Продолжение поста # 36.911 Рабочие моменты из жизни технического руководителя темы "К"
Программа облёта разрабатывалась сотрудниками ЛИИ по заказу разработчиков оптической системы посадки. Согласовывалась с разработчиком самолёта.
Место проведения программы - аэродром ЛИИ Раменское. Время - 1981 год, май, июнь, июль. Полёты выполнялись на самолётах Ан-2, Ан-26, вертолёте Ми-8, истребителях Миг-23, Миг-27. Лётный состав, технический состав, материальная часть из ЛИИ. На сам -те Су-17 два полёта выполнил лётчик-испытатель ОКБ
и один полёт лечик-испытатель ЛИИ Лойчиков. Макет оптической системы посадки спроектирован и выполнен на заводе "ПРОЖЕКТОР". Установка, настройка,
регулировка, эксплуатация системы посадки - завод "ПРОЖЕКТОР" (дополнительную регулировку и настройку выполнял лично Александр Александрович ).
Расчётная точка касания палубы гаком самолета - МЕЖДУ ВТОРЫМ И ТРЕТЬИМ ТРОСАМИ АЭРОФИНИШЕРА. При расстоянии между тросами 12,5 МЕТРОВ.
С переносной рацией мы стояли в этой точке и корректировали выход лётчика в створ полосы. Интересно было наблюдать как каждый лётчик, от точки взлёта до выхода в свор полосы, выстраивает маршрут. У всех по разному, в соответствии с навыками, характером. Эталоном я считал заходы Вячеслава Лойчикова.
Всё очень четко, точно и красиво. Как у гимнастов мирового уровня. Подход к ковру (на вольных упражнениях), блестящее исполнение, уход с ковра.
На этой программе по принципу "совмещения" отметился Волк. Перелетая из Чкаловской в Раменское выполнил один заход по оптической системе. Круто пикирует, резко с большой перегрузкой вписывается в зелёный луч, а высоты уже нет. На БТС-002 у меня с ним получилось лучше.
Похвастаюсь. Получил поздравление от товарища - "Дорогой СБ! Поздравляю тебя с Днём Космонавтики! Ты соединил своим трудом Авиацию и Космос.
С Волком вы доказали, что это возможно! Удачи здоровья! Жму руку Профессионала." Ну я не буду ему говорить, что сию сижу в корзине с метлой.
Где-то году в 1975 прихожу на работу (ОКБ СУ). На моём кульмане, на ватмане чёрными буквами лозунг от этого же товарища "ЗАМКОМ ПО МОРДЕ".
Думаю кто и за что? Объяснили- ты руководитель темы "К" т.е. Заместитель командующего по Морским Делам.