ЛевМих, спасибо большое за мнение, но позволю себе с ним не согласиться. То что я далее напишу основано не на точных знаниях, так как этот вопрос для меня специфичный, а только лишь на сведениях общепознавательного уровня и интуиции в вопросе физической картины данного процесса. Во-первых оставим в стороне стекло, арбузы, тыквы, которые как разбивает пуля и во что они превращаются я наблюдал сам имея в личном пользовании 5 стволов, в т.ч. нарезное.
Нет, даже 6, одна двустволка.
Отверстие в преграде существенно более размеров самого ПЭ может создаться только по следующей причине. Как правильно указывает
Sholom - меньше скорость - больше площадь вовлеченного в воздействие пробивной волной (назовем ее так) материала, который весь этой волной и выталкивается в выходное отверстие!! И потому выходное отверстие априори всегда больше входного. Это факт который общеизвестен. Вот только существенное значение он имеет для преграды имеющей существенную толщину. Мне кажется стоит тут ввести даже число подобия типа числа Рейнольдса, при определенных значениях которого будет существенная разница между входным и выходным отверстием. Но это правда уже мои фантазии.
А для тонкой стенки на ее расстоянии пробития
там и вовлекать нечего чтобы вытолкнуть потом это в выходное отверстие , толщины не хватает чтобы набрать материала для выталкивания. То есть неоткуда наволакивать материал преграды на пробивную волну - толщины то нет. Извините если коряво изъясняюсь, но максимально стараюсь чтобы было понятно. Потому увеличенное вовлечение материала преграды в тонкой стенке реализуется именно в большем загибе стенки отверстия. Но это не ведет, на мой взгляд, к какому-то увеличению размера самого отверстия в проекции на плоскость преграды. Вот сколько нужно будет для прохода ПЭ сквозь преграду - столько размер отверстия и будет. Что при меньшей скорости, что при большей.