по двум предметам - сопромат и история КПСС. Кстати в КПСС меня комсорг полка
и замполит полка убеждали - подавай заявление. Остался беспартийным.