Lynx, так я об этом и говорю. Одного лишь фото самолёта недостаточно. Заводской номер, серийный номер, дата выпуска - вот настоящие данные, которые трудно найти. Если же говорить о фото, то я сейчас стараюсь собрать у себя любые фотоматериалы по Якам. В данные момент у меня 550 мегов фотографий и чертежей. В ближайшее время я начну систематизировать эти материалы - сортировать их по годам, по местам. Я планирую иметь приблизительное представление например о том, какие конкретно борта отправлялись в боевые службы на каждом отдельном ТАКРе в каждый из годов. Плохо то, что часто даты неизвестны либо перепутаны. Также иногда есть путаница с названияи ТАКРов. Но я обязательно закончу эту работу.
---
Говоря об "внешнем" по отношению к вики реестре. Ну не знаю, с одной стороны было бы замечательно иметь огромную базу фотографий по Якам, с указанием дат и мест. С другой стороны я могу сделать это и сам у себя на компьютере, благо очень большой задел уже есть. Да и опять же, у меня как у редактора Википедии, отрицательное отношение к нарушению авторского права. Делиться фото на специализированном форуме это одно, а создавать сайт и выкладывать их там - совсем другое.
---
Резюмируя: я в ближайшие дни приступлю к систематизации моей коллекции фотоматериалов. После чего, думаю, можно будет обратиться к служившим людям, как например к уважаемому vvm, чтобы уточнить полученные выводы. После этого, я уверен, удастся заполнить многие пустые строки в реестре. Если у вас имеются редкие фото Яков - прошу поделиться.