Я отвечу на вопрос сам, а ответ будет прост, у ваших проектов нет любящего хозяина, который залезет в каждый уголок своего дома и продумает каждую мелочь, поэтому и вешают гарнитуры на сайдстики, а форточку боятся открыть, потому что хрен закроешь без матерных слов.
А давайте попробуем обойтись без излишнего пафоса и заклинаний - даже, учитывая реверанс в сторону Ильюшина (ох, неспроста это).
Вы, правда, не поняли - о чем именно идет речь, или ломиться в открытую дверь стало привычкой?
1. Прочитав исходный текст, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор,
Ого, прогресс!
Если непримиримые борцы с отечественным авиапромом спустились с глобальных проблем до крючков - это ведь здорово, не так ли, друзья мои?
надо обладать особыми качествами, чтобы, вместе с Avit, подумать, что речь идет именно о крючках, арматуре кабины и подобном. Avit простительно - он пытался перевести стрелки на крючки, чтобы сменить тему измельчания его претензий к российскому авиапрому; а у Вас-то, видать, настолько наболело, что даже разъяснение
речь шла лишь о даунгрейде вашего пафоса, спустившегося с глобальных высот экономики, технологии, тех. характеристик и сертификации, до ничтожных крючков. Меня, увы, ни их наличие, ни отсутствие, а тем более - форма, не интересует вовсе: на это есть кабинщики.
не помогло - и, приняв за чистую монету, критику крючков и выхватив шашку, стали наотмашь бить по не понимающим важность тех самых крючков.
Спешу Вас успокоить - я отнюдь не являюсь сторонником неряшливого проектирования, и мелкие удобства, которые можно было предусмотреть на этапе разработки, макета и постройки первых опытных экземпляров, надо реализовывать сразу, по мере их выявления. Это отнюдь не компоновочные проколы. когда для доступа к регулярно обслуживаемому агрегату надо отвинтить 128 винтов - поэтому и отношение к таким мелочам не слишком серьезное: их можно учесть на любом по счету, борту, безо всякого вреда для сертификации. И волна, которую гонит группа с противоположными Вашим, взглядами направлена отнюдь не на устранение той мелкой неряшливости.