Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-12БК EW-518TI в Иркутской области 03.11.2021

Какого он бы не был "типа" стабилизатор, он создаёт момент управляющий относительно центра масс - на пикирование (против часовой стрелки, минус по знаку).
Дело не в профиле аэродинамическом, а в силе и её моменте.

Дело не в профиле аэродинамическом, а в силе и её моменте.
Умные слова, но некоторые не поняли посыла, как и неуместность сравнения Ан-24 с L-410. Об этой незаметной особенности я и написал. Надеюсь, кого-то обогатил знанием о конструктивной особенности чешского самолёта.
* когда в нашем отряде получали L-410 ( в 70-х) а коллеги соответственно, переучивались , было много комических моментов с "перевёрнутым стабилизатором" ))

Никакой глупости он не говорил, он говорил о моменте руля высоты (который является подвижным элементом стабилизатора) на пикирование.
Есть самолёты, где стабилизатор не имеет отклоняемой части, а отклоняется полностью - монолитная поверхность, называемая ЦПГО, сути вопроса это не меняет, - горизонтальное оперение создает управляющий момент относительно центра масс, направление момента ГО выбрано: по часовой стрелке - плюс, против часовой стрелки - минус.

тогда еще раз внимательно прочитайте то, что он написал!
перевернутый профиль стоит не только на Л-410, есть еще куча самолетов где используется перевернутый профиль стабилизатора, вот вам на вскидку:
1-БЕ200
2 Ту-154
3 А320
4 Cessna 172
вроде и на Ил-76 тоже
просто там профиль более тонкий и его сложнее заметить.
Но главное, подъемная сила стабилизатора всегда направлена вниз, что бы компенсировать пикирующий момент от подъемной силы крыла относительно ЦТ.

А в чем малоэффективность ПОС стабилизатора Ан-12?
Техника же пилотирования всегда важна.

Реакции: UELL
Речь об Ан-24 шла. Вы на Ан-26 не бегали в хвост и не оценивали. Я даже не помню, чтобы там фара стояла . На Ан-24 по левому борту в хвосте была.

Все классические самолёты (стабилизатор сзади) устойчивы именно когда на стабилизаторе подъемная сила направлена вниз.

Сместив цт назад можно добиться обратного, но все расследования аварий и катастроф содержат указание где был цт относительно допуска.

Так то , Ан-12 правильный самолёт и стабилизатор у него правильный установлен - не чета "Чебурашечьему"

Был, был и на Ан26 такой пункт в карте!
Да, не бегал, Вы правы! Правда , по причине того, что на АН26 мне довелось летать лишь в качестве испытателя. И в такую погоду, в какой оказался АН12 мы просто переносили вылет. Да и если все же на заходе было обледенение , то закрылки более, чем на 15 не выпускали и на всякий пожарный случай я всегда палец держал на переключателе управления закрылками , фиксатор которого стоял на "уборку". Чтобы если что, не тратить время на его перевод. Ну, и на предпосадочной оговаривали ситуацию.
А что касается фары, то уверен, что в коммерческих компаниях бортмеханик берет с собой фонарь. Благо , что сейчас они весьма мощные.

А что, на Ан-24 кто-нибудь часто бегал и оценивал?
А это уже вопрос второй. Да и не кто-нибудь, а специально обученное лицо- борт.механик. В Красноярском , по-моему, Управлении , один рационализатор даже премию заработал за раскраску передних кромок черными поперечными полосами, что позволяло видеть лёд по кромке крыльев. Когда была изменена посадочная конфигурация на закрылки 10 , уже не бегали- самолёт гарантировал жизнь.

Ту-154 и Ил-76 вычеркните - обоюдовыпуклые профили у них. За остальные - не в курсе.

Я не об этом, что кто-то чего-то раскрасил и кому вменяется смотреть. Я о том, что, при исправной ПОС, посмотрели на крыло и всё. Никто не бегает в хвост.
А закрылки 10 - по обстоятельствам.

При любом сомнении обстоятельства трактуются в пользу сомневающегося. Разумеется в отсутствии обледенения подобным не занимались.

Полет в условиях обледенения, снижение, заход на посадку. Последняя сверка 20.07.2007

Профиль стабилизатора то тут причем? У любого самолета нормальной аэродинамической схемы в горизонтальном полете стабилизатор создает отрицательную подъмную силу. Что у Л-410, что у Ан-22.

На Ан-12 такая беготня к стабилизатору еще и время занимает из-за гермокабины и наддувов иначе можно и по ушам экипажу так дать, что мало не покажется.

Конечно: по карте на пункт "лед на крыле и стабилизаторе" достаточно ответить "не уверен", чтобы обосновать заход с закрылками 10.

Последнее редактирование: