Про поезда

Увлёкшись ростом тарифов потеряли пассажиров
так в этом и цель, пассажиры ржд в основном нафиг не нужны

утренние московские ПДС на регулярной основе приодит на вокзалы до 30 минут раньше расписания. Так что да, резервы очевидны

под товарняки заложены точно такие же нитки, как и под остальные поезда. И по товарному поезду под Москвой часы можно сверять с тем же успехом, что и по электричке. В режиме просачивания в загруженных местах они идут только при сбоях (или в незагруженное время, не знаю, есть ли такое под Москвой)

После 47 километра количество электричек резко снижается
37 пар в день (из них всего пяток почти безостановочных) вполне достаточно, чтобы осложнить жизнь составителю расписания. Считай, почти любой поезд, кроме приходящих в 3-5 утра, почти неизбежно догонит электричку между Голутвиным и вокзалом

Не догонит между Голутвиным и вокзалом.
Догнать может только между Голутвиным и 47 километром.
Далее наступает счастье -- выделенка для электричек!
Согласно вот этому источнику http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=7402&st2=12002&date=03.08.2015
не 37 пар, а 25.
Это одна электричка в 50 минут на общих с ПДС путях. Не так уж и плотно. Но и не слишком свободно

Ваш источник не учитывает электрички до Шиферной, Виноградово, Раменское - Голутвин, Шиферная - Новая (и такие есть!) и тд. Даже мои 37 пар - не полный список. Так что все гораздо плотней. Тот факт, что электрички часто идут 2-3 подряд, а потом разрыв в 30-60 минут, подтверждает, что ПДСам они мешают

Реакции: SDA
у меня вышло 880 000 на 85000 км эксплуатационных (тех, что на карте), 120 000 развёрнутых по главным путям... А другие пути что, не считаются?
Так что цифирь несколько не сходится.
В отличие от воздушных линий, за которыми ухаживает разве что Господь, за линиями на земле ухаживают многие службы. Путейцы (это те бездельники, что постоянно курят на обочине, когда мой поезд проходит мимо); СЦБисты (которые занимаются светофорами, стрелками и прочими чудесами, позволяющими поездам не сталкиваться в этом двумерном пространстве), энергетики, которые дают электричество электричкам и всем прочим; движенцы, которые своими серыми клеточками разруливают эти все поезда; вагонники, которые носом вынюхивают каждый вагон, чтоб он не развалился под вашей задницей. Билеты вам тоже не собака продаёт, и перроны обделанные тоже кто-то убирает. Деревья на обочине тоже растут... Могу продолжать?
Понятное дело, что чиновничий балласт присутствует - как на ЖД, так и в авиации.

Цифры были мною взяты с юбилейного плаката РЖД, вывешенного на станции Пятигорск.
Там была указана численность сотрудников примерно 1300000. А вот длина магистралей была указана 85000, как и в вашем замечании. Врут ради красивого словца?

Плохо нюхают, раз вагоны ходят сплошь развалюхи. А в летний период даже в фирменных составах появляются развалюхи 12+ лет от роду.

Билеты вам тоже не собака продаёт
Уже давно билеты можно купить через интернет.
К стати хороший повод ФАС разобраться со структурой цены. Раньше в неё включали примерно 140 рублей кассового сбора. Сейчас для купленных через интернет билетов включают или нет? Кто знает?

Посмотрите на размер здания в Ростове, в котором сидят люди, руководящие работой проводников, и сразу станет понятно почему растут тарифы, а Якунин рассказывает про убыточность пассажирских перевозок

Посмотрите на размер здания в Ростове
а уж размеры зданий в Москве как доставляют. В СССР было 32 дороги, и ими управляли из относительного скромного здания на Новой Басманной. Сейчас дорог осталось 16, компьютеризация процессов неземная, а управленческий аппарта расширился на полтора небоскреба

dunch, полтора небоскрёба - это скромно. Ведь РЖД расширяется ещё и почкованием. ФПД - был один подъезд в здании рядом с Комсомольской площадью, сейчас ещё башня на Авиамоторной (подъезд тоже остался).

И отцеплены компании подвижного состава - каждая со своим зданием, иногда - не с одним. Образовалась туча сервисных компаний со своими дирекциями (например, значительная часть Туполев-плаза, несмотря на авиационное название, занята именно околорждшными структурами).

У меня такой вопрос. Я сто лет не покупала билеты на поезд: можно ли купить билеты по скану паспорта?

на днях попался такой вопрос. Купить можно даже только по номеру паспорта, фио и дате рождения. А вот проникнуть в вагон удастся только по оригиналу документа.
На сайте же ржд билет можно купить совсем без паспорта
там сначала регистрироваться надо

dunch, Филимон, спасибо! Да у нас история как обычно: тот, кто будет покупать, не имеет карточки, по которой платить через интернет, а мне заморачиваться лень, поэтому я просто деньги и скан паспорта отдать хочу и все!

То же самое было, когда в прошлом году ехали из Пскова. Сломался локомотив. Нового ждали больше часа. Но в Москву приехали четко по расписанию. Мне кажется, что несколько часов специально резервируют на всякие факапы. Но 1 час от 11 часов это меньше 10%. Т.е. ускориться в разы не получится.

В общем, как делать железные дороги лучше учиться у испанцев, например.

У испанцев на скоростные поезда тоже заранее берутся билеты. Немецкий "принцип электрички" существенно интереснее и удобнее. Да, можно взять заранее билет с местом. А можно просто взять билет Мюнхен-Берлин, плюхнуться в первый подошедший ICE и поехать. Но для этого, конечно же, поезда должны ходить не 5 раз в сутки, а каждые полчаса-час.

Семь сотен километров за двенадцать часов - это не чудо. Ещё в советское время установленная скорость для пассажирских поездов была 140 км в час.
Сложность-то в чём. Навстречу тоже кто-то едет. А там не воздух. там рельсы. И не везде там двухпутка. А это значит, что пока один поезд идёт, встречный стоит.
Конечно же, ради своевременного прибытия одного Псковского экспресса поездной диспетчер мог задержать все встречные поезда (что, по-видимости, он и сделал), но это не выход. Правильно - вкладывать работу и деньги в пропускную способность путей, или попросту говоря, строить вторые пути там, где их нахрен разобрали после войны.

И вот, царь (ЦАРЬ!) старался всюду строить два пути. Правда, не везде это было легко, и возле Байкала не вышло. Тем не менее, даже тогда и при тех средствах умудрялись по тем путям пропустить почти полсотни пар в сутки.

Теорию с однопуткой не понял. По-моему, ее выгоднее проскочить на максимальной скорости, чтобы не мешать встречным. Скорость я смотрел по GPS-у. На участке Москва-Бологое она 120 км/ч. На участке Бологое-Дно-Псков 50-70 км/ч. Причем на 70 вагон начинает страшно колбасить.

Реакции: 2014
второй путь нужно строить там, где под него есть грузопоток (или пассажиры, иногда). Тратить квинтиллиард на второй путь до Пскова ради того, чтобы экспресс, быть может, в какой-то день (один в месяц, может, а то и реже) мог догнать отставание, никому не мешая, мягко говоря, неразумно. В конце концов, на загруженной двухпутке опаздывающий поезд точно так же мешает попутным поездам, как и встречным на однопутке. Строить теперь везде 3 путь про запас?

Транссиб, кстати, царь строил изначально однопутный, как и подавлящее большинство других дорог, кроме, разве что, самой первой.

Транссиб, кстати, царь строил изначально однопутный
Это потому, что не тот царь строил, что проектировал.

Некоторым царям приходилось в результате и Аляски, и железки продавать: воруют эти упыри, воруют...

Кстати, нищая Латвия всё-таки смогла в этом году восстановить участок двухпутной царской Рижско-Динабургской ж.д. (ну, точнее второй путь) на протяжении аж 56 км - за паршивых сто лямов европейских денег. А царь эту ветку когда-то до Орла тащил...

Последнее редактирование:
Реакции: 2014
Это потому, что не тот царь строил, что проектировал.
Царь мог построить, условно, 100 тыщ вёрст 1-путных дорог или 60 тыщ двухпутных. Потребность же в них была 200 тыщ. Поэтому он(и) были бы полными балбесами, если бы строили 2-путки там, где достаточно пока 1-путной. Даже на нужные 1-путки ресурсов не хватало.

Ну, в России тоже худо бедно реконструируют кое-где, расширяют и тд