"В такую погоду добрый хозяин собаку на двор не выгонит".Оффтоп:
А обливают ли истребители вВВСВКС?
Вероятно, чехлят.Оффтоп:
А обливают ли истребители вВВСВКС?
Меня больше пугает поведение пилотов... Ведь подобный отказ может быть и при идеальной обработке, ну а плохому пилоту и МКАС мешает.Где-то я это уже слышал...
Отчёт по результатам расследования серьезного авиационного инцидента с самолетом А321-271N VQ-BGU АО «Авиакомпания «Сибирь»
Что конкретно в "поведении пилотов" Вас напугало?Меня больше пугает поведение пилотов... Ведь подобный отказ может быть и при идеальной обработке, ну а плохому пилоту и МКАС мешает.
И я даже знаю - где. Лет семь назад «Аэрофлот» взлетал с сугробами на крыле, кто-то заснял и в сеть выложил. Скандал был знатный, их главный лётчик такой вот «отмазон» немудрящий залепил. Пипл схавал, автор ушёл в министерство, скандал замяли, все остались при своих."Решили обрабатывать крыло и стабилизатор. Обработку фюзеляжа не предусматривали, так как шел сухой снег, температура была отрицательной"
"Требование об удалении снега с верхней поверхности фюзеляжа и носовой части самолета ни экипажем самолета, ни наземным персоналом не выдвигалось. Такое решение было объяснено расчетом на то, что снег «пушистый» (не мокрый, температура наружного воздуха минус 10°С) и он сам слетит в процессе взлета".
Где-то я это уже слышал...
Таки я вас умоляю; разок коллеги прислали «Задание на тренировку», там в слове «полёт» инструктор две ошибки сделал. А этот документ - ещё норм!А они на орфографию внимания не обращают при написании отчетов?
Например перемещения БРУ от упора до упора, как по отдельности, так и совместно. Или крен 90 сам образовался?Что конкретно в "поведении пилотов" Вас напугало?
Экипаж искал возможности управлять полётом. Ведь написано же, что самолёт на манипуляции БРУ или не реагировал, или реагировал с запозданием, или слишком резко.Например перемещения БРУ от упора до упора, как по отдельности, так и совместно. Или крен 90 сам образовался?
Ну это со слов экипажа. В разделе "расшифровка" про неисправности или нарушение аэродинамических свойств не сказано. Даже подчеркнуто, что имеющиеся отложения никак не повлияли на летные свойства.написано же, что самолёт на манипуляции БРУ или не реагировал, или реагировал с запозданием, или слишком резко.
И МКАС не нужен. А пилоты только через 4 минуты вспомнили про триммирование.Практически синхронно, с началом сигнализации сваливания, начинается отклонение стабилизатора на кабрирование с темпом 0.3°/сек, что приводит к росту угла атаки с нарастающим темпом. Синхронно с отклонением стабилизатора на кабрирование увеличивается и отклонение руля высоты также на кабрирование. Перемещение стабилизатора происходит в течение последующих 37 сек до достижения им предельного отклонения -11.3°.
...
На высоте 7530 ft, скорости 220 kt и угле атаки 11°, через 7 сек после начала движения стабилизатора на пикирование из предельного положения на кабрирование, происходит реконфигурация СДУ в продольном канале из резервного (ALTERNATE) закона в прямой (DIRECT) закон управления. Реконфигурация СДУ привела к прекращению движения стабилизатора на пикирование.
...
В течение последующих 4 мин полета, после перехода СДУ на прямой закон управления, стабилизатор оставался отклоненным на 9.3° на кабрирование, а руль высоты- в основном на упоре 13° на пикирование.
...
Через 4 мин после включения прямого закона управления СДУ и остановки стабилизатора в положении 9.3° на кабрирование, экипаж самолета вручную (штурвалом) отклонил его сначала до 7.5°, а через 13 сек - до 6.5° на кабрирование. Это позволило восстановить управляемость и стабилизировать параметры полета в продольном канале, что привело в конечном итоге к прекращению сигнализации сваливания.
Это тоже знакомые слова:Где-то я это уже слышал...
при неоднозначной реакции на органах управления слишком просто
Это все показания пилотов. А отчет говорит нам:Самолет управлялся неадекватно - как обратная реакция на управляющие действия..."
при пилотировании самолета в режиме ограниченного функционирования системы управления КВС допустил несоразмерные отклонения органов управления, что привело к сваливанию самолета. При сваливании самолета и попадании в сложное пространственное положение КВС и вторым пилотом допускалось запрещенное руководством по летной эксплуатации «двойное» управление самолетом, что усложнило возвращение самолета на эксплуатационные режимы полета и повысило риски для безопасности полетов.
....
рассмотрения необходимости и возможности внесения изменений в тренажерную подготовку, предусматривающих контроль (оценку) темпов отклонения боковой ручки (side stick) тренируемым пилотом с целью оценки навыков ручного пилотирования при работе системы управления самолетом в режимах ограниченного функционирования (ALTERNATE LAW, DIRECT LAW).
Видим второй в ближайшей истории пример того, как в реальной стрессовой ситуации будет управлять сайдстиком в директе обычный пилот.
Случаи совершенно разные, в данном случае можно считать что по самолет тангажу вообще не управлялся. Слова про инверсное управление - видимо просто субъективное впечатление. Как вспомнили про ручное управление стабилизатором - так и самолет сразу зауправлялся.В течение последующих 4 мин полета, после перехода СДУ на прямой закон управления, стабилизатор оставался отклоненным на 9.3° на кабрирование, а руль высоты- в основном на упоре 13° на пикирование. Управление осуществлялось в боковом канале и было направлено на парирование знакопеременных колебаний самолета по крену (-90° ... +47°).
Вот уж действительно что-то знакомое.На участке снижения экипаж самолета предпринимает три безуспешные попытки включить автопилот
А кому от этого лучше? Нужно когда-то начать обращать внимание на реальное положение вещей. Уже второй пилот попав в стресс не смог рулить в директе. Другой пилот, на другом типе (и даже папа наверное не генерал). Можно конечно и этого пилота сейчас покритиковать. Но вывод может быть и другой - если пилот в стрессе не справляется с директом, то наверное с самой системой управления не так всё хорошо.Это все показания пилотов. А отчет говорит нам: