Сергей Гончаров
Старожил
Во-первых, фактически работы над ТРДД, который впоследствии получил обозначение ПД-14 и которые "официально" стартовали в 2008-м - были фактически начаты самое позднее в 1999-м. ЕМНИС, реально еще заметно раньше, но поскольку соотв. статью искать в библиотеке лениво - я даже не помню в какой она из моих журнальных подшивок - то примем за пруф журнал Коллеги A.F. : Владимир Бабкин - о ПД-14 и не только. Работы ЦИАМ им. П.И. Баранова по перспективным программам авиадвигателестроенияПочему, по-Вашему, 2027 год - такая уж нереальная дата? ПД-14 подняли в воздух через 7 лет, для ПД-35 этот срок наступит в 2023-м. Почему нет? Ведь в ПД-35 будут испотльзовать опыт создания ПД-14, с ним полегче будет, в т.ч. и в плане сертификации.
Во-вторых - создание ПД-35 - будет совершенно новой и радикально более трудной задачей. Просто хотя бы уже в силу его класса тяги (хотя есть и ряд др. существенных пунктов).
А при чем тут "оригинального"? Я считал страны, которые на настоящий момент имеют национально-локализованное серийное производство лопаток турбин авиационных ГТД - без разницы, полностью своей разработки, разработки и производства находящейся в их юрисдикции дочерней компании иностранной компании, или просто лицензионных. И перечислил такие страны в той последовательности, в которой в них впервые были изготовлены такие детали для авиаГТД (пусть даже хотя бы еще и только опытных). Правда я не уверен, что тут Союз ССР действительно опережал Великобританию, поскольку точный месяц первой пробы ТВД ГТУ-3 мне неизвестен, а год - совпадает с первой пробой первого британского ТРД. Но поскольку "сомнения надлежит толковать в пользу своих" - я поставил все же Россию (как Союз ССР) второй в списке, а U.K. - только третьим.Видимо, TIMER имел в виду серийное производство и серийные технологии.
И чего там такого создала оригинального Швеция? Я давно за этой темой не слежу, но насколько помню, все эти их "Флюгмоторы" для всяких там виггенов и грипенов - это просто лицензионные копии американского JT8?
А Индия? Эти чего своего героического свершили на этом поприще?