ТУ-128

Да, такой курьёзный, но интересный случай я припоминаю… А то, что ты, Олег, прибыл по тревоге на аэродром, то решение твое, без сомнения, было верное. Ведь мы все-таки готовились к возможной войне. И ты, как штык, Отчизне был необходим.
То, что занял готовность по учебной тревоге, тоже нормально – выручал полк. И наказывать тебя, я думаю, не за что. Если ругать кого-то, то только начальников, которые тебя попросили… Хотя они тоже не так уж виноваты, вся Армия была подвержена показухе. Наверное, в этом плане мало что изменилось и сейчас…

Реклама
Хочу дополнить данную фотографию.
Командиром 1-ой эскадрильи был самый уважаемый командир эскадрильи талажского полка конца 70-х и 80-х годов Юрий Иванович Гилунов.
Хочу сказать про него отдельно.
В силу природной скромности и так как он был прекрасным летчиком и ни в одной шифротелеграмме по летным происшествиям не фигурировал (на моей памяти у него даже предпосылок не было), то его фамилия не была на слуху.
Однако он был человеком, про которого его ребята говорили человечище.
Человек, который говорил мы , а не я, и учил на своем примере других.
Человек , который произносил второй тост за тех, кто первыми приходит на аэродром и последними уходит, за тех от которых в первую очередь зависит безопасность полетов, за инженерно-технический состав, ну, а третий … вы сами знаете.
Обладал педагогическим даром(тоже ведь не каждому дано), был одним из лучших инструкторов полка, его эскадрилья всегда была учебной.

Его уже с нами нет , но светлая память о нем , с нами.

С ув.
Сергей.
К сожалению нет у меня его фотографии и не пришлось послужить мне в его эскадрильи.

Змей сказал(а):
...техник притащил из домика табуретку, поставили в переднюю кабину, в заднюю кабину запихали чехлы. Заняли готовность, доложил позывным, который дал комэска. РП спрашивает: - "Какой борт?" Ответил. Далее следует команда - "Запуск". Вот это, думаю, я влип! Запустил. "Выруливайте". Порулил на ЦЗ. И тут вдруг с ужасом слышу, что тому, который выруливал передо мной, говорят: - "Занимайте полосу". "... к взлёту готов". "Взлетайте"...
Аналогичный случай с табуретками был и у нас в 64 ИАП (ранней весной 85 или 84 года). Если не ошибаюсь с самолётом 2АЭ. После получения разрешения на взлет экипаж "раскололся" сам - не стали испытывать судьбу. Подробности изложить не могу, так как лично не видел, а слышал шумиху по СПУ, и в дальнейшем особо тема не развивалась. Не тот случай. Может участники объявятся и сами расскажут. ;)

Последнее редактирование:
Змей сказал(а):
но ты узнаешь всех, ты с ними сужил и жил, для тебя они все извесные. .
Олег

Да, узнал, качество плохое.Тоже практически вся первая эскадрилья.Какие молодые!!!
Юрий Иванович Гилунов в первом ряду , пятый с права.(мао,Вячеслав Васильевич, вы вроде вместе учились?)

Слушай , только не разобрал, кто это сидит внизу в шинели?

Змей сказал(а):
Патрик с мая месяца тоже лазит по интернету.

Знаю, скажи Старому лису , что если еще будет прятаться мы с Кулибиным купим молодую таксу и она вытащит его из норы.:)

С ув.
Сергей.

P.S. Забыл спросить, ты когда на табуретке по аэродрому разъезжал, в какой эскадрильи служил? Что то я забыл.

eSDek сказал(а):
Аналогичный случай с табуретками был и у нас в 64 ИАП
Извиняюсь, а 64-полк, это Белая?
Прошу только сразу табуретками не кидаться, они еще пригодяться по аэродрому кататься.:) :) :)

С ув.
Сергей.

64 ИАП - г. Омск 8-)
А табуретки были специальные - на роликах, и устанавливались в направляющие кресел. :)

САВ,Да,Серёга, Юрка Гилунов мой однокашник,последний раз виделись в90г,когда я летел в отпуск,заезжал к нему...Вечная ему память...

eSDek,
eSDek сказал(а):
Спасибо, вспомнил. Просто у нас сейчас снег мокрый идет, замерз как собака. Пришел домой , накатил сотку, не помогло, маловато, ну и... в общем замкнуло.
Никак вспомнить не мог, то ли Омск , то ли Белая.

С ув.
Сергей.

Змей сказал(а):
Заняли готовность, доложил позывным, который дал комэска. РП спрашивает: - "Какой борт?" Ответил. Далее следует команда - "Запуск". Вот это, думаю, я влип!

Олег, а как ты в эфир вышел? Вроде половина разъема(слева внизу) должна уйти вместе с креслом. Куда фишку подсоединял?

С ув.
Сергей.

Реклама
Разве вторая половина разъёма ("папа" или "мама") радиосвязи была на кресле?...

Богунков сказал(а):
Разве вторая половина разъёма (папа или мама) радиосвязи была на кресле?...
Была там такая вещь. Называлась, если не изменяет память, ОРК-9 (объединеный разъем коммуникаций ). Вместе с креслом "уходила" верхняя часть, в числе которой и кабель радиосвязи...

Вещь то такая была. И с принципом разрыва радиосвязи всё понятно, но мне почему-то казалось, что вторая (нижняя) часть должна быть не на кресле, а на левом борту кабины. Или это от МиГ-17 в памяти "подсказка"...

Давно это было.Нижняя часть ОРК-9 оставалась после с.ема кресла на левом борту.Помню,сидя на табуретке проверяя р/связь отдельный радиоввод подключали к нижней части ОРК-9.

Aoshnik сказал(а):
...И Алик рассказал, что однажды один ст.техник забыл в кресле 1-й кабины гаечный ключ...
Такие вещи конечно ЧПшные, и для исключения подобного, в стартовом ящике для каждого инструмента, причём маркированного, имелось своё индивидуальное обозначеное место, а перед закрытием ящика наличие инстумента контролировалось обязательно. А вот "загрузка" чехлов в развал двигателя (конструкция фюзеляжа позволяла такие вольности), в случае когда предстояло перебазирование - было обыденным делом. И лишь заглушки на воздухозаборники и сопла перевозились в транспортном самолёте. :oops:

eSDek,
Согласен полностью. Такие инструментальные ящики были в каждой группе по обслуживанию. Внезапные проверки наличия инструмета были неотъемлемой составляющей ИАС. Кстати, может кто скажет, у нас инструмент маркировался 14-ти или 16-разрядным номером, как говорили, по единой системе во всей авиации СССР. Помню, наносил номера искровым аппаратом на новый, только полученный инструмент - например, на отвертку с диам. стержня 4 мм, чувствовал себя Левшой, подковавшим блоху!:)

Нахожусь сейчас в Екатеринбурге на свадьбе у племянницы, в первый день наткнулся на ресторан "СССР"!

По настойчивой просьбе Змея

Тут были темы про дежурное звено. В дежурном звене все провели немало времени, наверное, не менее трети. Вот решил реанимировать данную тему. Однако речь пойдет не о самом дежурстве, а о проверке дежурного звена, которая являлась неотъемлемой частью оного. Итак…

Проверка дежурного звена.

Оговорюсь сразу, повествование будет идти на авиационном языке со всеми идиоматическими оборотами. Так что модераторам придется немножко потерпеть, но из песни слов не выкинешь…
Пишу как все было и как чувствовал, один в один.

Дату не помню, но было это в 86 или 87 году , снега не было.
Незадолго до этого к нам в дивизию, на должность первого зама командира дивизии пришел полковник Иевлев. Мы, узнав, что он с авиации, сначала обрадовались. Так как в то время все руководство дивизии было из артиллерии (ЗРВ). Однако радость наша была очень преждевременной. Был он маленького роста, отличался крайней истеричностью и визгливостью и, несмотря, на авиационную фамилию и авиационные петлички был он от авиации очень далек, и вообще к авиации ни ухом, ни рылом. Лазил по свалкам, порол за некрашеные бордюры, за не наглаженные носки и визжал, визжал, визжал…. Думаю, что последний боец в ОБАТО был ближе к авиации, чем он.

Итак, заступили мы с Колькой П. в дежурное звено на день. Было это у нас в Талагах в новом дежурном звене, которое располагалось в начале полосы, а не в старом двухэтажном уютном курятнике напротив ТЭЧ полка. На дневных дежурствах обычно не расслабишься, т.к. постоянно дергают, могут и поднять, однако мы все-таки решили расписать «пулю». Но все равно, игры никакой, азарта нет, постоянно в напряжении, так.. лениво перекидывались только. Тут слышим крик дневального «Смирно». И он вызывает на выход старшего дежурного звена. Сейчас не помню кто был старшим дежурного звена (вроде Сашка Н.), но наш с Колькой экипаж точно им быть не мог, по определению.:D Там коридор до входа был длинный, он пока шел узнать, кто приехал, мы пулю спокойненько свернули. Узнали , что в дежурное звено, с проверкой, приехал полковник Иевлев. Ну приехал, так приехал, сидим, ждем, все равно придет проверить, смотрим телевизор. Старший дежурного звена где-то лазает с Иевлевым по окрестностям. Долго они лазали (видно помойки проверяли), пришли к нам в комнату дежурного летного состава где-то минут через 40 не меньше. Вернее сначала влетел Иевлев, сразу заорал «Построиться» (ни хрена себе строй – 4 человека), ну ладно, мы встали, подравнялись, и началось…
Иевлев начинает визжать:
- Вы все муд....ки , у вас бардак в дежурном звене, койки у бойцов не убранные, курят где попало, и т.д ….. вы для чего здесь находитесь?:confused: (вопрос для зам комдива конечно очень интересный), я что ли за вас убирать должен?
Мы молчим, дело в том что у нас к этому времени выработалась стойкая идиосинкразия (невосприимчивость) ко всякого рода придуркам, поэтому такое начало было для нас не ново и честно говоря по барабану. Однако дальше началось самое интересное.
Иевлев носится, носится по комнате, что то извергает в том же ключе и вдруг подбегает к телевизору, проводит пальцем по экрану, раздается его торжествующий клич, подбегает с этим растопыренным пальцем к нам и каждому из нас сует его под нос:
- Вы видите, видите, сколько там пыли?
Дальше, указывает этим пальцем на телевизор и произносит фразу которая мгновенно ввела меня в ступор:
- Он же искажает международную обстановку!!!
Это сейчас смешно, а тогда … В общем первой мыслью у меня было «ни хрена себе, на пустом месте развел под расстрельную статью…. политическую». Естественно , что дара речи мы на определенное время лишись, и ничего ему ответить не смогли. А он все носиться, носится и орет, и видно одной этой статьи ему для нас было явно мало.
Сделаю небольшую ремарку. В тот момент кому то из политотдела армии пришла блажь , что в каждом караульном помещении (а дежурное звено относится к караульному помещению) должен быть аквариум, так сказать для психологической разгрузки личного состава. Был он и у нас в звене, стояла эта зеленая банка около окна. Что в ней было я не знал , т.к. никогда к ней не подходил и не разгружался, а рыба меня интересовала только в чисто гастрономическом плане, ну и рыбалка , а это святое…
Так вот , Иевлев подбегает к этому аквариуму, чуток замирает, тычет в него пальцем и снова начинает орать:
- Вы видите, видите, это же сомик, он должен по дну плавать, а он у вас наверх поднялся!!! Муд.....ки!!! Вы когда последний раз аквариум чистили?
Такие познания в ихтиологии нас повергли в очередной ступор. Хотя первой мыслью у меня было «Какой на хрен сомик , как он мог туда поместиться?»
(после, когда он уехал, я подошел к этой банке (аквариуму), увидел , что точно какая то черная рыбешка там барахталась. Типа бычка черноморского. А в тот момент я думал, что там вообще ничего нет, только зеленые водоросли)
Этот вопрос для нас был очень сложным:D , ответить на него сразу мы не смогли.
А марлезонский балет продолжается и нас ждала его следующая часть.
Видя, что мы стоим онемевшие и оху….е полностью и экологическую статью к нам можно пришить только частично. (ведь этого сомика мы до смерти не довели, т.к. вверх брюхом он у нас еще не плавал) Иевлев сменил тактику , он решил перейти на персоны. Выбирая жертву, еще немного побегал по комнате, присматриваясь, кого …. Ну конЭчно, выбор его пал на Колю, любимца всех воинских начальников. Подбегает к нему:
- Фамилия?
Ну, Коля, как положено:
- Капитан П-н.
Иевлев , задает вопрос(где он только его нашел???):
- Так, капитан П-н , вот вы офицер, идете по улице с женщиной, с какой стороны она от вас должна идти?
Вот это был вопрос, так вопрос!!! Первые два вопроса были ерундой по сравнению с этим, знание его, уж точно на боеготовность дежурного звена влияла по полной программе. Так как вопрос был задан персонально Коле, мы, оставшиеся в стороне, немного расслабились, а выражение лица у Коли сделалось примерно таким, каким оно было у Ньютона , когда ему по башке еб…ло яблоком. (хотя, наверное, и у нас оно тоже не намного отличалось от Колиного) Но Ньютон то вывернулся, он нашел ответ. А Коле только предстояло, и не в такой спокойной обстановке как Ньютону. Но Колю сложно было поставить в трудное положение, потому что он знал главное. На любой придурочный вопрос начальника, главное, не молчать. А так как он недаром был одним из лучших преферансистов полка, и с аналитикой у него было все в порядке, поэтому, не зная прямого ответа, Коля стал рассуждать тихонько вслух:
- Так с правой стороны нельзя, правой рукой честь отдают.
Вроде логично. Следующее.
- Сзади тоже нельзя , мы же не на Востоке. Не уважительно.
Иевлев, чуть чуть утих и начинает прислушиваться, даже черепом кивнул. Мы немного тоже немного расслабились, а Коля воодушевленно продолжает:
- С левой тоже нельзя. С левой стороны шпага висит…!!!
Этим ответом Коля поверг в шок всех. Где он ее взял!!! Видно Коля на мгновение почувствовал себя гусаром и,… у него вылетела мысль вслух. На это раз в ступор уже впал Иевлев, он даже замолчал. А мы, видя его квадратные глаза, начинаем тихонько про себя ржать. Пауза с его стороны, начала тревожно затягиватся, а мы, несмотря на это, начинаем уже откровенно ржать вместе с Колей, и вслух подсказываем ему(наверное правильный ответ):
- Коля, пускай впереди идет, дорогу на мины проверяет.( видно на нас это тогда Афганистан навеял)
Услышав это, Иевлев быстренько приходит в свое первоначальное состояние. И видя, что с нас уже ничего не взять, он , назвав нас в сто двадцать первый раз муд...ми и добавив, что мы ничего не знаем и как мы можем с такими знаниями вообще нести боевое дежурство, вылетел из комнаты.

Вот так вот и живу, и до сих пор не знаю с какой стороны должна идти со мной женщина, когда я иду с ней по улице. :confused:

Хотя честь уже давно не отдаю, может ее теперь с правой запустить?:D :D :D

С ув. Сергей

Так что авиация это бл...дь не только полеты , это еще и одевание ВКК по готовности в дежурном звене летом в тридцатиградусную жару на голое тело.:)

САВ,Серёжа,не отмечаюсь в "Поблагодарили" ,не хочу чтобы совпала моя оценка с некоторыми в этом ряду,а выражаю своё мнение отдельно,особенно за "P.S."!(y) :agree:

Реклама
Поблагодарю тоже!:pivo: :pivo: :pivo: А вот мат лучше таки в "цензурном" варианте вставлять,со звёздочками.Я далеко не девочка-неженка,но слух режет.Сам иногда выражаюсь "без цензуры",но в рубрике "Мужской клуб"!

А за историю ещё раз Спасибо!:agree:

Назад