Стоимость летного часа, это хорошо. Для типа, который уже производится и понятно сколько стоит при покупке и эксплуатации.
В случае с самолетом, которого нет... Разработать за деньги, организовать производство за деньги, организовать сервис за деньги, переучить персонал за деньги, допустить аэродромы за деньги. Вот берем все это и делим на запланированное к выпуску число бортов и примерный их ресурс. Сразу получаем сумму. Очень не нулевую. И это никто еще никуда не полетел.
И теперь берем
вот эту новость в руки и читаем там "
В разработку и запуск производства ЛМС-901 "Байкал" уже вложено около 5 млрд рублей." В
другой новости говорится о потенциальном заказе от государства на 300 бортов. Делим одно на другое и получаем по 16,7 млн. на один борт. Правда вряд-ли инвестиции в то, что самолет начнет сходить с конвейера ограничатся 5 млрд. С другой стороны, и "госцена" установлена в 120 млн., а производитель в прошлом году заявлял о 455 млн. И, вероятно, истина "где-то посередине". Посчитать влияние всего этого на стоимость летного часа я не могу – не знаю типичный налет до списания подобной техники.
С другой стороны, мне вспоминается минисериал Worst place to be a pilot... Там в кадре мелькает немало самолетов подобного класса. Да и Африка... Делить затраты на проектирование и организацию всего на 300 и на, условно, 1000 – разница более чем в три раза.