Боюсь, что ответ простой... В советской системе именно Высшая школа отвечала за развитие навыков самостоятельного обучения и саморазвития. У среднего образования задачи были (судя по моему школьному опыту в 80-х) совсем иные. Тем более важно было высшее образование при многоступенчатой системе подготовки пилотов - Ан-2-...-"лайнер"-КВС лайнера.
С другой стороны, зачем пилоту политэкономия, история КПСС и основы Марксизма-Ленинизма? Насколько я припоминаю по рассказам старших коллег (думаю, тут есть форумчане с советским высшим образованием - тогда поправляйте), часов на это выделялось немало... Насколько сократились сроки обучения с советских времен?
Я поступил в институт как раз после падения Союза и с началом реформ. И в нас пытались напихать знаний побольше, без разбора понадобятся они в профессиональной деятельности, или нет. По факту, много не пригодилось вообще, к чему-то потом пришлось вернуться и изучить заново. А какие-то совершенно не связанные с образованием знания и умения дались вполне легко. Но сказать что это заслуга пяти университетских лет и аспирантуры... нет, научили учиться года за два...
С другой стороны, у нас вообще любят переучить. Сейчас на автомобильную категорию Б учат только теории 80 часов! Плюс 56 практики. Вот убей не пойму, чему можно 80 часов обучать в классе... При этом, после школы и экзаменов в ГИБДД выходят кто угодно, но не грамотные водители. А утверждает программы, если не ошибаюсь, то же самое Минобрнауки...