Российская авиация в эпоху глобальной турбулентности

Суть от этого не изменится. Ответственность несут Исполнитель и Контролёр.
Можно поискать в базе Росправосудия, если очень хочется.

Не будет техник крайним.
Привожу пример из своей практики.
На НК-8-2У была такая проверка , как осмотр 4 ступени КНД заводскими представителями. Периодичность не помню , но проверки делались между рейсами. На СУ№2 для доступа к смотровому окну надо было снять один из гидронасосов. А вот при установке надо было совместить риску на валике насоса с риской на посадочном месте КСА. риски наносились так, что они находились на двух насосах диаметрально противоположно . При установке насоса я предъявил инженеру ОТК совмещение этих рисок. Самолет улетел и в Ленинграде на запуске развалилась КСА. Естественно, прежде всего была попытка назначить меня крайним. Типа , неправильно выставил риски и возникло биение ,которое развалило КСА. Но подпись инженера ОТК сняла с меня ответственность. Как и с инженера ОТК.
А потом в ГосНИИ выяснилась истинная причина. Никак не связанная с этой операцией.
Так что прикрыть задницу всегда есть возможность.

Реакции: IG
Тут совсем недавно кто то с упорством, обвиняя во флуде, утверждал об отсутствии прямой связи финансов и развития авиаотросли. Именно о долгах авиакомпаний тогда шла речь.

Денис, но насколько я понимаю в авиации применительно к двигателю, его деталям, механизации крыла, руля направления и тп вообще нескольких производителей не бывает, только завод изготовитель или единственный поставщик завода изготовителя?

Как раз таки в производстве двигателя участвует очень много производителей. Начиная от металлургов и заканчивая производителями агрегатов , которые обеспечивают его работу. Плюс в цепочку входят производители электротехнической продукции. Проводов на любом двигателе более , чем достаточно. Не говоря уже о крепеже, который производится так же сторонними производителями.

Вот так выглядит страница IPC с партийным номером IDG (генератор).

Можно изготовлять свои пластики для интерьера с сертификатами горючести, ставить что-то своё из аварийно-спасательного оборудования, возможно некоторые РТИ и часть расходки и что-то ещё по мелочи. Ни с чем другим, полагаю, никто и связываться не станет. Авиакомпании в отличие от авиационных чиновников за жизни людей всё же отвечают.

Между прочим, для того же Суперджета, это будет уже большим подспорьем. Там на интерьерные части сроки поставки достигают года.

Реакции: 137
Насколько я знаю, турк текник, например, имеет свой сертификационный центр по согласованному с А и Б перечню деталей, узлов конкретных типов самолётов, перечень постоянно расширяется. У них своя сертификационная лаборатория со всякими там климатическими камерами, прессами и прочими микроскопами. Сертификат выданный ими позволяет устанавливать условный тросик конкретного производителя АК в любой точке земного шара. Хоть в США.

Да при чем тут, санкции, безумие, заводские копии оригинальных агрегатов?
Я обязан выявить и устранить неисправность согласно FIM, установить запчасть,если это потребуется, согласно IPC и AMM производителя ВС. Кстати, у всех этих документов, должна быть текущая ревизия, чего сейчас нет.

Последнее редактирование модератором:
Это вы сейчас обязаны по действующим в России правилам и законам
установить запчасть согласно IPC и AMM производителя ВС
А поменяют - будете обязаны установить согласно российскому сертификату. Для вас пишут правила не А и Б, а местные власти. Просто на данный момент они обязывают вас руководствоваться исключительно сертификатами производителя.

учат специалистов как им работать.
Специалисты, что, такие самостоятельные лица, способные подстраивать законодательное дерево в части касаемой под себя?
Будут законодательные основания, будут по ним работать.

Так вам и объясняют люди, которые с этим работают каждый день. А вы с умным видом пытаетесь оспорить мнение специалистов своими домыслами и фантазиями.
Хотите разобраться в предмете? Прислушайтесь к тем, кто с этим работает