Современность vs СССР - CRM vs слетанность

Это в идеальном мире. А в реальном, где свою работу выполняют реальные люди, не получается так, чтобы от наличия/отсутствия опыта и знаний ничего не зависело.
А можете привести разбивку статистики катастроф по "классности" линейных пилотов в реальном мире?

Реклама
А можете привести разбивку статистики катастроф по "классности" линейных пилотов в реальном мире?
Нет, т.к. не имею прямого отношения ни к авиации, ни к статистике катастроф. И вообще, как мне кажется, обсуждение классности пилотов (которую, как я понимаю, уже отменили) не имеет прямого отношения конкретно к данной теме.

Бизнес, ничего личного. Мало кто смотрит на класс, ещё больше тех кому этот класс ничего не говорит.
3 кл это больше чем 1. Значит, лучше, и полетят с 3. Слесарь жеж 5 разряда круче чем первого.
Во всяк случае у паксов нет свободы выбирать экипаж, какой есть тот и будет.
Ariec 71 я конечно могу ошибаться, но написать такое на профильном форуме в разделе "Безопасность полетов" :
"Все эти устарелые критерии типа налета часов или "летчик первого класса" - ненужный и опасный отстой, годный только для отчетов",
человек относящийся ЛС или даже ИТС ГА , не мог по определению! Это мое глубокое убеждение. Путь из класса в класс для ЛС
долог и это тысячи часов в воздухе. И назвать этот путь "ненужным и опасным отстоем" мог только очень далекий от авиации человек.

написать такое на профильном форуме в разделе "Безопасность полетов" :
"Все эти устарелые критерии типа налета часов или "летчик первого класса" - ненужный и опасный отстой, годный только для отчетов",
И где мы такое написали. Согласились, что это ваши выдумки и приписки.

Купил билет и полетел себе никогда не интересуясь, если даже интересуясь. То ничего изменить не способный.
Экипаж имеет все необходимые допуски. Несёт уголовную ответственность как и те, что выдали ему энти самые допуски.
И да, по статистике ап и происшествий с первым классом было больше. Что не удивительно. Во первых первоклассников кэвээсов на лайнерах было больше. Во вторых натягивания и перетягивания у них в силу опыта было больше.
Ещё раз повторюсь, нет у паксов права выбора экипажа. Есть право выбора транспорта. Самолёт, пароход, поезд, автомобильный.
Разве что в будущем, суетливый маркетинг будет предлагать на выбор право иллюзорного выбора. Вот эти вот похуже, но и подешевле. А вот эти асы, но они подороже. В один и тот же самолёт:)

Последнее редактирование:
ПМСМ, ответ в виде статистики в США и в Европе - доказывает, среди прочего, эффективность CRM & Co.
Ну , как только доходит дело до CRM , то сразу из рукава достают главный козырь -мать её , СТАТИСТИКУ !
Т.е авиация СССР была совершенно неэффективна ?
А как же " свой путь " , национальные традиции и особенности не в счёт , на них поставлен крест .
Или же, вы полагаете, что лучше ориентироваться в организации лётной работы на "африканские полеты" по всём их разнообразии?
Стесняюсь спросить , а лично вы участвовали в производстве " африканских полётов " ?
Это не переход на личности , который при удобном случае и без такового вменяют в вину спрашивальщику , нет . Просто надо понимать , с кем на эту тему ведёшь беседу . То ли это эксперт , который просто видосов на ютюбе насмотрелся , да слышал истории в тёплой компании . То ли он прошёл суровую африканскую школу , выжил , никого не убил , знает возможности самолёта на грани , и опыт его БЕСЦЕНЕН !
[automerge]1558349286[/automerge]
Это палка о двух концах. Не знаю как пилоты, но бывшие военные офицеры зачастую весьма нетерпимы к активности "снизу", от младших по должности. Случайный же второй не будет иметь привычки молчать.
Бывших военных офицеров-пилотов , которые были " активны снизу " , гражданская авиация перевоспитывала в лучших её традициях . Кто не смог адаптироваться / перевоспитаться , тот оставался вечным вторым , как правило .
Ну и по поводу " привычки молчать " справа , откуда этот узколобый взгляд ? :unsure:
Один я вижу здесь отказ делать свою работу как надо просто "потому что"?
Честно говоря , не понял сути вопроса ? :unsure:

А ведь когда-нибудь техника дойдёт до того, что человек, управляющий ЭДСУ, будет сидеть не в кокпите, а на земле. Повысится ли безопасность из-за того, что он не будет паниковать в аварийной ситуации и всегда сможет привлечь на помощь более опытных товарищей?

И где мы такое написали. Согласились, что это ваши выдумки и приписки.
Вот здесь одним из участников было написано:
"Все эти устарелые критерии типа налета часов или "летчик первого класса" - ненужный и опасный отстой, годный только для отчетов"
От тут выступает под ником "Потребитель "

Разве что в будущем, суетливый маркетинг будет предлагать на выбор право иллюзорного выбора. Вот эти вот похуже, но и подешевле. А вот эти асы, но они подороже. В один и тот же самолёт:)
Я удивляюсь, что маркетинг до сих пор не додумался до наценки за классность пилотов. Как давно имеет место в платной медицине за категорию и учёную степень врача.

1.Это раскрывает позицию Росавиации относительно события. Уже. Но это еще не вся позиция.
2. Та ИБП, что выложили, любопытнейший документ сам по себе. Если Вы только что вылезли из криокамеры и прочли только ИБП, то Вы узнаете в ней всё, кроме авиакомпании.
Цитата , на которую вы отвечаете , мне не принадлежит
# АУ

Реклама
Во первых первоклассников кэвээсов на лайнерах было больше. Во вторых натягивания и перетягивание у них в силу опыта было больше.
Если обращаться к приветственной речи БП, то все были исключительно "первоклассниками". Сегодня очень сомневаюсь, что с теми требованиями на получение "первого" класса кто либо справился бы. По многим дисциплинам 75% правильных ответов (критерий "знаний" сегодня) не прокатывало. Знаю, что тогда некоторым пришлось подтверждать "второй" класс...

Бизнес, ничего личного. Мало кто смотрит на класс, ещё больше тех кому этот класс ничего не говорит".
Так и есть, от лица пассажиров.
[automerge]1558350011[/automerge]
Остальным - думаю что говорит.
И да, что они изменят в этом случае, имеется ввиду пассажиры.

Сегодня очень сомневаюсь, что с теми требованиями на получение "первого" класса кто либо справился бы. По многим дисциплинам 75% правильных ответов (критерий "знаний" сегодня) прокатывало. Знаю, что тогда некоторым пришлось подтверждать "второй" класс...
Во-во, оно самое и есть. Помимо оплаты, выслуги и других материальных благ, "классность" подразумевала в те времена под собой ещё и чисто профессиональные показатели. Так вот с точки зрения оценки профпригодности необходимо было бы все это восстановить.
p.s.
Вот мне просто интересно , что начнет говорить Ariec 71 , если предложить отменить вот это:
-Военный лётчик 3-го класса;
-Военный лётчик 2-го класса;
-Военный лётчик 1-го класса;
-Военный лётчик-снайпер.
[automerge]1558351063[/automerge]
И да, что они изменят в этом случае, имеется ввиду пассажиры.
Полетят другим рейсом, хотя бы.

Ну вот свалился, например, перед полётом ваш натасканный доведённый до высокого уровня специалист, а лететь надо.
И сунули вам на подмену того, кто под рукой попался. И что?
Свалиться можно только с дивана , или с дерева , когда полез туда за халявным продуктом .
Для таких случаев были резервные экипажи . Но даже если вдруг кто-то там , куда-то свалился , то это лишь повод увеличить концентрацию внимания . Доверять этому специалисту на 100% я не могу , могу только на 50 , со всеми вытекающими .
Схема "тяжёлого наследия CRM" более живуча и выгодна всем сторонам имеющим отношение к полётам.
Экипажу, потому что при постоянном "тасовании колоды карт" уже нет страха перед "неизвестным попутчиком" в случае чего.
Схема " свободно-плавающего экипажа " выгодна только маркетологам , планировщикам полётов и т.д Словом тем , кто остаётся на земле , в объятиях уютного дивана .
Пассажирам, которые не получат в кабину на рейсе внезапную, страшную и непривычную "сборную солянку" для "слётанного экипажа".
И, да. Тем самым маркетологам в компании, которые получают большую надёжность обеспечения бортов экипажами.
Поэтому данная схема получила распространение по всему миру.
Ещё раз , " данная схема " удобна всем , кроме самого КВС -главное звено в обеспечении БП , и поэтому она " получила распространение по всему миру " . Проще плыть по течению -физика .
У неё тоже есть свои риски, безусловно.
Но риски эти в первую очередь от халатного исполнения схемы, а не от того что она плоха сама по себе.
У любой схемы есть риски . И первую очередь , проблемы возникают из-за физиологических особенностей человека : лень-матушка рационализм , стремлению к сохранению энергии (физика /физиология ) . Простыми словами -плавать по течению проще , тем-более на плотике с красивым названием " CRM " . Даже перфекционистам в профессии свойственно ошибаться . Только ошибки бывают разные , от малозначительных до фатальных .

А не подскажете, сколько было случаев когда ВП в закрепленном экипаже "молча сидел и смотрел как его убивают"? Просто потому, что он привык, что его КВС это царь и бог?
Уже писал и повторюсь - главная задача второго пилота (PM - непилотирующего, им может быть и КВС) - не позволить пилотирующему сотворить катастрофу. КВС на месте PM с этим обычно справлялись, а вот ВП? При полетах в незакрепленном экипаже КВС для нормального ВП не будет таким "непререкаемым авторитетом", которому возражать - низзя. Просто потому, что он его, возможно, впервые видит...

Свалиться можно только с дивана , или с дерева , когда полез туда за халявным продуктом .
Для таких случаев были резервные экипажи . Но даже если вдруг кто-то там , куда-то свалился , то это лишь повод увеличить концентрацию внимания . Доверять этому специалисту на 100% я не могу , могу только на 50 , со всеми вытекающими .
Я правильно понимаю, что в вашей схеме ввод нового 2П, как и ввод нового КВС - это предпосылка для авиапроисшествия, и в идеале экипажи должны уже рождаться "слётанными"?

При полетах в незакрепленном экипаже КВС для нормального ВП не будет таким "непререкаемым авторитетом
По факту в российских авиакомпаниях существует закрепление второго пилота - новичка сразу после ввода в строй за одним КВС - «на доучивание». Градиент авторитета в таком экипаже будет зависеть от личных качеств КВС.

"Второй пилот выполняет на борту функцию дублера — он должен заменить командира в случае болезни. В остальное время он помогает командиру в управлении воздушным судном. Степень его полезности зависит от того, насколько правильно и четко командир распределил обязанности и от того, как построено общение между пилотами.

На месте второго обычно работает молодой пилот, осваивающий воздушное судно. Командир должен обучить его и подготовить к переходу на командирское кресло. Командир оценивает профессиональную подготовку и моральный облик второго пилота. Его слово будет решающим в определении дальнейшей профессиональной судьбы второго пилота. Обычно второй пилот находится в полной зависимости от командира. Отношения между командиром и вторым пилотом не всегда складываются благополучно. Затруднения в общении могут стать препятствием в профессиональном продвижении второго пилота. Если же на правом месте работает пожилой специалист, для которого нет возможности перейти на место командира, отношения в экипаже будут иными. От командира такой пилот меньше зависит и поэтому может активнее участвовать в создании благоприятного социально-психологического климата, воздействовать на командира, исправлять его недостатки и вредные привычки.

С другой стороны, активность, проницательность, самостоятельность второго пилота в сочетании с профессиональным мастерством и педантичностью, могут способствовать усилению напряжения в отношениях между членами экипажа, и даже привести к расколу. Решение конфликта зависит от гибкости командира."
Кому интересно, выдержка из этого:
Методика 6 1 взаимодействие и отношения в экипаже - стр. 29

Я правильно понимаю, что в вашей схеме ввод нового 2П, как и ввод нового КВС - это предпосылка для авиапроисшествия, и в идеале экипажи должны уже рождаться "слётанными"?
Нет, не совсем правильно , хотя каждый полет -предпосылка , в зародыше .
Вообще-то , я изначально топил за слётанность экипажа . При такой схеме у " учителя " есть смысл учить (пардон за тавтологию ) . Мало того , обучаемый при этом быстро приноравливается к методе обучения учителя , и всеми жабрами фибрами души проникается процессом , углубляется в него .
Не секрет , что у каждого КВС есть почерк , хотя книга одна . Вникаете , или дальше ?
И да , в идеале лучше летать одному , при всей хорошести слётанного экипажа . Одна проблема -играть в преферанс одному скучно и нет стимула :giggle:

Реклама
Простыми словами -плавать по течению проще , тем-более на плотике с красивым названием " CRM " .

Совершенно верно. Именно поэтому до сих пор многие предпочитают плыть по течению "нам-так-удобнее-мы-не-хотим-что-то-менять" на плотике с красивым названием "слётанность экипажа", и CRM со значительным трудом пробивало и пробивает себе дорогу в нашем наследии.

Назад