LUnatic,
Я прочитал не книжки, а статьи на форумах и ывидимо не всем дано вомпринимать в кратце суть, я читал сперва понял, потом запутался окончательно. Сидел разбирался, узнал вот что;
По дефолту в программе идушей с фотоаппаратом, будь-то никоновская Capture NX или Кэноновская DPP открывает она сразу в sRGB, цвета красивые, всё правильно. Если открыть в ФШ, цвет немного не такой, т.к. он открывается в RGB, но (!) при сохранении картинки, цвет в ФШ уже меняется т.к. сохраняет то он в sRGB я так понимаю (я прав?).
Когда берёшь jpg файл и открываешь его в ФШ он тебе предлагает три варианта действий
Leave as is (don't color manage)
Assign working RGB: Adobe RGB (1998)
Assign profile (и там целый список)
Use the embedded profile (instead of the working space)
Convert Document's colors to the working space
Discard the embedded profile (don't color manage)
Как я понял, цвета в RGB совсем не те и синий цвет не естественный, цвета в sRGB более правильные. Дургой вопрос, в ФШ картинка обрабатывается в неправильном ыветовом пространстве получается? Т.е. обрабатываем в RGB, а на выходе получаем другие цвета в sRGB.
Что же мне хочется понять из этих ц. пространств, для чего они оба в кратце, в каком лучше печатать и обраьатывать, как я понял, лучше обрабатывать в sRGB, но ФШ не обрабатывает в нём, а только сохраняет.
И ещё понял, если надо сохранить через ФШ в RGB то нужно выставить при сохранении фото через save as a web в меню prewiew поставить вместо Monitor Color, RGB internet standart (no color manager).
И всё-же толком ничего не понял, хотя и прочёл. Суть не нашёл. Но понял одно. цвета правильнее в компе и на мониторе в sRGB.