Lynx, лично я (наверное это субъективный фактор) в том заляпаном номере на фото с фликра вижу последние две цифры 37 (что подтверждает версию Гордона). Что касается фотообзора, то да, я сам ругался. Но эта фото точно относится к борту ранних серий (который 37), у второго монинского Яка отсек носовой стойки по другому выглядит, там снята одна из крышек на которой как раз я и заметил странный номер.
---
К слову, нашёл сегодня ещё одно редкое фото. Сперва обрадовался, но потом понял, что оно добавило ещё больше непоняток. Вот. Это Як-38, который был учебным пособием в ВВАТУ (Васильков). Потом его по легенде передали в музей Киев-Жуляны. Однако, в Киеве стоит борт 46, который согласно Гордону использовался для различных испытаний. Плохо то, что на музейном Як-38 во время покраски все заводские номера были закрашены. По этой теме процитирую старое сообщение из архива авиафорума.
zloy сказал(а):
Ну и в заключение об одном экспонате - Як-38. Поставлен он в музей из Васильковского ВАТУ. Его можно узнать по рихтованному и переклепанному носу. Заметна некоторая "курносость" (сами клепали будучи курсантами). Вот с ним и произошло небольшое "ЛП" (конечно же шутка). Были практические занятия по подготовке кабины к запуску (это в ВВАТУ). Естественно самолет под током, все оборудование работает (на Як-38 запрещали только запуск двигателей тренировать). Один из курсантов, покидая кабину случайно перевел переключатель "на уборку" шасси. В нормальных условиях - ничего страшного ("на земле" установлена блокировка). Но этот самолет попал в училище в разобранном состоянии (а собирали его опять же сами курсанты под руководством заводчан). Вот при сборке и вкрутили неправильно ШРы. В общем передняя стойка убралась (основные почемуто не захотели). Отсюда у него и образовалась такая "курносость".
Так что, судя по всему, в музее не испытательский борт 0104, который вероятно после выработки ресурса был утилизирован, а борт 23, такой среди ранних Яков известен (пока) только один - 0703. По непонятной причине ему сменили номер. К слову всё это опять же если верить Гордону.