Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

и он, кстати, есть даже у наркоманов - получить удовольствие.
И у наркозависимых, и у форумозависимых)

ведь это самое главное для мертвых, для их живых родственников,
Это удел знаменитостей, и тех, кто с ними связан. Жаль, что не все, выбирая этот путь, понимают, что их ждет. Многие не выдерживают, уходят. Вот и тут ушли... Но и ушедших еще долго не отпускают.

Просто невыносимо верно.

Реклама
Пока я вижу что подобные ветки для ряда СМИ это основной источник информации, зачастую практически прямое цитирование.
Вопрос в том, хорошо это или плохо. Какое-то время зарубежные микросхемы были основой советской электроники. Кто знает, что бы было, если бы не было возможности копировать.

Какое-то время зарубежные микросхемы были основой советской электроники. Кто знает, что бы было, если бы не было возможности копировать.
Скорее всего начали бы думать сами, если конечно было бы чем. Впрочем до начала копирования уже были свои образцы, развитие которых было убито копированием.

Как минимум он очень хорошо знает Як-42. И можно ли стать летчиком-испытателем без дополнительной подготовки?
Без подготовки стать испытателем наверное нельзя, но всякая подготовка должна закрепляться практикой.
Лушников на практике облетывал идеально подготовленные машины в идеальных условиях (мне так кажется :)).
Машины, которые готовил к каждому вылету цельный завод.
Какие новые ценные знания и навыки можно получить на такой работе?
Хотя да - был у него упор в тормоза на разбеге.:)

И взять линейного пилота маленькой авиакомпании, из тьмы-таракани.
Вместо завода замученый БМ.
Самолет кривой, весь в скрутках на проволочках и изоленте, в отсеках второй самолет в виде запчастей снятых со списанных машин, летает он куда пошлют, куда скажут, взлетает-садится куда придется, метеоминимум по факту, печати о прохождении медицины и прочих инструктажей-допусков ставит сам себе, сам и расписывается и за себя, и за того кого нет...
Т.е. опыт нештатных взлетов-посадок больше, опыт реакций самолета на нештатные ситуации больше, опыт полетов с различными отказами выше, опыт полетов с перегрузом и крайними центровками есть, в отличии от заводских пилотов.
Опыт приходит от нештатных ситуаций, в штатных условиях... Я на работу с работы каждый день по одному маршруту катаюсь, и если ничего нового на этом пути не встречается, то даже вспомнить не могу как я ехал сегодня, вчера, неделю назад.
Примерно так мне это все видится.

Последнее редактирование:
Скорее всего начали бы думать сами, если конечно было бы чем. Впрочем до начала копирования уже были свои образцы, развитие которых было убито копированием.
Вот и тут, подозреваю, что начали бы думать сами. ;)

---------- Добавлено в 14:01 ----------

А заметили, что в последнее время чуть ли половина всех катастроф идет на самолетах после ремонта?
Впрочем, польский 101 тоже под это попадает.

Возможные причины: неверная установка стабилизатора, торможение.
Ан_2, observer видят причину в стабилизаторе.
Чуть выше Ан_2 объяснил, что это не так.
Я тоже не верю в стабилизатор. Интуитивно.
Лушников, как бы, называл и стабилизатор причиной, однако после отрыва тоже получил резкий рост тангажа и был вынужден снимать усилия на штурвале установкой стабилизатора обратно. То есть стаб причиной не был. Реально Лушников попал в сложную ситуацию, которая могла и кончиться катастрофой, если бы он не понял, что держал ноги на тормозах и не принял правильные решения после этого.

Изменение скорости подъема ПС несущественное в зависимости от массы, всего 2 км/ч на тонну. И получится у Вас подъем на 213 для 55 тонн, вместо 211 для 54 тонн. И это вместо 208 для 52816 по расчету.Несущественно все это.Все в пределах погрешностей и запасов.

Позвольте заметить, что речь идет не столько о значении скорости для взлетной массы, сколько о том, как она соотносится с реальной скоростью начала подьема ПОШ (насколько раньше начали).
И, согласитесь, рассматривать надо вкупе с реальной центровкой и влиянием выставки стабилизатора.
Все вместе и определяет потребную нагрузку на штурвал.
И отправной точкой в развитии фатальной ситуации (думаю) надо считать именно момент!
ИМХО

Самолет кривой, весь в скрутках на проволочках и изоленте, в отсеках второй самолет в виде запчастей снятых со списанных машин, летает он куда пошлют, куда скажут, взлетает-садится куда придется, метеоминимум по факту, печати о прохождении медицины и прочих инструктажей-допусков ставит сам себе, сам и расписывается и за себя, и за того кого нет...
Плюстыщапицот! Как страшно жить! (с)

Ни какой ценности. Единственно страшно что бред и домыслы пикейных жилетов идут в СМИ и используются в не совсем благих целях.
.
Наверное, "фенобарбитал" и "негативный перенос" сначала МАК на форумах почерпнул, а потом уже они в СМИ попали.Другой схемы выстроить ось зла из ветки нет.

---------- Добавлено в 15:10 ----------

Если Лушников облетывал серийные пассажирские машины после заводских ремонтов, с одного и того-же аэродрома...
Даже и не знаю...:)
Зря вы так.. АВВАКУЛ, имхо, не шарага.

Реклама
Наверное, "фенобарбитал" и "негативный перенос" сначала МАК на форумах почерпнул, а потом уже они в СМИ попали.Другой схемы выстроить ось зла из ветки нет.
Отличная демонстрация агрессивной некомпетентности! В самом фенобарбитале и переносе навыков ничего особо криминального нет. Еще в средние века знали что человек слаб. Куча спортсменов лишались медалей якобы из-за каплей от насморка. Анализ голословно не опровергнешь. В самом переносе навыков тоже ничего особого нет, в обычной жизни этот перенос навыков называют опытом.
А вот бред видевших самолет только на картинке, но абсолютно уверенно вещающих о своем знании причин авиакатастрофы, это и есть ось зла.

На мой взгляд, и я об этом уже писал ранее, нештатная динамика могла могла возникнуть из-за подтормаживания как следствие "борьбы" с неадекватной работой ПОШ.
Согласен. Но тогда стабилизатор ставить во главу угла нет веских оснований.

---------- Добавлено в 15:21 ----------

....
Про фенобарбитал на форумах не было до Заключения МАК.
И я об этом. Следовательно, обвинять форум в ажитациях СМИ = возводить напраслину. МАК унавозил почву для домыслов получше всех форумов вместе взятых.

---------- Добавлено в 15:24 ----------

.... В самом фенобарбитале и переносе навыков ничего особо криминального нет. .....
Вот это и расскажите федеральным СМИ, которые на этом акценты делали. А форумчан в смертных грехах марать перестаньте!

АВВАКУЛ, имхо, не шарага
Я разве такое утверждал?
Я лишь предположил, что линейный пилот с большой практикой полетов и посадок везде и всюду, имеет больше опыта чем заводской летчик-испытатель.
Могу я предположить такое, или это грех?

Я лишь предположил, что линейный пилот с большой практикой полетов и посадок везде и всюду, имеет больше опыта чем заводской летчик-испытатель.
Смотря какого опыта. Подозреваю, внештатных ситуаций у испытателя больше. И разве он не на более критических режимах гоняет?

Вот это и расскажите федеральным СМИ, которые на этом акценты делали.
Дык журнализды официально являются представителями древнейшей профессии, зарабатывающими на передаче слухов и сплетен.
А форумчан в смертных грехах марать перестаньте!
Дык они сами себя марают забывши завет: Не судите и не судимы будете.
Извините, но я иначе как самомарание не воспринимаю например высказывание об отказе чего-нибудь в самолете как о причине авиакатастрофы одновременно с просьбой рассказать о работе этого устройства и показать его описание.

---------- Добавлено в 14:39 ----------

Могу я предположить такое, или это грех?
Предположить конечно можете, возможно шофер автобуса, всю жизнь провозивший людей по одному и тому же городскому маршруту опытнее участника ралли Париж-Дакар, только ведь сравнивать смысла нет.

Позвольте заметить, что речь идет не столько о значении скорости для взлетной массы, сколько о том, как она соотносится с реальной скоростью начала подьема ПОШ (насколько раньше начали).
И, согласитесь, рассматривать надо вкупе с реальной центровкой и влиянием выставки стабилизатора.
Все вместе и определяет потребную нагрузку на штурвал.
И отправной точкой в развитии фатальной ситуации (думаю) надо считать именно момент!
ИМХО
Начиная с 11-59-26 все нужное было. Скорость 210, РВ 10-11.Что было до этого момента значения не имеет.Превышение необходимого РВ на 6-7 градусов равнозначно сдвигу центровки на 4-4,5 % вперед - то есть при РВ=10-11 и 20 % центровки самолет должен спокойно поднять стойку. А этого не было.Значит центровка было еще более передней -то есть в районе 16-18 % ? Не много ли ?При предельно передней 18. А если 16-18, и стойку с трудом оторвали - откуда рост тангажа в 2-3 раза выше обычного.Это обсуждалось.
Бег по кругу.

Подозреваю, внештатных ситуаций у испытателя больше
Линейный пилот гонит на завод самолет, которому пришло время на этот ремонт.
Заводской испытатель поднимает самолет после ремонта.
У кого больше шансов нарваться на нештатную ситуацию?

Я в армии выполнял регламентные работы на самолетах.
50-100-200-500 - часовые.
Ко мне самолеты приходили и в состоянии "делать нечего", и в состоянии - "как они вообще с этим летали?"
От меня выходили все в идеале.
Ни разу меня не вызывали в эскадрилью что-то поправлять на тех бортах, которые я обслужил.

разве он не на более критических режимах гоняет?
Зачем заводскому летчику испытателю даже приближаться к критическим режимам, которые известны и найдены задолго до него?

Цитата: Сообщение от DSA76 Посмотреть сообщение Возможные причины: неверная установка стабилизатора, торможение. Ан_2, observer видят причину в стабилизаторе.

Чуть выше Ан_2 объяснил, что это не так.

При всем уважении, просил бы не интерпретировать мои посты в своем видении.
Тем более, что я не говорил, мол стабилизатор ни при чем.
--------------
Это АП, как и все другие - длинная цепочка причинно-следственных факторов.
Вот только фрагмент из нее.
И стабилизатор, и момент "рубежа" сами по себе следствие отсутствия предполетных расчетов.
В свою очередь, нарушение технологии предполетной подготовки и отсутствие расчетов - следствие раздолбайства и в авиакомпании, и в аэропорту.
А если идти далее, то раздолбайство в летной работе "Як-Сервис" и в аэропорту Туношна - прямое следствие бардака в отрасли в целом!

Последнее редактирование:
Я в армии выполнял регламентные работы на самолетах.
50-100-200-500 - часовые.
Ко мне самолеты приходили и в состоянии "делать нечего", и в состоянии - "как они вообще с этим летали?"
Ни разу меня не вызывали в эскадрилью что-то поправлять на тех бортах, которые я обслужил.
Сказка однако! Не зря пословицу придумали: Все что создано народом, будет сломано в ТЭЧи! :D
Не напомните где разъемы перепутали у "танцующего" Ту-154? ;)

Реклама
Линейный пилот гонит на завод самолет, которому пришло время на этот ремонт.
Подозреваю, что время ремонта не выбирается из соображения, что еще час полетов, и он развалится.

У кого больше шансов нарваться на нештатную ситуацию?

Линейный пилот пригоняет самолет, который летает. А заводской испытатель поднимает самолет, который в таком виде еще не летал. Думаю, что если бы все было так просто, то самолет сразу после ремонта отдавали бы линейным пилотам.

Ключевое слово - "летали". ;)

Из этого можно сделать вывод, что других вызывали. )
Зачем заводскому летчику испытателю даже приближаться к критическим режимам, которые известны и найдены задолго до него?
Например, чтобы проверить, как работает сигнализация критических режимов. Или на это не проверяют?

Назад