Возможно в ВЛУ это была проблема, а в ВУАЦ списывали "по нелетной". Это не значит, что раз и все: отлетал вывозную не катит на самостоятельный. Дают дополнительно, но не более 50%. Если полный НОЛЬ, то иди служить в СА.
Поступал в ЧВВАУЛ в 1985-м, недели две абитуры там хватило, чтобы полазить в музее на аллее по самолетам от периода ВОВ до МиГ-23. Даже сопло стоял и по полчаса разглядывал. И вспоминал поговорку у курсантов: "В ж...пе огонь, в глазах ужас" )
В курилке каждый день, если не был в наряде, разговаривал с курсантами 2-го и 3-го курсов. 4-го не помню что-то, наверное, летом они в в/частях летали. Вот как говорили, в основном "по нелетной" отчислялись на 2-м курсе. Примерно треть курсантов. Реже на 3-м.
Но не прошел я тогда медицину в ЧВВАУЛ, на истребителя были требования выше, чем сейчас к космонавту.
Поступил в КВЛУ ГА, на штурмана. Потому, что умный человек посоветовал, что штурманов не хватает и я смогу, если хорошо отучусь, быстро пойти летать на Ту-134, что мне и хотелось на самом деле.
Отучился хорошо. А опыта нихрена нет. 350 часов Ан-24 и Ан-26 - это не много. Поэтому после переучивания в Ульяновске, как и многие мои однокашики-стажеры, в программу стажера 60 летных часов не уложился. Полетел с проверяющим, ст.шт.ОАО, Сыктывкар - Донецк, по маршруту провел хорошо, а на Подходе дисп сказал "Заход третьему левым", а у меня Сборник был открыт к третьему правым, стал заходить.
Ну и начальнику не понравилась моя вольность )) Добавил еще 50%. Расстроился я немного. Но выяснил у своих однокашников, что всем, кто после училища, добавляют 50%, то есть еще стажером полетать 30 часов, итого 90. А потом, как нас пугали, - всё, иди отсюда, не способен.
Второй контрольный полет с баалшим начальником полетел, аж главным штурманом Управления Коми ГА, А.М. Евдокимовым.
И удивительно, грозы пообходил в МВЗ, в Киеве сели без замечаний. Обратно тоже. Чуть неточно по технологии, поэтому поставил он мне "4" и сказал летать, хватит стажерить, лето на носу, налета много будет
Так и получилось, продленные саннормы для молодого штурмана - никакой семейной жизни, но зато было интересно и не скучно