Недостаточно информации для ответа. Вообще говоря, у нормального пилота реакция на неправильное положение авиагоризонта должна быть вбита в подкорку. А с другой стороны, при зашкаливающем коэффициенте о****енения пилот может вообще не замечать, что там - бурое поле авиагоризонта, смоделированный рельеф земной поверхности или меню из ближайшей пиццерии. А с третьей - для предотвращения влета в землю на больших самолетах есть еще EGPWS с более широким набором функций, чем у TAWS класса C на легких ВС.Вопрос - если бы перед глазами был не мелкий экранчик убогого авиагоризонта а огромные экраны с синтетик вью оной земли, они бы пикировали или сказали бы _ой, пора выводить_ и вывели бы?
Пилоты с большим стажем обычно считают как раз наоборот. Да, навыки для IFR более сложные и быстрее выветриваются при перерыве в полетах, но суммарная нагрузка на пилота при прочих равных условиях при IFR меньше. А видение земли или авиагоризонта - вообще лишь вопрос привычки.Вы никогда не задумывались над тем почему визуально летать много легче чем инструментально?
Недостаточно информации для ответа. Вообще говоря, у нормального пилота реакция на неправильное положение авиагоризонта должна быть вбита в подкорку. А с другой стороны, при зашкаливающем коэффициенте о****енения пилот может вообще не замечать, что там - бурое поле авиагоризонта, смоделированный рельеф земной поверхности или меню из ближайшей пиццерии. А с третьей - для предотвращения влета в землю на больших самолетах есть еще EGPWS с более широким набором функций, чем у TAWS класса C на легких ВС.
Пилоты с большим стажем обычно считают как раз наоборот. Да, навыки для IFR более сложные и быстрее выветриваются при перерыве в полетах, но суммарная нагрузка на пилота при прочих равных условиях при IFR меньше. А видение земли или авиагоризонта - вообще лишь вопрос привычки.
Похоже, не все пилоты на В в курсе, что при отказе ПВД надо пользоваться методом "тангаж/режим"...Так что все докопались до Вoeing? И развитие катастрофической ситуации с А330 началось значительно выше FL250, то есть там однозначно нужно было использовать именно "тангаж/режим".
подозреваю что эти пилоты просто плохо знают матчасть. и у 145, и у 320 это прописано (у последнего так вообще memory item), не думаю что у B это иначе чем у Е и А.Похоже, не все пилоты на В в курсе, что при отказе ПВД надо пользоваться методом "тангаж/режим"...
Сегодня на зарубежном форуме прочитал недоуменный вопрос пилота В737, кажется - почему на его типе нет индикации AoA - оказывается, намедни в его пепелац врезалась стайка упитанных птичек - в результате отказали или стали врать все 3 указателя скорости - ПВД оказались помятыми или засорились...
Он было хватился по углу атаки пилотировать, но вспомнил, что этой опции у них нет...
Хотя, подозреваю, упитанные птички и лопатки у обоих датчиков AoA назад повыворачивали бы запросто...
В бизнес-авиации на новых бортах уже реализована опция synthetic view. Включается/отключается кнопкой.Справедлива во всех отношениях, придут к этому. Может не сразу.
как я понимаю "индикатор расхождения УА" есть в БОИНГе, и сигнализация об этом есть, но они полетелину может быть пилоты в Эфиопии вообще бы не полетели с индикатором расхождения уа, или были бы готовы еще перед взлетом к неприятностям, зная что мкас сработать может... а так скорей всего "зависли" на время и все...
Профиль земли на B737 выводится на ND, стоит нажать кнопку TERRAIN. Возможно SV это и некое благо, но вот скажите, на скольких массовых типах это благо реализовано сейчас?Да нет, не все. (1) не видно профиля земли. (2) не видно что земля приближается. На SV вы увидите то что и в окне увидите - что холмы впереди резко приближаются _пора рвать вверх_. (3) Очень мелкий экран, нужно специально вглядываться. Идея SV в том чтобы видеть на экране тоже самое что вы бы увидели в окошко - так как давно известно что визуально люди не пикируют в землю и не теряют пространственную ориентацию, именно из за размеров и перспективы того что они _видят в окно_. Я думаю что тут скорее проблема в консервативности и в сложности сертификаций (ну и базы нужны актуальные по всей планете).
В бизнес-авиации на новых бортах уже реализована опция synthetic view. Включается/отключается кнопкой.
На линейных ВС реализован профиль полёта и подстилающей поверхности через Vertical Situation Display. Обычно его включает Pilot Monitoring. Там опять же решаются утилитарные задачи ППП/IFR - траектория vs заданная.
Кому что. Кому-то нравится не быть командиром не в своём самолёте.ИНТЕРЕСНЕЕ
Кому что. Кому-то нравится не быть командиром не в своём самолёте.
Дааа... Тягать заправочный шланг в белой рубашке, лететь без ФП - кайф еще тот...Как часто вы на регулярке летаете например на необслуживаемый аэропорт на острове под Сиэттлом? Или куда нибудь к Аллигаторам во Флориду? Или даже пусть на остров Каталина?
Мне вполне хватает полетов в Дукм, Мармул и Фахуд, а так же в Найроби через территорию Сомали, чтобы удовлетворить страсть к полетам в неконтролируемом воздушном пространстве (не такая уж это и страсть). И заходов в Катманду по VOR с переменным профилем при путевой 170-180+ узлов,чтобы потешить свое эго.Как часто вы на регулярке летаете например на необслуживаемый аэропорт
Ну и как бы еще куча ньюансов - типа прождать часов пять - шесть в кабине ибо босс задерживается, закинуть пару сотен кг багажа в багажник ручками, ибо менеджеры ВИП порта привезли только к борту, не пить весь полет или быть извините готовым пос...ть в бутылку в кабине, ибо хозяин спит поперек салона.Мне вполне хватает полетов в Дукм, Мармул и Фахуд, а так же в Найроби через территорию Сомали, чтобы удовлетворить страсть к полетам в неконтролируемом воздушном пространстве (не такая уж это и страсть). И заходов в Катманду по VOR с переменным профилем при путевой 170-180+ узлов,чтобы потешить свое эго.
Да, приборное оборудование на современных бизнес джетах куда мощнее, чем на современных коммерческих самолетах. Тем не менее, каждому свое. Подчиняться капризам пассажира и нарушать правила в угоду ему? Это не моё.
А 4/5 на чем?из них 5-я часть на Боингах.
Остальным хватило ума при такой статистике не строить систему на показаниях одного датчикаА 4/5 на чем?