Мне посчастливилось заниматься вертолетом Ми-38 с обоими движками и ТВ7 это ужас на крыльях ночи, который тянет проект вертолета на дно. XPW-127/5 был тоже опытным, но проблем практически с ним не было.
Что же в этом удивительного? ТВ7-117В разрабатывался впопыхах, а канадец был на тот момент уже 20 лет как отработанной машиной. Немного подшаманили под изменившуюся задачу.
Было бы странно, если бы всё оказалось наоборот.
Двигатели разрабатывались в 80-е годы. СССР тогда существовал, условия для проектирования и постройки были идеальные. Делай не хочу, но почему то в конце 80-х стали разрабатывать новый двигатель ТВа-3000, но с развалом страны проект закрыли.
Не могу сказать, почему в 80-е бросили ТВ7 в угоду ТВа-3000. Наверное, были какие-то резоны. Люди, принимавшие те решения уж точно не дурнее нас с вами.
Но дело как раз в том, что ТВ7 никогда не уделялось должного внимания и не выделялось должных средств. Серия же его просто смешна. Что же можно требовать от двигателя? Хорошо, что он вообще состоялся.
Поэтому меня каждый раз ставят в тупик завывания типа: вот у них машина, а у нас - дерьмо... Давайте вообще ничего сами делать не будем - нам всё, что надо, продадут... Вот радости-то будет! Никакого дерьма! Вообще НИ-ЧЕ-ГО!!!Вот, руководствуясь этими принципами, и дорулились.
Вы сравниваете успешный и широко распространенный: "С какого года "мусолят" свои PW-127 Pratt&Whitney Canada"?, с полудохлым и совершенно сырым ТВ7-117СТ. Как ещё называть 35 лет мелкой серии и двадцатилетиями допиливание мучительное ТВ7-117, кроме как не: "мусолить"?
Причин, почему так произошло с ТВ7, вы видеть не желаете и оцениваете этот двигатель, как вещь в себе, безотносительно истории его существования. Хорошо, допустим.
Тогда объясните плз - чем вам не угодил ПД-14? И чем провинился РД-33?
ПД-14: 8 лет для абсолютно нового двигателя - это совершенно нормальный срок по всем мировым меркам. Кто его "мусолил"???
РД-33: к нему применимы совершенно те же критерии, что вы привели для PW-127 - 5000 экземпляров, более 30 лет в серии, постоянное совершенствование, продажи на экспорт. Чем он вам не угодил?
Или "там играем, там не играем, а там рыбу заворачивали"?©