немного полуоффтопа.
Являюсь ЖД-фобом или скорее ЖД-ненавистником, но так уж сложилось, что женщина моя, наоборот, боится самолётов и обожает поездную романтику.
Сгоняли в Питер и обратно, рассказываю свою историю.
Туда, 01.01.2018.
Сапсан, купленный со скидкой в 50%, 31 декабря и 1 января действуют такие скидки.
Я надеялся, что будет немного таких странных личностей, но утром 1-го января наш Эконом+ был занят весь, ехали целыми семьями.
Сначала была идея купить Бистро, ибо была привлекательной идея отдать ~2500р и ехать с едой на 2000р, но решил, что мой организм 1 января такого издевательства не выдержит.
Эконом+ и эконом, это что-то вроде экономического и туристического класса соответственно.
У Эконом+ хорошее такое расстояние между креслами, есть розетка 220в на каждый блок кресел, есть развлекательная система, в виде телевизора на весь салон.
У кресла есть гнездо для наушников.
Так же, в эконом+ входит питание - был сендвич, на выбор - курица или овощи, и бутылка воды с газом или без оного. Порции маленькие, воды и вовсе 200мл.
+была некая печенька.
В Сапсане удивило, что машинист выходит на связь, рассказал почти тож самое, что рассказывают в самолёте перед полётом, кроме температуры за бортом и высоты полёта.
И сказал, что
приветствует на борту корабля
Думал, что показалось.
Поездка на сапсане ничего примечательного в себе не несёт.
Бегают дети, кто-то бухает, кто-то трындит по телефону, wifi не работал.
В общем, если не скидка, я бы полетел на самолёте, что и делаю во все остальные 364 дня в году.
Обратно, 03.01.2018
Обратно были куплены билеты на 005А поезд, на второй этаж, нижние полки.
Стоимость была около 3500р, емнип.
Первый этаж, конечно, ад, как в подвале, особенно жалко этих людей наблюдать с высокого перрона.
Второй этаж - тесно, верхние полки и права со скошенной стенкой.
Входил рацион питания.
И снова было приветствие машиниста и снова
приветствие на борту корабля.
Соседи попались практически не буйные, разве что перед сном смотрели какие-то этнические средне-азиатские видео со звуком с телефона.
Одна из причин моей нелюбви к РЖД и поездам - это особенность моего организма, что я мгновенно простываю в поезде.
Переложил подушку в сторону дверей, утром проснулся - насморк и в горле нехорошо.
Другие причины нелюбви - компания РЖД и её деятельность мне непонятна.
Начиная от ценообразования и заканчивая постоянными косяками - сайта, терминалов покупки билетов, вокзалами.