Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Не знаю, когда родился автор поста под ником as23jp, да и не знаю имени, но знаю, что с этим самолётом - ЯК-38 происходило много всяких происшествий и об одном из них я сейчас расскажу, хотя сам я был далёк от пилотирования этого самолёта, поскольку сам я летал там же в гарнизоне Саки на ТУ-22.., но у меня были и хорошие друзья и даже соседи по квартире, - лётчики ЯК-38-го и они мне много чего рассказывали... Был у меня хороший друг, лётчик ЯК-38, зам ком АП п.п-к Кривуля, который и стал "героем" данного случая... Рассказал мне эту историю сам Кривуля... Случилось так, что однажды (в начале 1980-го года), Кривуле предложили участвовать в эксперименте-испытании этого СВВП (самолёта вертикального взлёта и посадки), вообще-то об этом случае я здесь на ветке уже раньше рассказывал. Суть эксперимента-испытания - проверить возможность применения этого самолёта в войне в Афганистане, причём совместно с лётчиком- испытателем, имя которого я не запомнил... Паре - лётчик-испытатель - ведущий, Кривуля - его ведомый, поставили задачу: взлететь парой с подготовленной, но горной площадки с подвешенными бомбами у обоих, затем выйти в назначенную точку и там совершенно неожиданно для душманов произвести сброс этих бомб (т.е. произвести прицельное бомбометание по группе моджахедов, закрепившихся в ущелье)... Произвести подобную атаку с обычных самолётов-штурмовиков типа СУ-25 не представлялось возможным в силу некоторых причин (в основном, из-за сравнительно высокой скорости полёта, из-за которой нанести удар точно в это ущелье было невозможно)... Короче, два ЯК-38-х доставили в закрытое для душманов высокогорное место, там команда тех обслуживания полностью подготовила пару и подвесила максимальное для этого типа количество бомб (типа ФАБ) и рано утром пара взлетела... Пара была скрыта от душманов в низине, за которой следовал серьёзный перевал, который сразу после взлёта предстояло преодолеть, а затем сразу должен был последовать удар по душманам (т.е. место взлёта было выбрано сравнительно близко от места удара, иначе ЯКи не смогли бы поднять боевую нагрузку)... Вобщем, пара взлетела и пошла в разгон и набор высоты для преодоления находящегося у пары впереди перевала, в этом была сложность... Как рассказывал Кривуля, он сразу со взлёта понял, что возможности ЯКа, в условиях высокогорья и серьёзной жары, буквально на пределе и поэтому с тревогой продолжал набор высоты и скорости... Его ведущий (напомню, - это был лётчик-испытатель по ЯКам) при подходе к перевалу не выдержал и сбросил свои бомбы.., а Кривуля, скрепя сердце, выдержал острый момент и буквально в нескольких метрах пройдя над перевалом, продолжал полёт парой за ведущим и далее по прибытию к ущелью,где укрывались душманы, по команде ведущего сбросил все свои ФАБы точно в это ущелье... Как оказалось, - удар был и неожиданным и очень эффективным, группа душманов была уничтожена... В результате этого очень успешного (особенно для Кривули) вылета он получил Орден БКЗ (Боевого Красного Знамени или Звезды, сейчас уже точно не помню), - какие награды получил тогда испытатель я как-то забыл поинтересоваться...
Спасибо за ценное обсуждение! ! Насколько я понимаю, Як-38 в реальных боях не участвовал. Разве операция «Ромб» не была главным образом летным испытанием, не связанным с реальными боевыми действиями? Я просмотрел еще несколько русскоязычных сайтов, но не думаю, что они говорят что-то подобное.
貴重なお話しをありがとうございます!!私の認識ではYak-38は実戦には参加していないと思っていました。ロンバス作戦では実戦を含まない飛行テストがメインだったのではないのですか?他のロシア語のWebサイトをこれまでいくつか見てきましたがそのようなことは書いてなかったと思います。

Реклама
Когда парой летаешь, особенно на пределе, то чуешь где какой движок,
:giggle: Вспомнилось, как на разборе полётов, зам по б/п говорил: "...спокойнее надо и короче в эфир. Это что за фраза (да я уже руд согнул!)?" Летали парой, на МиГ-21 ПФМ, замкомэска (запланировал себе самоль с более тяговитым движком) и нш аэ (не мог догнать ведущего, чтобы пристроиться).

Последнее редактирование:
Назад