Авиадвигатели... что это за звери?

ждал (хотел отсидеться), когда кто-то ответит....
а-а-я-яяй-й-й...
придётся работать
... и получить благодарность от любопытных, вездесущих... эээ... читателей

да, всё совсем не просто... я вот читала Ершова, с вашего позволения процитирую отрывочек:
воооот, у меня после прочтения (особенно первого абзаца из цитаты) сложилось устойчивое мнение, что 100% - это как бы номинал... ну 90% - это в процентах от режима номинала... нуууу... как бы выразится - "медленнее круциццо и тише гудит"
оказываиццо - догадки мои были неверными.
Но теперь у меня другой вопрос возник: если все двигатели имеют разные характеристики, то получается что, чтобы, скажем, получить скорость 270 км/ч (при одинаковых прочих условиях) для разных двигателей эти проценты режимов работы будут разными? А откуда тогда пилот может заранее знать, до скольки ему нужно прибрать режим, чтобы в определенной точке у самолета была определенная скорость? Весь расчет "наощупь" и на интуицицю?
А, вот еще что: как пилоты видят эти проценты? наверняка же какой-то приборчик показывает текущий режим работы двигателя? И как он тогда видит режим "номинал" в этой же, скажем так, "системе исчисления"?

Нет, проценты будут одинаковы, режимы разные. Раз Вы задаёте такие красивые вопросы (браво!), придётся чуть углубиться... дело в том, что все двигатели триммируются. Каждый двигатель покидая завод получает т.н. "тримкласс". Мотор с более высоким тримклассом или более низким N1 получает привелегию стать т.н. "мастер-мотором", что естественно отражается на системе управления моторами через FADEC.
Elly сказал(а):
я вот читала Ершова
Elly,а я про импортные моторы говорю, сорри...
есть такой "приборчик"
"номинал" на самолёте с FBW систем вещь растяжимая. С полсотни компов решают задачу, ещё полсотни компов помогают.
пилоты лучше ответят. Ведь они этому учатся- летать.

Последнее редактирование:
FW сказал(а):
Давление до КС выше чем за турбиной низкого давления.
Давайте не подменять понятия. Есть узел- КС. У неё есть входное отверстие и выходное (ну упрощённо). В КС происходит сгорание топлива. В результате этого рабочее тело (газ) нагревается и, как следствие, расширяется. По той физике которую я изучал в школе и чуть позже, давление в газах распространяется равномерно во все стороны. Сдедовательно давление (добавлено позже: Не давление, а сила! Вот оно!) на входе в КС равно давлению на выходе из КС. Отсюда, чтобы обеспечить подачу рабочего тела в КС, необходимо создать бОльшее давление, чем на выходе. В результате (хм, вот только сейчас пришла в голову мысль, при равенстве диаметров входного и выходного отверстий) энергия, затрачиваемая на подачу рабочего тела, больше, чем энергия на выходе КС. Т.е., в соответствии с только что пришедшей в голову мыслью, входное отверстие КС, должно быть меньшим, чем выходное. (Добавлено позже: Ибо давление есть сила делённая на площадь.) Так ли это?
Ну а по поводу давления на выходе турбины НД, пример некорректен, ибо производителем энергии данного двигателя является только камера сгорания. Всё остальное, лишь устройства для преобразования этой энергии в другие её виды. Я прав?

Надо еще не забыть о работе, ибо не силой единой.

Нет, иначе бы в водопроводном кране на входе и на выходе было бы одно и то же давление, и ничего никуда бы не текло.

Mechanic,
Ну вот опять..
Водопроводный кран не производит энергию ! Он её только передаёт!
В КС энергия производится!

Оооох тоже хотел отсидеться...... Рождество..... А я болею простыл. На самом деле тут тоже много интересного - процентики про которые пишет Ершов - это N2, КВД. Так повелось из-за высокого коэффициента двухконтурности современных двигателей, на ТУ154Б с двигателями НК - Бшке же он низкий - 1ца.
Для Б и А определяющими являются N1, КНД. Да и то больше по принципу - добавить убавить. Такого, чтобы как на ТУ играться по паре процентиков убавить добавить нет - это связано с высокой приемистостью двигателей CFM56 и их высокой газодинамической устойчивостью и высокой степенью автоматизации управления двигателем. Главно дело на малом газе не ожидать, что движок моментально даст тягу и все.
А вот на ТУ надо четко очень понимать, что если ты режим прибрал, то двигатель быстро тягу не даст и посему появляются вот эти процентики и ограничения. Ибо про ТУ пилоты говорят - где режим убрал - там самолет и сел. А раз внимание к этому велико - то и рука набивается, уже при каких весах и каких температурах уже знают что где-то 82 нормально а где-то и 85 поставить надо, а то и до номинала......

Mechanic сказал(а):
не забыть о работе
Работа есть производная от силы.

Водопроводный кран не производит энергию ! Он её только передаёт!
Производит. В кранах с нежёстко закреплёным длинным носиком при мощной струе видно, как его против струи отбрасывает. Или душ по ванной ползает. А если воду отключили и в магистрали сжатый воздух с водой, вообще кран колбасит

Производит-то не кран, а насос, который воду в кран закачивает. А вот преобразование энергии в работу происходит как раз на выходе из крана, сиречь, сопле двигателя. Ежели, к примеру, на самолетный движок надеть сзади толстенный шланг длиной в километр и движок запустить, то дальний конец шланга будет мотать и колбасить, а самолет никуда не сдвинется даже если тормоза отпустить.

MikVolg,
Механик прав Если давление на входе и выходе из крана одно и то же, то вода бы никуда не текла. Так же и в КС.

Хотя...

Все-таки давление на входе и выходе разное?

ЗЫ В той физике, что изучают в школе гидро- и тем более газодинамики нет.

ЗЫ2 Вот тут ошибка.
давление в газах распространяется равномерно во все стороны.

Это справедливо или для точки, или для стационарного состояния газа. Для потока это, конечно, может быть не так, а то, действительно, в водопроводе бы вода не текла.

Производит-то не кран, а насос, который воду в кран закачивает.
Авиационный двигатель тоже не производит энергию. Производит энергию солнце. После цепочки преобразований она запасается в керосине.

С такой философией и до Большого взрыва недалеко.

Seagull_JL, кстати, да, насчет солнца согласен. Так я там выше и написал - кран не производит энергию, а совершает работу. Все предыдущие процессы лишь преобразования энергии.

timsz,
Наглядное доказательство Вашей неправоты, я наблюдаю ежедневно.
Давление горячей воды в моей ванной существенно превышает давление холодной. Включив холодную воду, наблюдаем поток. Постепенно добавляя горячую воду легко добиваемся полного прекращения подачи в смеситель (в некоторой степени аналог КС) холодной. Дальнейшее открытие крана горячей приводит к обратному току в холодном трубопроводе. Вот Вам и гидродинамика...
Всё же, господа двигателисты, подскажите! Входное сечение именно КС меньше выходного?

MikVolg,
Может быть вы где-то и правы. Вода, вытекая из крана под напором и встречая либо сопротивление в-ха либо попросту сопротивление мойки выделяет некую энергию. Причем тем больше - чем больше ей передали насосами. В двигателе все настолько просто (я имею в виду ТРД и его подвиды и разновидности), что даже формула тяги двигателя выражается несколькими числами и помещается в одну строку конспекта.
Кто на себе перенес помпаж - подтвердит. "Отбойным молотком" и не пахнет. По сути дела помпаж можно с большой натяжкой транслировать на ДВС (выхлоп горючей смеси с ее воспламенением например в входной коллектор и через карб в воздушный фильтр). На ТРД - почти то же самое (обьясняется сложнее). Про обороты - ранее устанавливали такие градации: - 100% взлетный, 110%(или около) - форсаж, 80%(или около) - номинал и т.п. Встречались варианты типа: 100% - номинальный режим, далее так и произносилось - "80% номинала" или "60% - номинала", отдельно числился "взлетный" режим. На ТВД - более разумно было привязываться не к оборотам движка а к рычагу управления топлива (двигателя). Режимы там обозначались немного по другому: 80% по УПРТ (указателя положения рычага топливного) или же 105% по УПРТ (он же взлетный на Ан-12 например). Для Каждого типа четко прописано - какие показатели оборотов и температуры присущи номинальному режиму. Все что выше - взлетный.
Прошу извинить за сумбур, но уж очень долгий спор про помпаж навеял. Все гораздо проще.

FW,
Совершенно никого не хотел обидеть.
Если непроизвольно, приношу извинения.
Просто хотел указать, что мы рассматриваем именно камеру сгорания, как источник преобразования энергии сгорания топлива в механическую энергию потока. Турбина уже другой узел.
Просто очень хочется докопаться до сути, потому, видимо и играю на грани фола.
Вывод сделал.

А от ентого носик крана и подымается! Или вы считаете что он поднимается от виагры?