ТУ-128

Если без шуток, то, конечно, дело здесь не в колесе... Посадка произведена с таким отрицательным углом атаки, что появившийся сильный крутящий момент на хвостовом оперении относительно точки "втыка" в грунт приподнял этот самый хвост. Тут уже не аэронинамика, а чистая теоретическая механика или даже сопромат (один конец балки защемлён). чем больше скорость, тем больше крутящий момент, тем больше вероятность того, что самолёт перевернётся или даже сделает кульбит...

Реклама
С Днём Рождения!

27-го марта У нашего однокашника СВВАУЛШ-70 Савченко Виктора Ефремовича был День Рождения. К сожалению я только что узнал об этом. И хотя с опозданием, я поздравляю его с днём его Рождения и желаю ему крепкого здоровья и долгих радостных лет жизни и радости общения с внуками и детьми. Витя, живи долго и счастливо. Всего тебе самого хорошего.

Последнее редактирование:
Поздравляю Витю Савченко (на форуме известен как Метроном) с Днем Рождения!!! Здоровья тебе и всего тебе доброго и светлого.

В Россию День смеха добрался к концу 17-го века.

Например, Пушкин писал: «Брови царь нахмуря, говорил вчера: «Повалила буря памятник Петра". Тот перепугался: "Я не знал! Ужель?» Царь расхохотался: «Первый, брат, апрель…».

Парни! Всех с 1 Апреля..
Если внимательно рассмотрите снимок, то увидите парашюты всех членов экипажа.
Самолёт сел сам.

Что-то после некоторых споров народ ушел в подполье или смотрит футбол?

Бугор,
т.к. несоответствие того, о чём мечтали, с тем, что получили.

Бугор,
Что то затянулся у вас футбол, коллеги.
Искренне вам желаю споров, общения, интересных воспоминаний в вашей курилке-говорилке!
Моё мнение, если зашориваться, начать советовать-указывать о чём можно, а о чём нельзя в курилке говорить, то к хорошему это не приведёт.
Если в полковой курилке просто бы послали советчика, то здесь сложней.
Удивил конечно по самое не могу, один раз коллега своим сообщением,
"не стал благодарить нажатием кнопки "thanks", потому что не могу стоять в одном строю..." Это вообще за гранью понимания. Не можешь, не стой.
Только и демонстрировать своё неудовлетворение таким образом лучше дома, на кухне, не выходя в сеть.
Не способствует это заявленным целям.
С уваженим и пожеланием всего самого хорошего.

Последнее редактирование:
Реклама
Был у меня замечательный штурман в Мончегорске, на 31, Слава Оврас .Всю жизнь ему везло, пришел с Ту-16, там у экипажа очень часто было задание по проверке ПВО на предельно малой высоте, все время разные маршруты, вскрываешь пакет, подготовка и пошли, что еще может быть интересней, затем к нам в ПВО - это ли не счастье....Везло, везло, и вдруг попадает он в автомобильную аварию.Привозят его в госпиталь, дают наркоз и начинают собирать по частям. Но все равно везунчик. Рассказывает мне , как во время наркоза, попадает он на острава, кругом песок, теплое море, женщины голые, в общем все то о чем может мечтать летчик на севере.После такого наркоза он быстро пошел на поправку и уехал в саноторий КРЫМ, претворять свои грезы в жизнь. Приходит зима и под Новый год у нас на севере +8, кругом все потекло, снег осел, по улице не пройти, ну и конечно после всего этого мороз -23, везде каток. Угораздило- же меня пойти на службу пешком, ну и естественно сложный вывих стопы с проворотом. Без наркоза не вправить, все врачи знакомые, заказываю острава...., и попадаю в какую-то черную яму, умер и нет меня, ни остравов, ни снов. Очнулся от наркоза, в голове как после 2-х бутылок "массандры" , и во рту соответственно. Наложили гипс, лежу, жду что перед Новым годом снимут и отправят домой.Но не тут-то было, с наскока не получилось, нужно вставлять болт, а это операция и опять общий наркоз. Прошу опять отправить меня на острова, как моего штурмана, - клянутся что отправят, а сами опять меня в черную яму. Снабжение лекарствами уже тогда было по остаточному принципу, другого наркоза не было. Худо- бедно выписался из больницы, научился ходить, а впереди (через пол года) маячит еще одна операция, надо болт вытаскивать. И так у меня на душе тоскливо стало, опять наркоз, опять яма. Наркоза я стал бояться больше операции. Перед операцией стою я в курилке и рассказываю какому-то мужику, что вот, опять операция, опять наркоз, опять яма, а вот моего штурмана ........Есть бог на свете, оказалось наш анастезеолог уехал в отпуск, а его, этого мужика, из городской больници вызвали на замену. Достает он из портфеля 2 ампулы,- вот эта в яму, говорит, а вот эта на острава. Уговорил я его, и побывал наконец на остравах, где был мой штурман, а затем и в санатории КРЫМ, но чего мне это все стоило...

Константин Андреевич, не повезло тогда тебе... Ну а в санатории «Крым» удалось свои грёзы претворить в жизнь?
Вспоминается, что этот санаторий был для старших офицеров. И всё потому, что там отдыхали вояки из стран Варшавского договора.
Как-то там я был. Но не отдыхал, а приехал кого-то из наших проведать. Я же тогда был в санатории ЛенВО, в Ялте (на горе), а может в Гурзуфском. Очень демократичный санаторий ЛенВО. Так вот «Крым» тогда что-то зрительно впечатления особого не произвёл. Да, новые многоэтажки… Да, нет многоместных номеров… Но часто это не главный недостаток, особенно когда отдыхаешь холостяком.
*
Константин, а я специально в посте № 4021 (стр.403) оттенил фамилии техников Савицкого и Бабина. Интересно, вспомнил ли ты свой экипаж того года (и штурман Ореховский)… Скорее всего, из-за давности времён не вспомнил. Ореховского не в счёт, его, конечно же, ты не забыл.
Саня Звонков вчера появился, хотел фото приложить, но что-то у него не получилось. Потом убрал свой пост… Хотелось бы, чтобы и он активно подключился к общению. Хороший, добрый человек. Кстати, вы живёте друг от друга не так уж и далеко. Ростов – Воронеж, наверное, часов восемь ехать…

Пинчук Константин,
Про наркоз. За посдение годы перенёс несколько операций. Один раз неугадали наркоз - живьём резали. Спал и орал. Оригинально. Хирург :"Я за наркоз не отвечаю". В другой раз улетел далеко далеко. Страшновато. Потом уже лично беседую с анестезиологом. Прошу, чтобы сделали пограничное состояние - и не улетать, и не чувствовать боли, и не бояться. Угадали.В пятой раз повторили - зачёт! Во время "резания" дублировал указания хирурга сёстрам. Умеют, если захотят.

Вернёмся к "128". На Белой был № "20". Допотопной серии. На "скоростомере" цена деления 50 км/ч, вместо 10, как на нормальных. На глиссаде - только по ощущениям. (были и другие особенности кабины, как в первой , так и во второй). Не любили, да и не хотели на нём летать. Обходили его стороной. Часто он не летал. Лётчики просили не планировать на нём. Нам, переучивающимся, его не давали.

Юра, а у нас как-то был очень интересный рассказ об этом самолете. Если о самолете с Белой, то как бы не Степаныч48 рассказывал...

Саноторий "Крым" был настолько ухожен и вылизан, что даже приезд Министра обороны не вызывал паники, а номера, а посуда в столовой.В общем мечта, в таком санатории я больше не был.Спуск к морю на лифте, как в Чемитке. Теперь у армии все отобрали- обидно.

Уважаемые Тушкари! Постоянно просматриваю ветку. Детство прошло в в/городке в Семске (61 - 71 гг). На днях еду в отпуск в Воронеж. Для вашего сослуживца Чистотина Бориса Ивановича понадергал листочков с ветки по семской тематике (он к сожалению не дружит с инетом). Вся информация в Word. Осталось только распечатать. Если кому интересно залезайте по ссылке - http://files.mail.ru/7JM8K4. Хочу сказать занятие утомительное - потратил две ночи.

Отдыхал в этом ноябре в санатории " Звенигородский" (подмосковье). Ездил на машине. Скорее я ездил не отдыхать, а просто покататься по тамошним местам. Днем в разъездах, вечером преф, под закуску. Но как-же там плохо кормят. Солдаты- и повара, и официанты и уборщики в корпусе. На что я не прихотливый в еде, а пришлось вызвать шефповара.
А что вы хотите? Мы только научили готовить призыв, как сейчас они увольняются и приходит новый. А работать за такую зарплату некому. А вам мы будем давать добавку- манную кашу. Все нормальные люди покупают продукты в магазине, для этого у вас холодильник. Все вопросы к Министру обороны.Пришлось уехать на неделю раньше.

Реклама
Коля! Мне тоже не понравилось в Звенигородском санотории, и тоже из-за кормежки. Но я отдыхал там в 75, вот была кормежка.Это же был санаторий Административно- хозяйственного управления МО, КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЫЛА ЧЕРНАЯ ИКРА И КРАСНАЯ РЫБА, ну а всего остального было столько, что мы не обращали на это внимания.Сейчас чей это санаторий не знаю, но хозяин явно поменялся.

Назад