Про поезда

Реклама
Представил как, сидите вы за этим столом, пьёте дорогое шампанское и тут волшебный поезд каааак дёрнет на полном ходу.
...
Вспоминаю старый добрый ТЭП-60. Вот он вел состав плавненько, без рывков и дерганий. А дергали электровозы. Надеюсь современные отучили от этой беды...

Хех, я сам так путешествовать начинал. Только не в организованные туры, а просто в каждом городе билет берешь до следующего года. Но придумал не я, а папа мой, он в таком стиле реально весь союз объехал: отпуск 2 недели, живёшь из 10 дней 8 в поездах) ...
И мой отец предлагал такую же "аферу". По окончании техникума, в последний год студентам вернули 1 раз в год, бесплатный билет по всей необъятной. Еще не получив диплом надо было его оформить, и потом у него был какой-то не малый срок действия. Отец предлагал выписывать до Хабаровска (во Владик вроде было нельзя), а потом прерывать поездку можно было неограниченное число раз. Но мы с другом поехали в Сочи. До сих пор не уверен, правильно ли поступили. А после армии уже семья, дети ...

Вспоминаю старый добрый ТЭП-60. Вот он вел состав плавненько, без рывков и дерганий. А дергали электровозы. Надеюсь современные отучили от этой беды...
ЭП2К более-менее плавно идет. А вот ЭП20 дергается сильно. Из тепловозов ТЭП70БС очень плавно едет.

А вот ЭП20 дергается сильно.
Если правильно помню, то все от опыта бригад. Когда их только начинали, можно было полчая на столе потерять от рывка.
Сейчас будто научились и почти не дергают уже. Как и ЭП2К, в принципе, тоже.
Ну и есть еще нюанс - вся дерготня обычно вытекает из жесткого графика (на южных у фирмачей, например) или от нагона, когда уже другие приоритеты.
Ну и от культуры вождения.

Последнее редактирование:
Если правильно помню, то все от опыта бригад. Когда их только начинали, можно было полчая на столе потерять от рывка.
Есть у меня гипотеза. Выключать и потом включать электродвигатель на ходу можно? Тогда при включении фаза питающего напряжения может не совпадать с текущим положением ротора. Но возможно я ошибаюсь и причина рывков другая.

Реклама
Представил как, сидите вы за этим столом, пьёте дорогое шампанское и тут волшебный поезд каааак дёрнет на полном ходу.
на 092-м и туда и обратно резко останавливались в районе Миллерово/Каменск-Шахтинский, послетали с мест, думали стоп-кран, ан-нет, беспилотная опасность ((

Ну и есть еще нюанс - вся дерготня обычно вытекает из жесткого графика (на южных у фирмачей, например) или от нагона, когда уже другие приоритеты.
Ну и от культуры вождения.
Может быть, у меня небольшой опыт поездок под ЭП20. Очень запомнилась поездка на Льве Толстом в Питер в предковидном марте 2020 года. Почему-то в этот день на последний Аллегро был конский ценник в 300 Евро и мы взяли СВ в Толстом. В Вайниккале поменяли SR1 на ЭП20 и началась дерготня. После Выборга поезд разогнался до 160 км/ч, я по GPS на телефоне смотрел. Так у меня супруга даже проснулась от рывков.

на 092-м и туда и обратно резко останавливались в районе Миллерово/Каменск-Шахтинский, послетали с мест, думали стоп-кран, ан-нет, беспилотная опасность ((
Резкая остановка -- это не то. Это форсмажор.
Речь идёт о том, когда во время равномерного движения вагон вдруг на мгновение замирает, как будто бы пружина натягивается, а потом резко срывается по направлению движения. Весь процесс занимает доли секунды. Очень неприятная штука, если она начинает происходить регулярно.
В чём причина я не знаю. Возможно, проблема в тормозах какого-то одного вагона.
К сожалению, мне довольно часто попадаются такие вот составы.

Резкая остановка -- это не то. Это форсмажор.
Речь идёт о том, когда во время равномерного движения вагон вдруг на мгновение замирает, как будто бы пружина натягивается, а потом резко срывается по направлению движения.
а! я поняла о чем речь, да бывало, что как подскакивает что-ли, но давненько не сталкивалась

Есть у меня гипотеза. Выключать и потом включать электродвигатель на ходу можно? Тогда при включении фаза питающего напряжения может не совпадать с текущим положением ротора. Но возможно я ошибаюсь и причина рывков другая.
Движки же коллекторные почти везде, на них фаз нет. Как я понимаю, на большинстве локомотивов (кроме всяких сименсов и т.п., на импортозамещенных от рождения) скорость переключается шагами: движки переключили с последовательного на параллельное включение, хренакс, понеслись. Мягкое регулирование вроде как реостатами обеспечивается, видимо, их возможности не велики.

потом резко срывается по направлению движения. Весь процесс занимает доли секунды
Есть такое дело. И не обязательно в направлении движения, может и против. Короткий рывок, я бы оценил в 0.2 сек. С хорошей перегрузкой. Насколько я понимаю это происходит при переходе от тяги к торможению и наоборот. И виновны здесь процессы сжатия и вытяжки состава, обеспечить такой рывок локомотивом невозможно, не хватит мощности и сцепного веса.

движки переключили с последовательного на параллельное включение, хренакс, понеслись.
Ну да.. В метро, где на каждый вагон по 4 тяговых двигателя, этот процесс происходит при каждом трогании с места, на скорости около 12-15 км/час. Сильно вас там трясёт? Локомотив, тянущий состав в под 1000т весом, даже если начнёт боксовать с места, не обеспечит даже подобия рывка или толчка.

На ЭП20 асинхры, видимо это не при чем.
Выше речь про эп2к шла
В метро, где на каждый вагон по 4 тяговых двигателя, этот процесс происходит при каждом трогании с места, на скорости около 12-15 км/час. Сильно вас там трясёт?
В номерных дергало неплохо, прям как и описывают тут. В новых вагонах асинхронники стоят, там все плавно

Реклама
В номерных дергало неплохо, прям как и описывают тут.
Да правда? Я вот каждый день на работу и с работы на таких езжу, уже лет 50, и могу сказать что вся дерготня не связана или очень мало связана с работой автоматики управления тяговыми двигателями. В основном - огрехи в регулировке аппаратуры и износ подвижного состава. На нормально отрегулированной аппаратуре вы не заметите перехода от последовательного к параллельному переключению тележек. И это в метро - где каждый вагон тяговый и динамика соответствующая. На электричках (ЭР2) и им подобным - та же история, но динамика хуже (моторные вагоны через один), веса выше и эти переключения практически неощутимы.

Назад