Российская авиация в эпоху глобальной турбулентности

Смотря что будет отказывать. К сожалению, современный пилот привык полагаться на то, что все работает, а если что-то отказывает, то получается https://aviaforum.ru/threads/sai-s-samoletom-airbus-a321-271n-s7-5220-02-12-2021.49081

Последнее редактирование модератором:
Всё зависит от политики конкретной авиакомпании и конкретного пилота.
Несколько лет назад переучился на очень современный электрический самолет. Лицензию получил, начал летать... но вот в управлении какой-то уверенности не хватало. И тут... катастрофа Суперджета в Шрм. Буквально через несколько дней прокатился мимо этого обожженного места. Тогда же и задумался, а что будет, если у меня откажет вся электронника? По слухам руководство той фирмы практически принуждало летать только в автомате. Начал усиленно тренироваться в рукопашную, взлеты и посадки, при малейшей возможности - визуальные заходы. Через месяц-другой поймал свои фишки в управлении и сейчас мне всё равно, какая система захода, какие приборы работоспособны, работает ли директор.

Последнее редактирование:
нормал или директ? (Или что там есть на вашем секретном самолете )))
В рейсовых полетах Директ нереален. . А на симуляторе я каждый раз прошу дать мне один-два захода и в директе. Но по моему субъективному мнению особой разницы я не заметил.

В рейсовых полетах Директ нереален
Отож.

по моему субъективному мнению особой разницы я не заметил.
Это если привыкли. Но в директ же надо за всеми параметрами - крен, тангаж - самому следить.

При любом управлении надо следить за всеми параметрами.
Там другие проблемы. Например конфигурация самолета при заходе меняется, а на ручке это не чувствуется. Например закрылки выпустили, самолет должен вспухать, а этого нет. Для пилота очень непривычно. Поэтому на современных электрических самолетах нагрузка на ручке стабилизируется по скорости, почти тоже самое, что и в директе.

Это при включенном автопилоте. В реальности как бы не триммировали самолет, всё равно его немного уводит. Появляется крен, меняется тангаж, а потом соответственно поплыли курс, скорость, высота.
Компьютерные самолеты не дадут вывести самолет на закритические режимы. Например, как бы вы ни тянули ручку на себя, всё равно самолет не выйдет на очень большие угла атаки с падением скорости до сваливания. А в нормальном полете всё управляется по прежнему алгоритму. Ручку вправо - самолет вправо, ручка влево - самолет влево. Другой вопрос как это достигается. Например отклоняются не только элероны, но и спойлеры, да иногда на некоторых самолетах и половинки стабилизатора.

А раньше нас учили что в авиации мелочей не бывает. У нас и так БП на уровне Африки или даже хуже, а предлагается ее еще испытывать на прочность.
Учитывая российский менталитет - полетит вне всякого сомнения. Долетит-ли?

Самая сложная и высокоточная деталь во впрыске - это форсунки. У нас их если и производят то все равно на компонентах Бош.
Мозг то можно сделать(пусть и хуже оригинального) хоть на STM32 хоть на ATMEGA(ввозя их чемоданами , как обычно переклеив наклейку (на хоббийном открытом проекте)

Около 80% всех аварий - человеческий фактор. Не техника, не погода. В Иране особой вспышки аварийности не случилось. Конечно будут задержки и отмены рейсов, но как же без этого.

Около 80% всех аварий - человеческий фактор. Не техника,
Только этот фактор на полностью исправном самолете может никак и не проявиться. Оно же и отказ МКАС никак не катастрофический, и отказ указателей скорости у S7, и переход ССЖ в директ.

Да я не спорю. Это дополнительная нагрузка на безопасность полетов. Просто считаю, что её можно частично компенсировать организацией лётной работы.