vim1964, я о другом говорил. Не о погрешности измерения из-за измерения наклонной дальности вместо вертикали. Я знаю что до 15 град она мала. А о погрешности от места установки антенн. В результате они меряют высоту где-то за ПС , а не в районе ОС.Представьте ситуацию. Разбег с тангажом 15 град, но скорость мала, отрыва нет, ОС на земле.Что покажет РВ? Не ноль. А высоту. Какую?Давайте посчитаем. Даже не беря в расчет наклонную дальность. Колесная база -15 метров.Антенны РВ за ПС где-то в районе 2 м. Итого высота подъема антенны РВ будет (15-2)*тангенс 15 град= 3,5 м. Вот он ее и покажет. А ОС будут еще на земле.
А теперь посчитаем с какого угла тангажа МСРП будет показывать 3 метра. Единица кода МСРП по Нг исходя из диапазона РВ-5 в 750 м. и 255 единиц кода МСРП будет 750/255=3 м. То есть МСРП из-за дискретности записи будет показывать 3 метра когда Нг будет в районе 1,5-4,5 метра. Посмотрим при каком тангаже будет достигнута реальная высота 1,5 метра в районе антенн.1,5/13=0,12. И угол соответствующий этому тангенсу равен 7 !!! градусам. Итого после 7 градусов , если ОС на земле , РВ-5 должен показывать высоту 3 метра. А теперь к графику. О боже !! Что там?
Именно после 7 градусов Нг перескакивает на 3 метра. МАК ничтоже сумняшеся пишет отрыв в этот момент. А отрыва там нет и в помине. Это антенны РВ поднялись над землей. А основные стойки находятся на земле и по прежнему тормозят самолет. Вот что конкретно я имел ввиду.
И потому происходит и значительное падение скорости , так как кроме тормозной силы на самолет начинает действовать значительно повышенное лобовое от увеличения тангажа.
-------------
Ну и про наклонную дальность .
Все-таки везде говорится об остро направленной характеристике антенны. Я не знаю насколько она не игольчатая, если такой термин применим - не особо разбираюсь в этом, но что она остро направленная - это точно, об этом написано везде.
Ошибки обстановки или условий измерений возникают при продольных или поперечных кренах самолета ввиду значительной остроты характеристик направленности антенн радиовысотомера, так как измеряется не высота полета, а наклонная дальность до отражающей поверхности (рис.9).