Обсуждение авиакатастрофы ТУ-204 RedWings 64047 во Внуково

ноль червончик троечка, при всем к Вам уважении. Но не играет ли Ваш вертолетный опыт злую шутку? Не требуется здесь вообще никакая практическая аэродинамика конкретного самолета. Есть физика, есть формула подъемной силы. Она пропорциональна квадрату скорости. И если Вы заходите на повышенной - то Вам надо будет думать куда перед касанием деть лишние тонны. Заходите с весом 67 тонн на скорости более 10 км/ч - Вам надо будет придумать куда деть 7 тонн излишней подъемной сил, на +20 - 14 тонн , на +30 км/ч - 21 тонну и на + 40 - 28 тонн .
А глиссада - это не снижение с произвольной траекторией. Тем более на полосе. Чтобы такие излишние тонны погасить нужен уже тангаж отрицательный - с учетом угла установки крыла в 3 град 15 мин. И они что, на ПС должны садиться? Или свистеть несколько километров по полосе? На это уже давно pop обратил внимание.
Вы какую мою мысль хотите развенчать? Я вас спросил - если самолет допускает посадку и касание полосы со скоростью 315км\ч и тормозить после этого можно со скорости 250км\ч, то можно ли в нашем рассматриваемом случае посадку на скорости 230 и гашение ее потом до 200, назвать достаточным условием для "некорректной" работы систем самолета, в частности реверса? Т.е. наш рассматриваемый случай - "негарантийный"? Это пока к вопросу о якобы неправильной методики посадки принятой в Красных Крыльях.
Или свистеть несколько километров по полосе?
Свистели они по полосе, потому что вместо реверса получили прямую тягу и увеличили скорость с 200 до 240км\ч, плюс боролись с предельным для типа боковиком, который, вероятно, мог быть и больше 15м\с. А не потому что заходили на скоростях несколько выше рекомендованных РЛЭ.
А глиссада - это не снижение с произвольной траекторией
Конечно не с произвольной траекторией! А что?... они не по глиссаде зашли? На второй круг уходят в случае, если не обеспечена ТОЧНОСТЬ захода, т.е. если не попадаешь на полосу. Командир оценивает свое положение относительно полосы и возможность посадки. Он может выдерживать скорость какую считает нужной, имея в виду (в уме) рекомендованные скорости захода. При этом он сам определяет посадочную дистанцию, длину участка выравнивания и скорость касания.
Методика посадки в той компании ни чем не отличается от той, что прописана в руководствах и разработана для этого самолета! А "пацаны" с "соседних форумов" просто сводят счеты с бывшим своим или чужим руководством "Крыльев". Воспользовавшись, можно сказать, случаем.

Последнее редактирование:
Реклама
Понимаю Ваше сравнение с боингом, т. е . тормоза Ту-2 на уровне.

Удивляет поверхностное восприятие.

Статью можно считать тенденциозной.
Конструкция ВС не дает выпуститься спойлерам, реверсу, включится тормозам - как в автоматическом, так и в ручном (ножном) режимах!

Конструкция НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ручному выпуску интерцепторов, торможению колесами, она блокирует только перекладку створок реверса при необжатых стойках. Конструкция ВС не запускает процедуру автоматического торможения при необжатии стоек.

Читайте внимательнее РЛЭ п. 5.3.3.2. Первое действие - РУД на малый газ.
Спасибо за поправку. В т/о /цитата/В случае прекращения взлета разрешается включать Ру непосредственно
со взлетного режима с последующим осмотром деталей и узлов РУ.

Свистели они по полосе, потому что вместо реверса получили прямую тягу и увеличили скорость с 200 до 240км\ч, плюс боролись с предельным для типа боковиком, который, вероятно, мог быть и больше 15м\с. А не потому что заходили на скоростях несколько выше рекомендованных РЛЭ.
Первую половину полосы они просвистели именно потому, что заходили на скорости прилично выше реккомендованной.
А вторую половину, потому что получили прямую тягу, и не убрали ее.

По полосе можно было колеса катить и на скорости четыреста, но это, таки, полет, а не пробег.

Если ... при нажатии на тормоз, машина вместо этого пойдет в разгон ...
Вот этого я теперь и буду ждать - тех.экспертиза упора на Малом Реверсе.
Люди, знающие конструкцию наизусть (видимо, работавшие с типом) уже объяснили, что блокировка газа ДО открытия стакана есть, но при желании (например, крит.ситуация, особенная необходимость) эту блокировку пересилить можно.

Единственный вопрос, который ещё не ясен в этой АК.

Заранее прошу прощения, читаю ветки об этой катастрофе, но не могу найти - а что помешало экипажу дать взлетный и уйти на второй прям с полосы? Ну если не сработал реверс...

Даже не знаю с чего начать. Прежде всего с перелета. На ВПП от торца и далее нанесены попарно широкие белые полосы, последняя пара заканчивается на удалении ~ 900м, Все это зона приземления. Уважающий себя пилот старается усадить свой ВС в этих пределах, но не в первых 100м и не в последних, а посредине. По черным следам на бетоне можно сказать, что таких пилотов большинство. Это для тех, кто считает перелет 900-1000м посадкой в пределах... Если расчетная скорость на глиссаде 230, то почему планируем на 260, а на этой скорости касаемся бетона? Это для тех, кто считает и 315 нормално. Боковой ветер. Повторюсь - это не есть причина держать такую повышенную скорость. Расчет на посадку как в штиль. Будь то АН-2 или ТУ144, в небе все летает одинаково. Это все предпосылки к выкатыванию. Я не буду трогать реверс и алгоритм работы с ним. Прошу знающих людей ответить на вопрос: Действия и команды подаваемые в экипаже после касания ВПП на ТУ204? Для примера ЯК-42: Пробег. Б/И - СПОЙЛЕРЫ ВЫШЛИ. 2й- СКОРОСТЬ 180: КВС - ТОРМОЖУ; 2й - ДАВЛЕНИЕ ЕСТЬ. Я это к тому, что нужно, согласно РЛЭ ,"дергать "в первую очередь после посадки на ТУ204 - РУР или если Б/И не сообщил о выпуске интерцепторов или сообщил об их не выпуске - ручку управления интерцепторами? И наверняка в разделе Особых случаев в РЛЭ есть действия экипажа при отказе автоматического выпуска интерцепторов. Поведайте пожалуйста, у кого РЛЭ под рукой. Это я к пониманию: почему экипаж использовал только реверс, приводя его в действие явно не корректно(я так понял). Спасибо.

Реклама
lopast56, согласно РЛЭ типа, выпуск спойлеров контролируется (впрочем, я не знаю ни одного типа ВС где есть спойлеры и он бы не контролировался). Понятно, что это один из фатальных косяков экипажа.

Он может выдерживать скорость какую считает нужной, имея в виду (в уме) рекомендованные скорости захода. При этом он сам определяет посадочную дистанцию, длину участка выравнивания и скорость касания.
.
А Вы это в какой РЛЭ прочитали? Или сами такие книги пишете? Дайте ссылочку.

Уже насчет половины полосы сторговались? На каком расстоянии от торца должны были сесть, знаете? Вот от 900м отнимите 330 и получится 570. Вот это и будет "перелет". Ох уж мне эти АОНшники....
Я как АОНщик, если уж отхожу от стандарта на заходе, то имею ввиду всю полосу.
Всю - от торца до торца.
И ежели свищщу вниз с превышением скорости, то и расчитываю ближе к торцу, потому что я, АОНщик, знаю, что на запасе скорости мне после выравнивнивания этот запас придется еще гасить и гасить, т.е. свистеть и свистеть над той самой полосой.
И я могу приличия ради и для услады глаз РП даже поставить колеса на полосу, но это не будет означать, что самолет произвел касание.
Коснулся - да, касание - нет.:)

С убранной тягой будет полет? Зашибись.
Вас, вертолетчиков, следует хоть раз в год вывозить на планере, что бы вы хоть немножко прикоснулись к авиации и основам полета, и не выдавали в эфир такое - С убранной тягой будет полет? Зашибись. .:)
Запишите где-нибудь - Полет это скорость, а не тяга.

С моей дилетантской точки зрения все вроде бы написано достаточно понятно кто что должен делать при посадке http://clip2net.com/s/2L4z9

Нужно смотреть расшифровку записи МСРП, там увидим, какие действия производил экипаж перед торцом ВПП. На "фальшивой" записи действия экипажа зафиксированы, скорее всего на снижение Vверт. до 4м/с, шёл на угле атаки 5град с Vверт., допустим 4,5м/с, добавил скорости, чтобы не было провала при отклонении РВ и перешёл на 6град. Хватало, судите хотя бы по относительным коэффициентам: 6:5=1,2 и 4,5:4=1.125. Вполне допустимые отклонения от стандартных условий полёта в сложных метеоусловиях.

Б/И - Контролирует автоматический
выпуск интерцепторов и воз-
душных тормозов (в случае невы-
пуска выпускает рукояткой
ИНТЕРЦЕПТОРЫ)
- "ИНТЕРЦЕПТОРЫ, ВОЗДУШ-
НЫЕ ТОРМОЗА ВЫПУЩЕНЫ"

Никто не спорит, что пилот должен быть не мешок для балласта
НО(!) Это все в случае отказа. А то, что произошло - не отказ (судя по всему), а штатная работа систем.
То-есть при штатной работе систем органы управления не работают нормально - ну и куда это годится?

Это не штатная работа, это работа при нарушении РЛЭ и алгоритма управления. Выстраивание цепочки предпосылок. До этого все всегда срабатывало, а тут внезапно в цепочку предпослыок вставилось последнее, завершающее звено.

то, что произошло - не отказ (судя по всему), а штатная работа систем.
То-есть при штатной работе систем органы управления не работают нормально - ну и куда это годится?
Все нормально там работало.
Самолет летел, и потому автоматика не активизировала тормозные системы.
То, что самолет еще летит, а не едет, пилоты должны были учесть, и досадить самолет!!!
Интерцепторы поднять, тягу убрать, закрылки убрать...
Что угодно, но сначала плотно поставить колеса на полосу.
А они летели, и не чувствавали, не понимали этого.

Мне не хочется обвинять, но явно эту страницу в РЛЭ экипаж игнорировал. Извините, но оправдание "забыл" я не принимаю. По советским меркам - элементарная недоученность. С таким большим налетом КВС был явно пилотом 1го класса. Вспомните какие оценки по РЛЭ,НПП, аэродинамике и технике пилотирования должен был иметь пилот 1го класса? Правильно не ниже "отлично", а по остальным не ниже "хорошо"! С "тройками" ни один пилот к полетам не допускался, я уже не говорю про "двойки". И это было сделано не по тому, что так кому то захотелось, а потому, что (бывалые это хорошо помнят) НА ЗЕМЛЕ ЗНАЕШЬ НА 5 - В ВОЗДУХЕ НА 4, А В ЭКСТРИМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ НА 3. И это, поверте, соответствует действительности. Что, только из этой страницы РЛЭ, экипаж выполнил на "4"или хотябы на "3"? Может сейчас другие понятия в объеме знаний? Я старомоден.

На Airbus и SSJ, достаточно обжатия одной опоры для выпуска интерцепторов
а точно на Эйрбасе достаточно обжатия одной стойки? я на эйрбасы не учился, но кое-что по 320 есть...
0_813fe_52e008f9_XXL

Реклама
Назад