Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

"Хорошо смеется тот, кто смеется последним"...

• проект "Слон" даже не дошёл до стадии эскизного проектирования.
А должен ли дойти вообще? ПАК ВТА это же вроде решение от Ильюшина будет? "Ермак", или как его там. ЦАГИ, как я понимаю, разработку "Слона" ведёт по большей части инициативно.

Для ПАК ВТА двигатель на основании ПД-35 вообще не нужен - там 18-20 тс.
На первом этапе вполне достаточно будет ПС-90А3М, который пермяки предлагали сделать для Ил-96-400М.

Ермак - сверхтяжёлый транспортный самолёт, разрабатываемый КБ Ильюшина.

А должен ли дойти вообще?

Проект "Слон" двигают для Гражданских. У Военных с наличием Ан-124 проблем нет. Самолеты есть, а вот с двигателями - напряжно.
Про двигатель для "Слона" на МКД-2022 говорил Александр Иноземцев:

Да "Слона" ведут, но не инициативно. ЦАГИ на свои Программы по различным темам тоже денежки получает, а не "из тумбочки берет".

Да, "Ермак". Да, эта "тема" - Ильюшина. Только у Ильюшена и без "Ермака" сейчас забот полон рот: Ил-96-400М, Ил-114-300 и самое больное Ил-112В.

За двигатель для "Ермака", как это следует с МКД-2022 от Александра Иноземцева, хочет вписаться "Авиадвигатель" все тем же ПД-35 в модификации:

Однако, Военные, без всякого сомнения с моей стороны, делают ставку на "Изделие РФ" от СНТК ОДК-Кузнецов.
"Изделие РФ" взлетной тягой 23 тс - это и для ПАКДА, в модификации - для ремоторизации своих Ан-124, а еще в одной модификации - для "Ермака".

Интересные подробности, в т. ч. по ПД-8 и ПД-14, от гендира ЦАГИ Кирилла Сыпало.
По ПД-8 разместил в ветке про SSJ, а по ПД-14 делаю это здесь:

Интересно, продувки м/г и новый пилон ПД-8 подразумевают его другую конфигурацию?
Мне кажется, самое время избавиться от одной из "родовых травм" SSJ, берущей своё начало в 60-местной версии.

Одно дело "подписал", другое - "дали". Хорошо, хоть не 30.12!
Это да. Есть маааленькая разница.
У знакомого поддержку во время пандемии согласовали, утвердили, но! Финансовые службы решили сумму не переводить

Реакции: SDA
Тоже искал - нет. Кроме этих 4 фото с телеграм канала нет ничего. И как то ПД-8 смотрится не соосно, то вкривь то вкось на фото.

Да просто ракурсы такие. Малышом он смотрится по сравнению с Д30-ми

Немного разочаровывает, что не изменили сигарообразную форму. Все-таки глаза уже привыкли, что современные двигатели выглядят иначе.