Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-12БК EW-518TI в Иркутской области 03.11.2021

Думаю, что при заходе уже можно спокойно разгерметизировать кабину при заходе в условиях обледенения.Прогнозируемого или по факту.

Последнее редактирование:
На Ту134 тоже есть в багажнике иилюминатор из которого виден стабилизатор. И фара подсвета есть. Именно для контроля наличия льда. Но вот в карте пункта об этом нет. И не помню, чтобы кто-то рассказывал ,что бегал смотреть лед на стабилизаторе.

На Ан-24 это регламентируется РЛЭ и технологией.

Так и писали на послеполетном разборе : заход в условиях возможного обледенения на обратной стороне задания.

Когда поняли причину пришло изменение - заходить с закрылками 15 градусов, позже изменили на 10 гр. но для этого нужно определиться с присутствием или отсутствием льда на стабилизатора, при сомнениях считать, что есть.

Прошу извинить, но "векторит вверх" - это тоже самое, что "пузырит в лужу". Грустно, проколоться на такой мелочи.

Закрылки 38 или 10 - решается после того, когда б/мех. сбегает в хвост самолёта и доложит: "да, нет, сомневаюсь". Для большей наглядности и существует "зебра", стекло у стабилизатора бывает мутноватое - отсюда сомнения.

На ИЛ- 76 стабилизатор управляемый и перекладывается, в зависимости от центровки от минусовых до +2 градусов. И главное, подъёмная сила, когда - куда надо , в зависимости от центровки.

Да никто в хвост не бегает. Условия обледенения и подходящие параметры аэродромных условий - вполне достаточные основания для закрылков 10. А 38 - вообще редкая конфигурация. На 30 заходят.

Как-то у вас всё вокруг, да около, приблизительно точно. Рационализатор - Б/м Ан 24 тогда, Восточно- Сибирского управления ГА, г. Иркутск. Но премию, правда, дали.
Ахнули - 50 р. на радость детям.

абсолютно неправильно объясняете. у опонента ответ верный

Он был командиром в ВВС.1 класс,он справа не давался.Уволился позже 2002 года.Рассказывал не только,а иногда не сколько «по конспекту»,а по делу.

Спасибо за уточнение, но я и не претендовал на точность- вы просто упустили моё " по- моему". Мой возраст не позволяет мелочи в голове хранить. . Факт был, а место его применения не столь критично, как и то, что вы тоже не назвали ни года события, ни фамилию рационализатора.

Спасибо, но ваше уточнение ровным счётом не добавило ничего нового в мой пост, лишь показав степень вашей осведомленности.