Вот этот момент заслуживает внимания.
Как ни крути, версия будет торможение. Неосознанное в следсвии переноса, или подтормаживание по техническим причинам, вызвавшим неосознанное обжатие тормозных педалей (эффект Лу).
Единственное, в скрине в тексте несколько неккоректно указано начало движения по положению руд, т. к. в момент страгивания .....команда 74-76.....с установкой рудов 71-74 через 1-2 сек
Aveca, хочу привлечь Ваше внимание к положениям руд 74-71, это серьезный крейсерский режим, дающий в эксперементе прирост 5 км/сек. Для Ваших расчетов.
Формулы, именно в понимании формулы как точной зависимости одних параметров от других полученной теоретическим путем существовать не может.
1. Из Отчета находим массу пустого снаряженного: 54000 (вес по Отчету) - 6000 (фактическая загрузка по отчету) - 13500 (топливо) = 34500 кг.
2. 52800 (вес по РД) - 34500 (вес пустого снаряженного) - 600 (экипаж и инженеры ИАС) - 580 (техаптечка) -12200 (топливо) = 4920кг = коммерческая загрузка + балласт
Не соглашусь . Эксперты, или экспертиза, по юридическому определению, требуются когда необходимы специальные знания , расчет центровки для работников МАКа проводящих расследование авиакатастрофы специальными знаниями являться не может . Ибо нех им там тогда делать . У нас были предпосылки к ЛП, расследования , в т.ч. и представления к госнаградам , но никто не просил КБ Туполева считать или проверять нам центровку в таких случаях.Думаю, им нужен был не просто документ, а экспертное заключение. КБ было выбрано как уполномоченная экспертная организация, ИМХО.
Зачем Вам Остославский ? Пишите уже от своего имени.А Вы почитайте про эту формулу у Остославского.
Там написано, как к этой формуле относиться и можно ли ей пользоваться в расчетах, подобных нашим...
Но в процессе освоите. Благодарные читатели Вас поймут пока и так.Эту "билебирду", я уверен,
Если у Вас такие сложности с пониманием текста и принципов аэродинамики - может найдете себе занятие полегче? Здесь не детский сад или авиамодельный кружок.Ну, если Вы считаете, что вот это:
Умение складно выражать и формулировать свои мысли, то я тогда папа римский...Сообщение от Vik63
То есть была очень передняя центровка в районе 17 %. ...
Напрасно Вы за других участников думаете так, они могут плохо подумать о Вас, ведь Вы сейчас написали что они не понимают что для компенсации передней центровки надо дополнительно сдвигать на кабрирование стаб или РВ в соответствующей пропорции.я уверен, не только Вы сами не понимаете, но и никто другой здесь без "пузыря" не поймет - да, в общем-то, никто ее и не старается особо понять, о чем и свидетельствуют благодарности других уважаемых участников обсуждения, стоящих и под этим и под другими подобными Вашими "шедеврами".
По поводу состояния датчика скорости и самого графика скорости. Единственная информация о ТС являющейся по МАК причиной катастрофы содержится в графике скорости. Но график имеет странный вид для разбега - пилу.
...
Если пила на графике - это как предполагает ЛевМих -его раздолбанность, то это же легко выяснить.Еще 5 полетов есть на той пленке МСРП. Даже график их опубликован. Но опубликован так что там не видно ничего. Масштаб не тот. 230 страниц написали.Еще 5 не уместилось.Оттуда легко выясняется -это раздолбанность или нет . И упоминание об этом должно быть. Если раздолбанность датчика - это неисправность . Если на этом датчике МАК строит доказательства ПРИЧИНЫ ТАКОЙ авиакатастрофы - он разве не должен объявить о том что вот здесь показания недостоверны, объясняются тем-то, вот расшифровки предыдущих полетов ? Не то что мог. ОБЯЗАН. Ну раз этого нет- значит нет там никакой раздолбанности , значит это пила конкретно скорости ,значит это торможения. Причем до взятия штурвала на себя.
природа умолчания МАКа об этом вопрос не менее значимый.А вот природа дребезга - это вопрос.
Сейчас пишу Вам точно - именно в последний раз, не затрудняйте себя больше сообщениями в мой адрес. Ответа не будет.
Прошу прощения, если ломлюсь в открытые ворота, но вот эту информацию из Отчета Вы учитываете?
"На момент авиационного происшествия самолет эксплуатировался в компоновке 73 места (решение ЭР-42-77-97 от 10.07.1997 г., одобрение АР МАК от 03.07.1997 г.). Масса пустого самолета в данной компоновке составляет 33116 кг, центровка 45,9 % САХ (протокол взвешивания на Саратовском авиационном заводе от 15.10.2008 г.). Соответствующая запись в разделе 3 "Индивидуальные особенности" части 1 формуляра самолета произведена 17.10.2008 г.
Максимальная взлетная масса самолета была ограничена на 500 кг на основании заключения НЦ ПЛГ ВС ГосНИИ ГА от 15.11.2004 г., по причине ухудшения характеристик набора высоты и тяговооруженности самолета на взлете и в наборе высоты. Соответствующая запись сделана 16.11.2004 г. в разделе 3 "Индивидуальные особенности" части 1 формуляра самолета. На момент авиационного происшествия максимальная взлетная масса составляла 57000 кг.
На самолете, в переднем багажнике (шпангоуты № 16 - 18), был установлен багажный контейнер с находящейся в нем технической аптечкой общим весом 580 кг, о чем сделана запись в разделе 3 "Индивидуальные особенности" предыдущего бортового журнала самолета."
... Эксперты, или экспертиза, по юридическому определению, требуются когда необходимы специальные знания , расчет центровки для работников МАКа проводящих расследование авиакатастрофы специальными знаниями являться не может .
Ибо нех им там тогда делать...
Спасибо что откликнулись.Вот уж позвольте пару слов на эту тему.
Не слишком ли усложняете? Я не знаю почему Вы применяете терминологию масс -инерционные расчеты. Мне кажется такая терминология относится к расчетам по динамике , а не по статике каковыми являются расчеты центровки. И которые не сложны и не требуют ни математических моделей , ни аэродинамических характеристик. И выполняются ежедневно и являются рутинной, известной операцией. Разве для этого нужен отдельный специалист? Кто тогда и с каким образованием работает в МАК? Я конечно могу в этом ошибаться , нет конкретных знаний именно по МАКу, сколько и кто там работает, но мне кажется они должны уметь сделать то что выполнялось в каждом а/п многократно. Дано же им право судить о причинах авиакатастрофы , а как тут без знания что такое центровка?3. На месте Председателя комиссии контроль расчетов я бы обязательно поручил внешней организации.
И вот почему:а) МАК, как таковой, не имеет своих специалистов по масс-инерционным расчетам;
В отчете нет ни одной фразы что центровка вообще рассматривалась ни как предполагаемая, ни как сопутствующая причина .Имею все основания утверждать (знаю), что представители соответствующего ОКБ (отделы весовых расчетов) всегда привлекались к расследованиям в тех случаях, когда предполагаемые, либо сопутствующие причины АП были из области масс/центровок.
Опишите пожалуйста, как все должно происходить по Правилам и в какой момент и кто именно нарушил эти Правила в Ярославле. Что именно ТОЧНО позволило бы отбросить версию о неправильно выставленном стабилизаторе в момент поиска причины неподъема ПОШ? Прям вот так: "Стабилизатор???.... - Да нееее... не может быть!... ведь мы (................ )". Какие именно слова можно было бы вставить в скобки?
Да. Эти цифры для контроля постоянно держатся в уме. Для целей "моделирования" ЦГ нужны масса и центровка пустого снаряженного самолета, которые мной вычисляются из расчета МАК и сверяются с массой и центровкой пустого из протокола взвешивания. В теории разница по РЛЭ должна составить 1250 кг по массе и 3-4% по центровке, что соответствует массе снаряжения и его влиянию на центровку . С массами относительно просто, а вот по центровкам много нюансов. Влияние снаряжения на центоровку для нашего случая трудно оценить с большой точностью. (Согласно РЛЭ список снаряжения имеет три страницы. Например одни только коврики салона и кабины дают -0,4%САХ).
... уже три дня копья ломаем на эту тему.
...позволю заметить в последний раз, что если от 52816 кг (по РД) методично отбрасывать все известные цифры
Вы обязательно вступите в конфликт с цифрами СЗВ на эту самую пресловутую тонну:
Не слишком ли усложняете? Я не знаю почему Вы применяете терминологию масс -инерционные расчеты.
В МАКе организаторы и специалисты по расследованиям общего (широкого) профиля.Кто тогда и с каким образованием работает в МАК? Я конечно могу в этом ошибаться ...,
но мне кажется они должны уметь сделать то что выполнялось в каждом а/п многократно.
В отчете нет ни одной фразы что центровка вообще рассматривалась ни как предполагаемая, ни как сопутствующая причина.
Что кстати тоже наводит на мысли. При выявлении неподъема стойки это первое что приходит в голову. И уж как версия , она должна была появиться и проверяться. Хотя бы как сопутствующая причина . И вопрос этот должен быть разобран подробнейшим и подобающим образом с предоставлением всех материалов и методик расчета ...
Думаю это было сделано сознательно. Насколько я помню, сотрудники СОП отделались уже дисциплинарными взысканиями.Отсутствие даже намека на анализ и оценку расчетов центровки аэропортом.
А уж о сопоставлении расчетов - и задачи не ставилось, что ли?
И, конечно, шедевральный вывод о "потрясающих неверных расчетах" портом коммерции.
Вывод, на котором прокуратура, искала, нашла и наказала "виновных" !!!
Простите?
Хотите сказать...
И не мог с бухты-барахты ни КВС, ни 2П наглотавшись таблеток, именно в этом одном конкретном полете нажать на тормоза , а в других предыдущих это не проявлялось бы . Да первым делом МАК должен был проанализировать все полеты этого экипажа, они хранятся. Сделать это отдельной главой. А что мы видим? В предварительном заключении об этом вообще ни слова. Хотя это гораздо проще и быстрее чем летные испытания. А в окончательном приведена фраза даже недостойная к включению в отчет - потому что из нее ничего не понятно.