Было нормально в целом, но... Командир почему-то решил "придержать" меня. Возможно, он был и прав. То, что боялся вывезти меня на МиГ-21 и полгода тупо прятался от полётов со мной, это ещё можно понять. Он привык давать контроли опытным пилотам, а я пришёл, мягко говоря, никакой. Но позже, когда меня вывез Королёв и с подачи начПО Пархоменко (царствие небесное) меня назначили замполитом АЭ (с полгода числился комотряда перед этим) началось "утро в деревне". Рассказывал уже, повторюсь... Первый звонок, когда я не согласился заводить среди личного состава, как он выразился, "длинные уши", а по простому - стукачей. Он это стерпел, но случилось другое. Во время т.н. "подписной кампании", когда во время подведения итогов за неделю, я вывесил плакат, на котором напротив каждой фамилии, в клетках поставил галочки, на какие газеты кто подписался. Напротив своей и командира, поставил галочки под газетами " Красная звезда", "Правда"... "...берите пример с нас..." Командир взбеленился и при всех заставил убрать галочки напротив его фамилии. "...оставь мне " Охотник и рыболов', "Мурзилку"... " Я молча выполнил. Народ тихо злорадствовал. Когда начПО начал дрючить меня за слабую активность в подписке, пришлось рассказать причину. В тот же день командир взбешённый залетел в класс и понеслось... "...выписывай мне "Красную п...ду", "Правду"... "- Не буду ничего выписывать, сами заполняйте бланки". "- Ты у меня летать не будешь!.." Это самое вежливое, что прозвучало, но самое страшное для меня. Молча стерпел, зная, что правда на моей стороне. Впрочем, летать запретить совсем он не смог, но сильно затормозил продвижение по КБП. А когда я увидел (принёс секретарь парторганизации АЭ, он же инженер АЭ) партийную характеристику (командир собрался в академию), я опять упёрся... "Собрания не было, не обсуждали, будем проводить". Тот, помявшись, согласился и уже на собрании, после очень хвалебных выступлений, в поддержку очень лестных формулировок, я выступил. "...как к лётчику претензий нет, но..." Рассказал о попытках завести в коллективе стукачей, о грубости и несдержанности с подчинёнными. "...через несколько лет вернётся командиром полка, потом генералом. С такими же чертами характера и таким же отношением к подчинённым. Пусть учтёт на будущее, изменит поведение, а пока, фразы (перечислил хвалебные) из характеристики считаю необходимым убрать". Собрание абсолютным большинством голосов утвердило первый вариант. Это было для меня ожидаемым, зато были соблюдены правила. В кулуарных беседах мне признались бывалые лётчики... Лукашук (царствие небесное): "...я бы так никогда не смог... Митрошин: - А мне он помог с внеочередным отпуском по семейным, не мог пойти против...". Я уже начал об этом забывать в суете, но меня вызвал начПО (ему кто-то донёс): ...почему мне не доложил о собрании? - Не было повода, коммунисты поддержали ту характеристику, которая обеспечит поступление в Академию. - Вы не поняли, дело не самой формулировке, а в том, что надо было подготовить людей. - Не в моих правилах строить козни за спиной... Короче, отругал он меня, за неумение опираться на коллектив... А через несколько дней, командир (уже наедине) грустным голосом: радуйся, зарубил ты мне академию... Оказалось, начПО в характеристике сделал приписку "к чужому мнению нетерпим". Бежать к нему, заступаться за командира, с которым уже начали находить общий язык, было поздно.