"Лучше умереть летчиком, чем парашютистом."
На самом деле военный лётчик имеет право умереть только в бою, слишком много средств вложено в его обучение, чтобы он мог позволять себе разные шалости в воздухе и тем более на земле в свободное время.
Тем не менее лично знаю случай, когда в 80-х годах лётчик погиб с дрелью в руке, когда попал сверлом в провод 220 вольт в стене.
Помню, нам доводили, что после удачного катапультирования летчик погиб так и не отделившись от кресла - держался за поручни до конца...
Это клин мозга видимо и опять недоученность.
В истории авиации есть ещё один случай, когда на старой модели кресла при катапультировании боковые ограничители зажали шнур, которым лётный нож на правой брючине прицепляется к комбинезону. Шнур не был заправлен в карман ножа, вместе с ножем как положено, а через стальную пряжку что выше кармана был заплетён в бесконечную петлю.
В воздухе, после отделения от кресла лётчик мотылялся за креслом на этом шнуре. Спасло его только то, что у него парашютная подготовка была намного более 100 прыжков и здоровый физически был, среагировал в воздухе на отказ взял шнур руками, упёрся ногами в кресло и за счёт становой тяги порвал этот шнур, далее система сработала штатно и спасся без единой царапины.
Это только подтверждает, что для пилота парашютная и физическая подготовка необходима так же как любая другая подготовка касающаяся полётов.
Кстати, позже, на земле в более комфортных условиях точно такой же шнур он порвать не смог.
То ли из-за того что ограничители повредили шнур и уменьшили его прочность, то лимобилизация организма в экстримальных условиях добавила физической силы - это мы не узнаем. Но однозначно опыт и сила пилота всегда помогает при спасении.
Если этот опыт и физическая сила у пилота вообще имеется в наличии.
"летчик зажался..." Утверждать это пока нельзя, но ведь это возможно. Лично у меня холодеет сердце, сидя на диване, представляя ситуацию, в которую попали парни над ледяными водами.
Я уже писал, в тот день как узнал за полдня пачку сигарет выкурил не отходил от интернета и телевизора в ожидании сообщения что нашли и спасли... Потом была злость от безысходности... не могу поверить что все были так беспомощны, это уже получается не удар был, не столкновение а настоящий таран, что бы все трое ничего не смогли сделать и спастись, кабинами должны были столкнуться.
Но с другой стороны было капатультирование, а вот спасения не было.