Расследование завершено САИ с самолетом Airbus A321-271N S7 5220 02.12.2021

«Парни - герои» (с). Отличник Литвинов.
Складывается впечатление, что высер Редакции это заказуха от С7.

Буквально полгода назад Суперджет России в Шереметьево после взлёта поймал переход в DIRECT MODE. И ничего, спокойно доложил возврат и спокойно сел. Может, дело не в бобине?

"одновременно с разгоном скорости для уборки механизации крыла начался сильный шум по фюзеляжу, который продолжался в течение набора высоты и при полете на эшелоне" - это снег шуршал что ли? Из-за чего шум мог быть?

Может, дело не в бобине?
Дело в уровне стресса. Если управление спроектировано так, что у него есть некая полная версия и другая - урезанная, к которой нужно быть особо готовым, то в условиях стресса уровень этой готовности может оказаться недостаточным и будут повторы предпосылок или происшествий.

... то стоит выбрать другую профессию.

Да.
Вот это и должно обращать на себя внимание.
Субъективное впечатление. Вы правы.

Значит, надо делать "субъективизьм" такой, чтобы он был совместим с жизнью всех на борту.

Включая "force feedback" в стике (как в компьютерных игровых), электрический разряд, пинок под зад/шило из кресла, перчатка чтобы с потолка вывешивалась, и била по щекам... И т.п.

Но что-то имеет смысл дорабатывать.
А то, как выясняется, для восстания машин много не надо -- сменил "мозг навигации"* режим, и пол дела уже сделано.

А кого/что/чего Вы имеете ввиду говоря об "бобине"? И что не так в Вами описанном случае и в сабже?

На какой? Я не вижу из отчета, что были проблемы с системамм управления.
Я вполне конкретный вопрос задал: что конкретно Вы делали бы в сложившейся ситуации?
Для понимания: Вы заявили, что плохому пилоту... итд... В свете Вашего высказывания мой вопрос к Вам.

что конкретно Вы делали бы в сложившейся ситуации?
Надеюсь, что у меня было бы достаточно подготовки, чтобы пилотировать в прямом режиме. А если бы не было, то как я бы оказался в кабине? На самом деле у меня нет претензий к пилотам - как могут, так и летают. Претензии к системе подготовки.

Не могу с Вами согласиться.
Из вот этого примечания на стр.48:

я узнал, что стабилизатор переставляется в зависимости от интеграла положения БРУ за какой-то предшествующий отрезок времени (не известно сколько секунд).
Правда я не понял, что такое "нормальное управление" - Normal Law? Но это написано уже давно в контексте Alternate Law по тангажу.
Также я не понял, что такое "прямолинейный полет", каковы его критерии. Те кренделя, которые к этому моменту навыделывал самолет, явно не должны этим критериям соответствовать.
Тем не менее, этими словами авторы отчета объясняют перестановки стабилизатора в процессе всей этой аэробатики, которые начинают местами сильно отставать от положения БРУ, чем и создают у экипажа впечатление инверсного управления.
Семантика же второй части этого примечания вообще не поддается пониманию (моему, по-крайней мере, если кто-то понял - подскажите, что хотел сказать автор).
Из всего этого возникает устойчивое впечатление, что программисты FBW придумали какую-то логику для разных режимов, которую удобно программировать, но которая с точки зрения пилотов совсем не является интуитивно понятной. Это я в основном про интеграл. И даже авторы отчета не смогли ее понять до такой степени, чтобы нормально объяснить на русском языке.

"Зауправлялся" же самолет, что характерно, после того, как канал тангажа провалился в окончательный Direct и перестановки стабилизатора прекратились. При этом он остался в том положении, в котором его это радостное событие застало, но, к счастью, это оказалось не крайнее положение на кабрирование, и полная отдача БРУ от себя позволила рулю высоты как раз примерно скомпенсировать его "помощь". И уже потом, в более-менее спокойной ситуации, экипаж вспомнил про "колесо" ручного триммирования.
Таким образом, налицо попытки умного самолета помогать пилотам по принципам, которые перестают соответствовать ожиданиям пилотов как раз в тот момент, когда ситуация перестает был плоской и инерционной, а начинается какой-то бурный пилотаж. То есть в очень неподходящий момент. Конечно, легко сказать, что не надо заводить самолет в такие ситуации, но приключения с режимами как раз начинаются при каких-то отказах, а не в штатной ситуации.
И это действительно имеет признаки "восстания машин". Другой яркий пример такой битвы экипажа с творческим наследием программистов - рейс Turkish TK1951, разбившийся под Амстердамом из-за отказа всего одного радиовысотомера, усиленного очень интересной логикой работы автомата тяги.

Было бы интересно послушать опытных товарищей, что именно не так сделали пилоты в этой ситуации? Понятно, что есть косяки с определением сложного пространственного положения. Но что надо было сделать глобально? Следовало ли (и возможно ли) принудительно перейти в Direct по всем каналам сразу, как только началась колбасня? Можно ли как-то заткнуть Stall warning, который, как я понял, не слишком правильно рассчитывает при unreliable speed скорость сваливания и постоянно пугает ложными срабатываниями?

Да, Вы правы, вдвоем - нехорошо. Хотя именно это, судя по описанию, ни на что не повлияло существенно.
А про упоры - это легко запретить, но сложно сделать, когда Stall орет. К тому же пресловутый интеграл от этого как раз быстрее поменяет знак...