Про поезда

Вспоминаю старый добрый ТЭП-60. Вот он вел состав плавненько, без рывков и дерганий. А дергали электровозы. Надеюсь современные отучили от этой беды...

И мой отец предлагал такую же "аферу". По окончании техникума, в последний год студентам вернули 1 раз в год, бесплатный билет по всей необъятной. Еще не получив диплом надо было его оформить, и потом у него был какой-то не малый срок действия. Отец предлагал выписывать до Хабаровска (во Владик вроде было нельзя), а потом прерывать поездку можно было неограниченное число раз. Но мы с другом поехали в Сочи. До сих пор не уверен, правильно ли поступили. А после армии уже семья, дети ...

ЭП2К более-менее плавно идет. А вот ЭП20 дергается сильно. Из тепловозов ТЭП70БС очень плавно едет.

А вот ЭП20 дергается сильно.
Если правильно помню, то все от опыта бригад. Когда их только начинали, можно было полчая на столе потерять от рывка.
Сейчас будто научились и почти не дергают уже. Как и ЭП2К, в принципе, тоже.
Ну и есть еще нюанс - вся дерготня обычно вытекает из жесткого графика (на южных у фирмачей, например) или от нагона, когда уже другие приоритеты.
Ну и от культуры вождения.

Последнее редактирование:
Есть у меня гипотеза. Выключать и потом включать электродвигатель на ходу можно? Тогда при включении фаза питающего напряжения может не совпадать с текущим положением ротора. Но возможно я ошибаюсь и причина рывков другая.

на 092-м и туда и обратно резко останавливались в районе Миллерово/Каменск-Шахтинский, послетали с мест, думали стоп-кран, ан-нет, беспилотная опасность ((

Может быть, у меня небольшой опыт поездок под ЭП20. Очень запомнилась поездка на Льве Толстом в Питер в предковидном марте 2020 года. Почему-то в этот день на последний Аллегро был конский ценник в 300 Евро и мы взяли СВ в Толстом. В Вайниккале поменяли SR1 на ЭП20 и началась дерготня. После Выборга поезд разогнался до 160 км/ч, я по GPS на телефоне смотрел. Так у меня супруга даже проснулась от рывков.

Резкая остановка -- это не то. Это форсмажор.
Речь идёт о том, когда во время равномерного движения вагон вдруг на мгновение замирает, как будто бы пружина натягивается, а потом резко срывается по направлению движения. Весь процесс занимает доли секунды. Очень неприятная штука, если она начинает происходить регулярно.
В чём причина я не знаю. Возможно, проблема в тормозах какого-то одного вагона.
К сожалению, мне довольно часто попадаются такие вот составы.

а! я поняла о чем речь, да бывало, что как подскакивает что-ли, но давненько не сталкивалась

Движки же коллекторные почти везде, на них фаз нет. Как я понимаю, на большинстве локомотивов (кроме всяких сименсов и т.п., на импортозамещенных от рождения) скорость переключается шагами: движки переключили с последовательного на параллельное включение, хренакс, понеслись. Мягкое регулирование вроде как реостатами обеспечивается, видимо, их возможности не велики.

Реакции: 2014
Есть такое дело. И не обязательно в направлении движения, может и против. Короткий рывок, я бы оценил в 0.2 сек. С хорошей перегрузкой. Насколько я понимаю это происходит при переходе от тяги к торможению и наоборот. И виновны здесь процессы сжатия и вытяжки состава, обеспечить такой рывок локомотивом невозможно, не хватит мощности и сцепного веса.

Ну да.. В метро, где на каждый вагон по 4 тяговых двигателя, этот процесс происходит при каждом трогании с места, на скорости около 12-15 км/час. Сильно вас там трясёт? Локомотив, тянущий состав в под 1000т весом, даже если начнёт боксовать с места, не обеспечит даже подобия рывка или толчка.

На ЭП20 асинхры, видимо это не при чем.
Выше речь про эп2к шла
В номерных дергало неплохо, прям как и описывают тут. В новых вагонах асинхронники стоят, там все плавно

В номерных дергало неплохо, прям как и описывают тут.
Да правда? Я вот каждый день на работу и с работы на таких езжу, уже лет 50, и могу сказать что вся дерготня не связана или очень мало связана с работой автоматики управления тяговыми двигателями. В основном - огрехи в регулировке аппаратуры и износ подвижного состава. На нормально отрегулированной аппаратуре вы не заметите перехода от последовательного к параллельному переключению тележек. И это в метро - где каждый вагон тяговый и динамика соответствующая. На электричках (ЭР2) и им подобным - та же история, но динамика хуже (моторные вагоны через один), веса выше и эти переключения практически неощутимы.

Реакции: 2014