ОПЫТ ПЕРВОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Я приехал сюда, когда был еще безвизовый въезд. Но где остановиться, не имел понятия. Денег накоплено не было, и поэтому поселился в маленьком домике в деревне, предложенном одним добрым киприотом. Янис, так звали его, с меня денег за дом не взял. Не знаю почему, может стыдно было, что такая была не ремонтированная халупа, то ли видел, что с меня «навару- один бульон»,или потому, что годом раньше здесь умерлаего мать, и поэтому в доме никто не селился и с ним ничего не делали, а я для духа старушки должен был стать вроде как испытуемым. Сам Янис явно не хотел быть в этой роли. Мне не из чего было выбирать, в наличие духов я не верил.Поблагодарив Яниса, открыл двери.
По российским меркам дом был открыт,а по местным –закрыт. Закрыт на крючок,этакий изогнутый гвоздик. Впоследствии я не раз убеждался в честности или богобоязни киприотов. Спал в жаркие ночи при открытой двери, деньги и документы лежали в не запертой тумбочке.Сколько раз я оставлял машину с ключами в замке зажигания, с открытыми окнами.Никто не покушался на это. В России у меня восемь раз угоняли машины...
Сам дом походил на китайскую фанзу-мазанку,кажется , ткни в стену и полстены вывалится. В доме было две комнаты, одна,собственно прихожая, кухня и спальня,а вторая- чулан, закрытый от меня или еще кого, деревянной дверью, привинченной большим шурупом ,где хранились всякие ненужные вещи. Но об этом я узнал позже,когда решил обследовать каморку «старогоКарло».
Через день-два из любопытствая вскрыл каморку. С некоторым волнениемя зашел во вторую комнату обставленную нагромождением всевозможного хлама и покрытого значительным слоем пыли.Кажется все вещи смотрели на меня и вопрошали о неожиданном появлении.Старушка-покойница, конечно же,пользовалась этими предметами. Стояла давящая тишина. Было немножко не по себе, казалось, что хозяйка из-за угла наблюдает за мной. Я, не двигаясь,осматривал подробно каждую вещь на предмет вторичного использования,показывая всем видом, что мне ничего здесь не нужно. Я искал плиту ,на которой можно было бы готовить. Но ничего похожего не нашел.
Мне хотелось прожить с духом старушки в мире и согласии,поэтому осмотрев, не двигаясь, еще раз все предметы, я ретировался и завинтил дверь ,как было.
Греческий я не знал, но на английском никто из окружающих мой дом соседей, населенных одинокими старушками, не мог со мной общаться.Было очень интересно, когда появлялось желание поесть, а оно почему –то наступало в крепком организме раза три в день.Приходилось брать русско-греческий словарь, и идти объясняться с бабушками,только теперь я вспоминал, как твердили родители о пользе знания иностранного языка.
Наверно было смешно со стороны смотреть на наши изъяснения. Я готовился к разговору, делал закладки на необходимых словах. Магирево, зестено(приготовить, разогреть), затем шли жесты, артикуляция, с добавлением слов на английском ,русском. Есть хочу,короче, ням- ням ! Смеялись оба. Бабки были гостеприимны, иной раз угощали киприотскими сладостями. Так начиналась моя учеба греческому языку.
Для того, чтобы не обременять бабушек частыми приготовлениями пищи, я заготавливал борщ на неделю. Но чтобы ,налить порцию требовался половник. Так как я экономили на питании, и на покупке каких бы то ни было товаров, то решил воспользоватьсяшанцевым инструментом из каморки.
В тот же день я второй раз посетил закрытую комнату, аккуратно достал из старого шкафа поварешку и опять закрыл дверь на шуруп.
В кипрской деревне, как и в русской,ночью стоит абсолютная тишина, нет ресторанов, караоке, проезжая машина-событие. Так вот, в этой тишине ,перед тем как мне лечь спать, в каморке раздается удар от упавшего предмета. В голове сразу возникла мысль- это бабушка против того ,что я взял поварешку.
Что делать? Ложиться спокойно спать,мороз по коже, а вдруг ночью заглянет.Что только в башку не придет в такой момент. Я же атеист и в нечистую силу не верю. Кое-как заставил себя заснуть.
Но на следующее утро я проник опять в каморку, все вещи лежали на своем месте, нигде не было видно упавших предметов, пыль по-прежнему везде лежала ровным слоем. Я аккуратно положил поварешку на место и больше никогда не открывал эту дверь.
Наверно бабушка осталась довольна. Стуков больше никогда не было.