Здесь, как мне кажется, важна изначальная ориентация филлера. Если утрировать до иголки, то она существенно разную скорость приобретет, если будет ориентирована к БЧ торцом или плашмя.
Разумеется, ориентация ГПЭ влияет на эффективность разгона при расширении газов. Однако, ИМХО, при разрыве оболочки БЧ и последующем разгоне ГПЭ в потоке газов ГПЭ должны кувыркаться. ИМХО, при этом достаточно 1...2 оборота ГПЭ на "основном" участке разгона (порядка диаметра БЧ), чтобы произошло усреднение по разным ориентациям, а тогда "в среднем" должно сработать бОльшее отношение поверхности к объему у легких ГПЭ - как бОльшее "эффективное сечение" взаимодействия с потоком газов.
Что, по-Вашему означают жирные линии?
Не знаю. А поскольку я дальтоник, мне вообще трудно разбираться в тех картинках, где информация зашифрована цветом.
ЛевМих, если найдете возможность дать свои пояснения по этому вопросу - буду благодарен.
Напомню, что я не специалист в таких делах, а лишь более-менее квалифицированный любитель. Разумеется, картина пробития листа осколком зависит от множества факторов, в т.ч., от скорости осколка, от свойств материалов осколка и стенки (твердость, хрупкость) и т.д. А в данном случае "по понятиям" мне близка позиция уважаемого
Sholom насчет увеличения размеров пробоины по мере уменьшения скорости осколка (пока у него остается возможность ее пробить).
И напомню общеизвестные факты. Пуля пробивает оконное стекло, оставляя в нем довольно аккуратную дырку, с диаметром лишь немного превышающим ее калибр. А стальной шарик из рогатки также пробивает такое стекло, но на входе также небольшая дырка, а с тыльной стороны выколот широкий кратер. И, НЯЗ, похожая картина (с кратером на выходе) бывает при пробитии стальной брони танка классическими бронебойными снарядами (с тупым концом под баллистическим наконечником). Более того, бывает, что нет сквозного пробития, но с тыльной стороны брони выкалывается большой кратер, и при этом внутренность танка поражается осколками брони из этого кратера.
ЗЫ. Вообще, небольшое входное отверстие и широкий (даже развороченный) выход - это вроде типичная картина пробития стенки, даже не слишком толстой. И, ИМХО, для такой картины важно именно то, на что напирает
Sholom : чтобы "пенетратор" потратил на пробитие этой стенки бОльшую часть своей энергии.