МС-21 - обсуждение, санкции, конкуренты

Предлагаю вернуться к обсуждению этого элемента справа на фото, когда решат приоритетные проблемы с импортозамещением почти всего самолёта.

Последнее редактирование:
бездуховных ILS/VOR/DME мы тащим нашу родную кофемолку РСБН
Те же ийца, тока в профиль. Что там куда тащить, вопрос поддерживаемых частот. Собсно и вор дме с развитием джипиэс утрачивает актуальность.

А давайте попробуем обойтись без излишнего пафоса и заклинаний - даже, учитывая реверанс в сторону Ильюшина (ох, неспроста это).
Вы, правда, не поняли - о чем именно идет речь, или ломиться в открытую дверь стало привычкой?
1. Прочитав исходный текст, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор,
надо обладать особыми качествами, чтобы, вместе с Avit, подумать, что речь идет именно о крючках, арматуре кабины и подобном. Avit простительно - он пытался перевести стрелки на крючки, чтобы сменить тему измельчания его претензий к российскому авиапрому; а у Вас-то, видать, настолько наболело, что даже разъяснение
не помогло - и, приняв за чистую монету, критику крючков и выхватив шашку, стали наотмашь бить по не понимающим важность тех самых крючков.
Спешу Вас успокоить - я отнюдь не являюсь сторонником неряшливого проектирования, и мелкие удобства, которые можно было предусмотреть на этапе разработки, макета и постройки первых опытных экземпляров, надо реализовывать сразу, по мере их выявления. Это отнюдь не компоновочные проколы. когда для доступа к регулярно обслуживаемому агрегату надо отвинтить 128 винтов - поэтому и отношение к таким мелочам не слишком серьезное: их можно учесть на любом по счету, борту, безо всякого вреда для сертификации. И волна, которую гонит группа с противоположными Вашим, взглядами направлена отнюдь не на устранение той мелкой неряшливости.

Написал почти год назад, 28 июля:

На самом деле, можно понять товарищей.
Сами, наверное, заметили, что критика становится:
а)мелочной
б)абсурдной
А всё почему?
Проекты идут своим чередом,сомнений, что будут доведены - нет.
(Ну разве что с китайцами - ну тут малоконтролируемая ситуация).
Можно только обсуждать сдвиги вправо и насколько.
Манёвра для критики становится всё меньше и меньше.
Поэтому критика дальше будет такой же обильной, но при этом ... ещё мелочней и абсурдней...

Уже до мышей дотр. до крючков докопались...

Про кабину ССЖ не знаю- сказать ничего не могу. А вот 320NEO меня разочаровал.
Убейте не понимаю зачем у самолёта стоимостью под 100 лямов зелени делать кабину похожую на "цик с гвоздями"
представьте себе такой дизайн в салоне авто - вы от него ломанётесь теряя тапки...

Ну что вы все так распереживались. Даже до вангования скатились.
Успокойтесь. Сертификат типа покажет кто, где и чем занимался. Напоминаю, холодов не было, жары не было, боковых ветров не было. Этого вполне достаточно для критики. А пока поговорим о крючках.

"Друзья! У нас две проблемы. Минобороны и пуговица. Пуговицу мы найти можем? Чисто теоретически? Можем. А с Минобороны… ничего. Вывод: ищем пуговицу." - День радио.

А давайте попробуем обойтись без излишнего пафоса и заклинаний
Это не пафос , а голос специалистов, которые занимаются эксплуатацией авиатехники в авиакомпаниях нашей страны и они не меньшие патриоты своей гражданской авиации , чем Вы. И при всей этой любви к отечественным самолетам, нам уже надоело это шапкозакидательство, догоним , обгони и перегоним. А потом , спустя пару лет, оказывается , что ВСЕ системы надо менять на отечественные , а Вы опять ходите по аэродрому с плакатами. А время идет и что касается моей персоны, то я уже точно не дождусь наших новых самолетов , пока где то в кабинетах жуют сопли вместо принятия правильных и грамотных решений.

Напоминаю, холодов не было, жары не было, боковых ветров не было.
Испытания на "холода" - это своего рода пережиток тех далеких времен, когда самолеты выше 5-7 тысяч особо и не летали. Сертификаторы никогда не отдадут этот "сладкий" кусочек, и всегда обоснуют его важность - ведь холод на земле как бы "страшнее" холода на высоте, но в реальности, если самолет уже набирал свои предельные 11000 зимой - то за холод практически можно не переживать. Жара, да - но вот в Ульяновске сегодня было 30, а в воскресенье будет 34 и ни облачка - практически жара...
Да зачем их менять-то - ставьте иностранные, и "уголь" иностранный покупайте - какие проблемы-то? До сих пор еще не перевелись "дурачки" искренне верящие в то, что МС или ССЖ пустят куда-то и "разрешат" продавать - это ведь только "рынок" и решает

А пока поговорим о крючках.
Дурак понимает, что если их нет сейчас, то хрен они появятся на серийном самолете, потому что в погоне, за сверхэкономичным и недосягаемым конкурентами самолетом 21 века, про крючки для наушников, думать было некогда, лес рубят щепки летят

Менять надо исключительно по следующим причинам
1. Все самые лучшие годы нашей гражданской авиации прошли именно в эксплуатации наших отечественных самолетов, это традиция страны
2. Это независимость страны и ее авиации от каких либо санкций
3. Это работа для огромного количества персонала других отраслей науки и промышленности
4. В конце концов это национальная гордость страны
А те товарищи , которые в своих эротических снах захватывают международный рынок, не более чем прожектеры.

Все следует понимать так, как написано. Дословно. Что перечисленные программы не выполнялись. Со всеми вытекающими ограничениями.

Неправильно. Аналогия: ехать на теплой машине в -30 или завести машину после стоянки в -30.

Тоже и с самолетом. После запуска с холодного и прогрева все должно работать и справляться с функциями, а не открячиться или со звоном отвалиться.
У SSJ вполне получилось, если бы не .... И получилось бы может бы еще лучше, но .... Да, даже если его продать куда-нибудь в третьи страны, то лишняя сотня самолетов вполне нелишняя.

Давайте обойдёмся без ваших фантазий. Испытания на жару и холод - 90% наземные.
Это прогревы и охлаждения салона и кабины, проверки водянки и туалетов, прогревы и гонки двигателей и ВСУ. И куча других работ.
Далее, вы не сможете эксплуатировать самолёт при температурах, не указанных в РЛЭ. А в РЛЭ не напишите того, чего не подтвердили на испытаниях. Поэтому если в РЛЭ будет записано +30 максимум, то при +35 будете сидеть и ждать пока похолодает.

Будущее как ни крути, включает в себя отказ от сертификации в пользу ответственности "фирмы" - но пока сертификаторы "на коне", и даже считают свою "работу" важной. А по "прогревам" и "охлаждениям" салонов и моторов - на сегодня это вторичные знания по "типу". Маловажные данные, ни на что всерьез не влияющие.
Еще 70-е довелось после 3 дневной стоянки "заводить" Ил-18 на Северах при -45 и уже тогда это не было проблемой, МПшка за пару часов все нагрела и все "завелось". Я не к тому, что знание об особенностях самолета на морозе/жаре совсем никакого значения не имеет - просто всерьез раздувать "кадило" по поводу "не испытан на жару-холод" - немного смешно в современных условиях, это наименьшие из проблем вылезающих на испытаниях

Сразу видно, что вы - теоретик. Иначе таких глупостей не писали бы. А прислушались бы к словам действующих инженеров.

Теоретиком я был в 80-е - это было прекрасное время, и никакой ответственности практически ни за что. Avit, просто у меня "взгляд" на проблему сертификации отличный от Вашего - и я не претендую, что моя точка зрения абсолютно верная и единственно правильная. Но современная "система" сертификации меня полностью не устраивает, ну или устраивает не полностью.

Понимаете в чем проблема, ваше отношение к системе не оказывает существенного влияния на неё. Вне зависимости от вашего мнения существуют документы, по которым мы работаем. И все телодвижения производятся исходя из буквы документа. Поэтому, если есть ФАП и АП, где сказано, что должна быть доказана возможность эксплуатации ВС на земле при - 45, значит это придётся сделать, либо не летать при низких ТНВ. Никак иначе быть не может.